Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить каштаны. Жареные каштаны. Каштаны на Рождество


11105
Обновлено: 30.03.21

Каштан благородный (Castanea sativa Mille) или называемый каштан настоящий – плодовое дерево. Именно этого дерева плоды съедобны. Конский каштан, который растет в южных широтах, никакого отношения к съедобному каштану не имеет.  Каштан благородный пользуется особой популярностью в Европе. Тому подтверждение, например, праздник каштанов во Франции. В этой стране каштаны считаются национальным блюдом наравне с вином, фуа-гра или сыром и служат источником кулинарного вдохновения для многих кулинаров.

Осень и зима у многих ассоциируется с каштанами. В конце ноября съедобные каштаны можно встретить на прилавках европейских городов, а в последние годы и у нас в России. Они продаются на улице, в магазинах и ассоциируются с надвигающимися праздниками, особенно с Рождеством. Первоначально готовить рождественское угощение - сладкие каштаны стали во Франции в средние века. Хотя официально каштан превратился в аристократический деликатес в 1667 году. Произошло это благодаря Франсуа-Пьер ла Варенну, который заведовал королевской кухней. Именно он описал рецепт приготовления глазированных каштанов в свой книге "Великолепный кондитер". В широкую продажу засахаренные каштаны попали в конце XIX века. А случилось это так. В далеком 1880 году во французском городке Ардеше случилась большая беда - погибла вся популяция тутового шелкопряда. А так как все жители в основном были связаны с шелководством, им грозила экономическая катастрофа. Но! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В городе было много каштановых деревьев с съедобными плодами. Вот и пришла мысль одному гражданину по имени Клеман Фожье наладить бизнес - продавать съедобные каштаны в промышленных маштабах. Так, каштаны спасли целый город от вымирания.

Каштан благородный (посевной) относится к семейству буковых, произрастает в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом тропическом и субтропическом климате. Это дерево выглядит совершенно по-другому, чем конский каштан. У дерева другая форма листьев и плодов. В одном круглом плоде, покрытом длинными, зелеными волосками, находится 2–4 каштана. Плоды обычного конского каштана существенно отличаются от съедобного. В их зеленых колючих оболочках может находиться до 3 ядер. Они больше похожи на семечки, с одной стороны плоские и с вытянутыми миниатюрными хвостиками. Каштан подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Орехи каштана содержат мало жира, но богаты витаминами, в них также отсутствует глютен. Съедобный каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С, Е и группы В.  Каштаны хорошо хранятся в холодильнике, а в морозилке могут пролежать до нескольких месяцев.

В Греции в начале осени начинается сезонная торговля каштанами. На площадях и променадах их готовят тут же при покупателях. Народ, не скупясь, отдает 5 ЕВРО за килограмм жареных, ароматных, соленых каштанов. По желанию их ссыпают в бумажный пакет или для удобства кладут в бумажный конусообразный кулек. Заботливый продавец всегда спросит "Вам с собой завернуть?". Греки очень любят каштаны. В Венгрии каштаны отваривают, очищают, перемалывают с сахаром и подают в креманках, полив сверху взбитыми сливками. Десерт в креманке перемешивают и едят ложкой. Bamulatosan! (изумительно).

Сырые плоды каштана горькие и совершенно несъедобные. Однако как по волшебству, высокая температура преображает их. Под воздействием высокой температуры ядра каштана приобретают узнаваемый сладковато-ореховый вкус. А знаете ли вы, что каштаны готовят не только с сахаром. Каштаны используют как гарнир или начинку для птицы и зайца. Он отлично сочетается с олениной и мясом птицы. Из каштанов готовят суп, пюре, добавляют в салаты, ризотто и ньокки. Великолепны они как легкая закуска, особенно в сочетании с сыром. Острые каштаны подают к пиву, сладкие - к ликерам и более крепким напиткам.

Знаете ли вы?
  • Съедобные каштаны популярны не только во Франции. Так маленький хорватский городок под названием Ловран каждый год превращается в каштановую столицу мира. Здесь с 1973 года проходит грандиозный фестиваль сладких каштанов, который сопровождается народными гуляньями, танцами и угощениями.
  • Лучшим рецептом приготовление жареных каштанов являются каштаны, приготовленные на открытом огне. Это старинная европейская традиция. Всю осень люди выбираются на пикники, и прямо на открытом огне на решетках или железных листах готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, снятые только что с жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком.
Как приготовить каштаны

Каштаны не рекомендуют есть в сыром виде, т.к. они содержат очень много трудноусвояемого белка. В каштанах термообработанных белок усваивается намного легче.

Варка

Каштаны опускают в кипящую воду и варят 15-25 минут в зависимости от размера. Вынимают, остужают, очищают, использую по назначению.
Отваренные каштаны добавляют в супы, салаты, смешивают с рисом и подают в качестве гарнира, приправляют соусами и подают как закуску или десерт, в зависимости от вида соуса (сладкий или соленый). С отварными каштанами запекают мясо в виде жаркого, тушат грибы с каштанами в сливочном соусе или каштаны с овощами в сметанном соусе. Каштаны делают блюдо сытным, что очень актуально для холодной, европейской осени или зимы. К слову сказать – каштаны замораживают впрок. Делают это так. Каштаны сырые моют, просушивают, раскладывают в один ряд в морозильной камере. Через 5 часов замороженные каштаны ссыпают в пакет для хранения замороженных продуктов, подписывают пакеты, завязывают и оставляют в морозильной камере. В таком виде каштаны сохраняют свои свойства в течение целого года, т.е. до нового сезона.

Запекание

Каштаны надрезают острым ножом, раскладывают в один слой на противне и ставят в горячую духовку. Запекают каштаны при 200`C 15-20 минут. Посыпают с солью и подают в качестве закуски к вину или пиву или в виде снэка после полудня. Каштаны могут посыпаться не только солью, но и сахаром.

Жарение

Каштаны надрезают. Кладут на сковороду в один слой, сковороду ставят на плиту. Жарят каштаны на умеренном огне, помешивая, пока не появится характерный, ореховый запах, это занимает приблизительно 10-15 минут. Подают так же, как запеченные каштаны.

Приготовление засахаренных каштанов

Засахаренные каштаны готовят по одинаковой технологии практически во всех странах. Сначала их отбирают. Плоды для засахаревания должны быть округлыми, но не пузатыми, гладкими, с характерными бороздками. Вес плода не должен превышать 22 граммов. Затем плоды извлекают из жесткой горькой кожицы. Очищенные каштаны попарно увязывают в плотные тканевые мешочки. Эти мешочки складывают в корзины, которые погружают в специальный концентрированный сахарный сироп. Как только плоды начинают поблескивать  и просвечиваться их отправляют на просушку. последний этап - фасовка.

В связи с тем, что в печеном или жареном виде каштаны по вкусу суховаты, иногда к ним подают соусы на основе сливок, виноградного сока, меда, творога, маскарпоне и др.

Медовый соус к каштанам

Мед подогреть, добить в мед измельченную сушеную мяту и горсть молотого миндаля. Густой, вязкий и ароматный соус готов. Каштаны макают в соус с помощью чайной ложки и с ее же помощью отправляют каштаны в рот.

Соус из маскарпоне

Маскарпоне растирают с ванильной сахарной пудрой, добавляют по вкусу виноградный или лимонный сок. Соус готов.

Каштаны в качестве начинки для тортов, пирожных и капкейков

Каштаны сварить до готовности в воде. Горячие каштаны очистить, переложить в блендер. Растопить на водяной бане горький шоколад с жирными сливками. Добавить по вкусу сахар, размешать. Переложить в блендер шоколадную массу, вместе с каштанами взбить все на высоких оборотах. Начинку переложить силиконовой лопаткой в контейнер. В холодильнике можно хранить около двух недель. Перед использованием начинку слегка разогреть. Очень вкусными получаются с этой начинкой песочные торты и пирожные, хороши и масляные капкейки.

Каштановая мука

Из каштановой муки пекут блины, ароматные пироги, делают крем, трюфели, пончики, шарлотку и все те блюда, куда принято добавлять муку. Каштановая мука придает блюдам особый вкус, делая их необычайно изысканными и вкусными.

Конфеты из каштанов

Конфеты из каштанов – самое любимое лакомство у французов. Эти конфеты являются обязательным атрибутом любого торжества. Как вы понимаете это сезонный продукт и каждую осень во Франции ощутим аромат этих конфет, особенно в третье воскресенье октября, когда отмечается праздник каштанов.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ studioM, @ fpwing_c



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться