Айоли


1730
19.09.13
Кто бы мог подумать, что такой жесткий человек, как император Нерон, способен создать столь тонкое блюдо? Считается, что гениальное сочетание оливкового масла и чеснока, которое в виде ajiaceite, или айоли, стало основой испанской кухни, было придумано "поджигателем Рима". Сегодня этот холодный чесночный кремовидный соус особенно популярен у каталонцев, а свое название он получил от двух своих составных частей - all (чеснок) и oli (масло). В состав настоящего айоли (кат. all-i-oli) входят только эти два ингредиента, к ним нельзя добавлять больше ничего, кроме щепотки соли.
Чеснок растирают в ступке деревянным пестиком, затем в него очень аккуратно вливают оливковое масло. В настоящем базовом рецепте в свое время считалось недопустимым добавлять яйцо, но сегодня редко найдется хозяйка, которая не добавит его хоть чуточку. У поваров считается мастерством, если удается перевернуть ступку с готовым айоли вверх дном, и пикантный соус при этом не выпадет. Это мало у кого получается. Айоли подают к различным блюдам из рыбы и риса, а также к приготовленному на гриле мясу и овощам.
Для приготовления настоящего айоли кроме чеснока, оливкового масла и соли также необходимо терпение, поскольку этот изысканный чесночный соус традиционно смешивают в ступке. Сегодня для связывания соуса обычно также добавляют желтки, а для приготовления большого количества соуса можно даже воспользоваться миксером.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления: замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Испанская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус

Айоли

Ингредиенты:

  • Оригинальный рецепт:
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1/4-1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 1/8-1/4 ч. л.
  • лимонный сок — по желанию несколько капель
  • Современный вариант:
  • чеснок — 3 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • желтки яиц — 2 шт.
  • оливковое масло — 1/4 л.
  • лимонный сок — по желанию несколько капель


Способ приготовления:

Оригинальный рецепт:
Разотрите чеснок и соль в ступке до однородной массы. Затем, постоянно помешивая, добавляйте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. Приправьте по вкусу капелькой лимонного сока.

Современный вариант:
Порежьте чеснок и соль в ступке до однородной массы. Добавьте желток. Постоянно помешивая, вливайте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. По желанию приправьте по вкусу лимонным соком и подавайте соус холодным.

Фото: © Depositphotos.com/@ pathastings


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться