Что приготовить из тофу


3946
25.09.13

Тофу – сыр, приготавливают из соевой муки, которую, в свою очередь, получают из соевых бобов. Тофу в Юго-Восточной Азии – любимый продукт, как самостоятельный в употреблении, так и применяемый и сочетаемый с другими продуктами.

Тофу различается по способу производства и консистенции. Обычный (твердый) тофу очень плотный, по консистенции напоминает итальянский сыр моцарелла, но в отличие от него, прекрасно держит форму при тепловой обработке. Данный вид сыра можно запекать и жарить в масле или на гриле или коптить в коптильне, отчего сыр по вкусу напоминает жареные грибы. Этот вид тофу может производиться с различными добавками. Твердый тофу имеет два вида – «западный» тофу с минимальным содержанием воды и «азиатский» (хлопковый) тофу с наибольшим количеством воды.

Мягкий тофу содержит очень много воды. По консистенции напоминает пудинг, при надавливании пальцем оставляется ямку, которая через несколько секунд выпрямляется. Мягкий тофу используют для приготовления супов, сладких десертов, начинок для блинчиков и блюд на пару.
В качестве добавок в сыр многие производители используют паприку, пряности, орехи, некоторые виды цукатов. Это позволяет обогатить нейтральный вкус сыра. Как уже было сказано – сыр коптят, что так же придает ему вкус и насыщенный аромат. Копченый тофу может храниться дольше обычного тофу.

Сырой тофу хранят в вакуумной упаковке, наполненной водой в течение нескольких недель. После вскрытия упаковки, сыр хранят не более трех суток.

Тофу не так просто найти в магазинах и если повезет его приобрести, продлить срок службы поможет морозильная камера. Тофу можно замораживать, правда это отражается потом на консистенции, после размораживания цвет остается белым, но консистенция тофу становится более губчатой и жёсткой. К слову, замораживать тофу и продлевать срок его использования придумали несколько веков назад буддийские монахи, которые знали в сыре толк.

Производство тофу

Сыр тофу готовят из соевого молока, по сути, точно так же, как обыкновенный сыр из молока животного происхождения. Свежее соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, свертывают. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок,?– перемешивают, нагревают, после чего прессуют в плотные брикеты. Чтобы упростить производство сыра тофу, молоко соевое получают из соевой муки путем смешивания ее с водой.

Процесс настолько прост, что сыр, при желании, можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Понадобятся: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 столовых ложек лимонного сока.
В небольшой кастрюле нужно смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая, однородная паста. Затем в пасту добавить кипяток и перемешать. Варить сыр нужно на слабом огне приблизительно15 минут. Затем влить лимонный сок, снова размешать и снять кастрюлю с плиты. Дождаться, пока масса осядет и процедить ее через марлю. В итоге получается приблизительно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, в которую добавлена холодная, кипяченая вода.

Тофу – полезный и питательный продукт. Диетологи тофу любят за то, что он богат высококачественным растительным белком ( содержание белка в твердом продукте 10,7 % и 5,3 % в мягком), содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, совершенно не содержит холестерин.

Исследования ученых Университета Кентукки в 1995 году провели исследования и выявили, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида, однако, в тот момент не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Были сделаны выводы, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены. Т.е. говоря простым языком, употребление соевого сыра благоприятно действует на сосудистую систему, не давая ей засоряться.

Применение в кулинарии

Тофу широко используют в кулинарии. Он очень универсален, может употребляться для приготовления закусок и салатов, супов, вторых блюд, десертов. В вегетарианской кухне сыр тофу применим как нигде. Именно вегетарианцы нашли сыру широкое применение. Сыр заменяет животный белок. Тофу щедро приправляют различными соусами для придания ему яркого вкуса, сочетают с овощами, травами, орехами, пряными и жгучими специями. Тофу жарят, запекают, маринуют. Тофу хорошо сочетается по вкусу с лимонным соком, соевым соусом, устричным и рыбным соусом, с бальзамическим уксусом и др.
В суп тофу добавляют в конце приготовления. В салатах смешивают с большим количеством других ингредиентов. В закусках комбинируют с овощами, некоторыми видами фруктов, орехами, грибами, оливками и зеленью. В качестве гарнира или второго блюда мелко нарезают и соединяют с лапшой или рисом, что делает блюдо необычным по вкусу, нежным и сытным.  У веганов тофу на барбекю заменяет мясо. Подают сыр с ароматными, остро-солеными соусами. Гармонично сочетают тофу с рыбой, особенно морской. В десертах используют в качестве начинки для пирожных, сладких мучных блинчиков, заворачивают в рисовые блинчики и подают с фруктовыми соусами. Смешивают с фруктами и подают в качестве десертных салатов.


Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото:© Depositphotos.com/@ scuflo8



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться