Сколько нужно пить


Оценить:
24.09.13

Вода играет важную роль в нашем организме, ведь недаром он состоит на 70% из воды. Часто, те кто садятся на диету слышат о том, что необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не вызывать обезвоживание. Но и без диеты не каждый из нас знает, сколько и как пить жидкости ежедневно, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии. Знаете ли вы, что при потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% от массы наступает полуобморочное состояние, при 10% от массы тела (5-7 литров) — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Потребление воды в избыточных количествах также опасно, т.к. происходит перегрузка сердечнососудистой системы, происходит обильное потоотделение, которое приводит к обессоливанию и ослаблению организма. Сегодня мы решили затронуть эту тему, и расскажем вам, как и сколько необходимо жидкости нашему организму в день.

Вода - основная внутренняя среда, в которой происходят все важнейшие биохимические процессы. Вода растворяет питательные вещества и доставляет их в каждую клетку, выводит из организма продукты жизнедеятельности. Смотрите сами. Наш организма на 75%, мозг — на 85%, кровь — на 94% состоят из воды. 70-80% молекул нашего организма — молекулы воды. Человек, появляясь на свет на 90% состоит из воды, а умирая — всего лишь на 55%, а то и меньше.
С потерей воды мы начинаем болеть и стареть. Без еды можно прожить до 40 дней, без воды только 5-7 дней. Вода уходит в межклеточное пространство, мы засоляемся, и стареем. Причина – неправильный образ жизни, а особенно важный фактор – питание. Только водорастворимые вещества усваиваются организмом, она наделяет их энергией и сопровождает к месту переработки. Отработанные вредные вещества вода выносит из организма.

Вода поддерживает необходимую температуру тела и обеспечивает эластичность кожи, регулирует вязкость крови и не дает ей сворачиваться в процессе циркуляции. Она смазывает суставы, сохраняет гибкость тела и создает в позвоночных дисках своеобразные амортизирующие водяные подушки. Участвуя в обмене веществ, вода уменьшает жировые накопления и позволяет снизить вес.

Согласно статистике каждый третий житель планеты страдает от разных степеней хронического обезвоживания организма. Если вы чувствуете жажду, это означает что организм уже испытывает потребность в воде и страдает от обезвоживания. Кроме этого свидетельствуют об обезвоживании такие симптомы, как ощущение усталости, рассеянное внимание, преждевременное старение кожи, хронические запоры, слабый иммунитет.

Сколько пить

Итак, если вы не хотите стареть раньше времени, хотите выглядеть и быть молодыми и красивыми, стоит задуматься над тем, сколько же жидкости необходимо выпивать здоровому человеку ежедневно. Если придерживаться советов диетологов, то они озвучивают цифру в 2 литра. На самом деле поступление воды должно компенсировать её потери. Подсчитаем, в каких направлениях организм тратит воду. Пот, вода в выдыхаемом воздухе и потери с калом соответственно составляют 0,5 литра + 0,5 литра + 0,1 литра = 1,1 литра. При этом надо учитывать, что в результате усвоения пищи организм получает примерно 0,3 литра воды. Таким образом, на данном этапе подсчёта, некомпенсированные потери жидкости равняется  1,1 литра - 0,3 литра = 0,8 литра.
Подсчитано что минимальное выделение мочи составляет 0,6 - 0,7 литра, но это минимальное, а фактическое 1,2 - 1,5 литра воды. Получается, что реальная потребность в воде среднестатистического взрослого человека составляет 2,0 - 2,3 литра.

При избыточном весе объем требуемой жидкости, увеличивается. Если вы хотите высчитать более точную цифру, воспользуйтесь такой формулой: 20 мл напитков на каждый килограмм веса при температуре окружающей среды 20 градусов. Если температура воздуха выше 35 градусов количество воды можно увеличить вдвое.

Как пить

Утром. Начинайте свой день с питьевой воды. Утром натощак выпивайте 1 стакан воды.

В течение дня. Не дожидайтесь чувства жажды - пейте до ее наступления. Обязательно пейте перед физическими нагрузками. Ешьте больше овощей и фруктов (в них содержится много воды).

Что пить

Запомните, что вода бывает разная. Самая полезная для нашего организма это живая вода, энергонасыщенная. Она определяется высокой активностью в химических реакциях и биохимических процессах. Электролиты - это минеральные вещества. Такое название они получили потому, что их особое перераспределение в организме вызывает появление электрических потенциалов. Наиболее важные из электролитов - калий и натрий. Последний управляет межклеточным балансом жидкости, а калий регулирует внутриклеточный процесс. Значение электролитов очень велико, так, например, если пить только дистиллированную воду, не содержащую никаких примесей, то можно погибнуть так же быстро, как если не пить вообще.

Итак, что же надо пить. Прежде всего, чистую питьевую воду, соки и другие безалкогольные напитки. Пить лучше всего перед едой, за 20-30 минут, а не после нее. Следует отдавать предпочтение проверенным производителям напитков и воды, которые при своем производстве используют высокотехнологичные системы водоочистки и водоподготовки.
 

 

Фото: © Depositphotos.com/@ valuavitaly









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Новогодние шишки"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться