Айоли
Чеснок растирают в ступке деревянным пестиком, затем в него очень аккуратно вливают оливковое масло. В настоящем базовом рецепте в свое время считалось недопустимым добавлять яйцо, но сегодня редко найдется хозяйка, которая не добавит его хоть чуточку. У поваров считается мастерством, если удается перевернуть ступку с готовым айоли вверх дном, и пикантный соус при этом не выпадет. Это мало у кого получается. Айоли подают к различным блюдам из рыбы и риса, а также к приготовленному на гриле мясу и овощам.
Для приготовления настоящего айоли кроме чеснока, оливкового масла и соли также необходимо терпение, поскольку этот изысканный чесночный соус традиционно смешивают в ступке. Сегодня для связывания соуса обычно также добавляют желтки, а для приготовления большого количества соуса можно даже воспользоваться миксером.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления: замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Испанская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления: замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Испанская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- Оригинальный рецепт:
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1/4-1/2 ч. л.
- оливковое масло — 1/8-1/4 ч. л.
- лимонный сок — по желанию несколько капель
- Современный вариант:
- чеснок — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- желтки яиц — 2 шт.
- оливковое масло — 1/4 л.
- лимонный сок — по желанию несколько капель
Способ приготовления:
Оригинальный рецепт:
Разотрите чеснок и соль в ступке до однородной массы. Затем, постоянно помешивая, добавляйте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. Приправьте по вкусу капелькой лимонного сока.
Современный вариант:
Порежьте чеснок и соль в ступке до однородной массы. Добавьте желток. Постоянно помешивая, вливайте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. По желанию приправьте по вкусу лимонным соком и подавайте соус холодным.
Фото: © Depositphotos.com/@ pathastings
Разотрите чеснок и соль в ступке до однородной массы. Затем, постоянно помешивая, добавляйте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. Приправьте по вкусу капелькой лимонного сока.
Современный вариант:
Порежьте чеснок и соль в ступке до однородной массы. Добавьте желток. Постоянно помешивая, вливайте оливковое масло - сначала по капле, а затем тонкой струйкой до образования густой массы. По желанию приправьте по вкусу лимонным соком и подавайте соус холодным.
Фото: © Depositphotos.com/@ pathastings
Читайте также
- Паэлья, рецепты с фото
- Сангрия
- Испанский салат (ensalada mediterranea)
- Курица чилиндрон (Pollo chilindron)
- Центральный рынок (Mercat Central) в Валенсии
- Тортилья – испанский омлет. Tortilla de patatas
- Энсаимада
- Фаршированные баклажаны в томатном соусе
- Дыня с хамоном и козьим сыром
- Гаспачо с сухариками, оливками и хамоном