Как приготовить креветки
25.09.13
Креветки – небольшие ракообразные, любимы всеми, за исключением тех, у кого они вызывают аллергию, бывает и такое. В большинстве случаев креветка очень полезный полноценный белковый, низкокалорийный продукт, содержащий фосфор, натрий, йод, кальций.
Трудно представить, что в мире насчитывается около двух тысяч видов креветок. Друг от друга они отличаются окраской, вкусом и размером. Представители некоторых южных разновидностей достигают в длину 10 см, северные же креветки обычно мельче, не превышают 3 см. Самые крупные креветки носят звучное название «джамбо» и достигают 30 см в длину.
Промысел креветок круглогодичный. Способ добычи креветок называется траловым. Если рыболовецкие судна выходят в море специально на добычу креветок, то крупные суда промышляют в основном рыбой, а креветка – побочный продукт и подспорье, но все необходимое для обработки и подготовки креветок к продаже на судне есть – емкости для варки, сетки для слива и сортировки и морозильные камеры.
Крупные креветки выращивают искусственно на фермах, где в водоемах поддерживают все условия для жизни и размножения. На фермах так же имеется все необходимое для заморозки креветок, обычно с ферм их поставляют сыроморожеными.
Определить насколько свежей креветка была перед варкой или заморозкой просто – хвост креветок, как и раков, собственно, должен быть загнут. Если он прямой, значит креветка долго пролежала на поверхности, ожидая своей участи. Об этом свидетельствуют и черные головы. Качественная креветка сочно-оранжевого или бледно-розового цвета, если готовить о варено-мороженых креветках. Свежемороженые креветки имеют зеленовато-серый цвет, плотное мясо, упругий панцирь, чистые головы, слегка подвернутый хвост.
Как готовить?
Варено-мороженые креветки достаточно бросить в подсоленную, кипящую воду на 2-3 минуты или обжарить на сковороде со специями также в течение 3-х минут. Свежемороженые креветки нужно варить чуть дольше – 6 минут, перед варкой обязательно разморозить в холодильнике. Если варить не размороженные креветки, это отразиться на вкусе, мясо креветок станет сухим и резиновым.
Важно знать!
Королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. По этой причине следует при покупке убедиться, где выловлена креветка (информацию можно найти на упаковке). Хороший производитель никогда эту информацию не скрывает, т.к. дорожит своей репутацией и именем. Эксперты советуют не рекомендуется покупать креветки на развес, если их происхождение не известно.
Что готовят из креветок?
Креольская джамбалайя с креветками это нечто среднее между ризотто и пловом. Блюдо готовят на большой сковороде из риса, ветчины и креветок, приправляют острым перцем и специями. Блюдо готовится легко и быстро.
Так же быстро готовятся креветки в чесночно-цитрусовом маринаде. Чеснок несколько секунд пассеруют в масле, добавляют сахар, вливают апельсиновый сок, выпаривают наполовину, добавляют креветки, готовят несколько минут, подают теплыми или остывшими.
С креветками готовят мексиканскую закуску севиче. Креветки варят в подсоленной воде, мелко нарезают, приправляют лимонным соком, оливковым маслом и острым перцем. Смешивают с кусочками мягкого авокадо. Севиче подают с кукурузными чипсами.
Очень популярны шашлычки из креветок. Креветки нанизывают на шпажки вперемежку с черри или шампиньонами, жарят на углях 5-7 минут. Подают с соусом из лимона, оливкового масла, кинзы, соли, сахара и острого перца. Точно так же готовят и подают с медово-имбирным соусом. Для его приготовления смешивают тертый корень имбиря, мед и чеснок.
Очень вкусно получаются креветки в кляре или панировке. Одним таким рецептом являются креветки в кокосовой панировке. Крупные креветки сначала обваливают в кляре из яйца и муки с кокосовой стружкой, затем обжаривают во фритюре и в конце запекают в духовке. При таком способе креветки получаются хрустящими. Подают креветки с остро-сладким соусом, таким как, например горчица и персиковый джем или чили и мед.
Креветки сочетаются по вкусу с крепким алкоголем – ромом, текилой, джином. Готовят с алкоголем креветки так. Обжаривают креветки в масле с чесноком и солью. Посыпают сахаром, обливают алкоголем и поджигают. После того, как пламя погаснет, креветки подают в этой же посуде.
На гриле готовят крупные по размеру креветки. Предварительно замариновав их в любимом маринаде, самый простой это соевый соус и лимонный сок. Креветки жарят на гриле до тех пор, пока они не покраснеют или не появятся легкие подпалины. Креветки по вкусу получаются копчеными.
Каждый турист наверняка пробовал в Таиланде суп с креветками и кокосовым молоком. На первый взгляд вкус у супа сложный, на самом деле готовить его легко. В рыбный бульон добавляют сырые креветки (много), по вкусу тертый имбирь, лист лайма, лимонграсс, чили, соль, сахар, через 5 минут вливают кокосовое молоко. Суп по вкусу заправляют соком лайма, посыпают кинзой и подают.
С креветками готовят сливочный крем-суп. Для загустения используют муку, пассерованную в масле. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть авокадо, батат, рис. Посыпают суп при подаче зеленым луком.
Хорош по вкусу с креветками томатный суп. Томаты бланшируют, протирают через сито, добавляют мясной бульон, варят до легкой густоты. Приправляют специями, солью, сахаром, добавляют креветки, варят 10 минут, подают с зеленью.
С креветками готовят сендвичи. Вареные креветки измельчают с творожным сыром или сливочным маслом, по вкусу добавляют соль и чеснок. Пасту наносят на тосты или свежий хлеб, украшают зеленью, листовым салатом, целыми креветками и подают.
С креветками в Испании готовят паэлью. В масле обжаривают лук и чеснок, всыпают рис, заливают куриным бульоном, готовят 10 минут, добавляют специи, в которых непременно присутствует шафран, сверху раскладывают креветки. Паэлью накрывают фольгой и готовят еще 5-10 минут. Подают с дольками лимона и петрушкой. Паэлью не перемешивают.
В Италии готовят пасту с креветками и сливками. Пасту отваривают аль денте. Креветки обжаривают с чесноком и перцем. Отдельно прогревают сливки. Смешивают пасту с креветками, сливками и тут же подают. Иногда в пасту добавляют мякоть томатов, печеный перец без шкурки, цукини в виде лент, спаржу.
С креветками пекут пиццу. Раскатанное тесто смазывают томатным соусом, раскладывают очищенные креветки, сбрызгивают поверхность оливковым маслом, запекают в духовке. Сыром такую пасту не посыпают. Исключение может составлять пармезан.
Салаты с креветками – классика. Самыми вкусными получаются сочетания креветок с листовыми салатами и фруктами. Листовой салат рвут руками. Раскладывают сверху вареные креветки королевские, посыпают орехами кешью или кедровыми, добавляют клубнику, манго или персики, поливают бальзамическим кремом, оливковым маслом и подают. В холодное время года фрукты могут заменить сладкие черри или авокадо.
Креветками фаршируют рыбу. Вареные креветки заворачивают в слоеное тесто или пекут с ними корзиночки с яично-сливочной заливкой. Фаршируют креветками яйца, помидоры, огурцы. Изысканно смотрятся креветки, жареные в кляре и поданные в шотах (рюмки) с кисло-молочным соусом.
Из креветок готовят соус к рыбе. Вареные креветки взбивают с горячими сливками, солью и специями в блендере до гомогенного состояния. Добавляют рубленую зелень и сублимированный чеснок. Паровую рыбу поливают соусом и подают в горячем виде.
Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана