Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Энсаимада


19.09.13
Житель Майорки способен проявить прямо-таки философский склад ума, когда речь заходит о его любимой выпечке - лепешке энсаимада (Ensaimada). Ведь происхождение этой типичной плюшки из дрожжевого теста настолько скрыто во мраке неизвестности, что простор для дискуссий практически безграничен. Началось ли первоначально с большой энсаимады для всей семьи, которая позднее уменьшилась до более миниатюрного варианта для завтрака на одного? Или же произошло как раз наоборот, когда плотные спиральки увеличились до полуметра в диаметре? Одни приписывают энсаимаде еврейское происхождение, хотя сегодня она изготавливается с использованием смальца (saim). Другие ссылаются на арабский десерт под названием bulemes dolces. В ответ первые возражают, что и у евреев было известно печенье под названием bulema. Как бы то ни было, энсаимада (разумеется, без свиного жира) однозначно является изначально восточным блюдом. Возможно, смальц вошел в число ее ингредиентов позднее, когда церковь насаждала потребление в пищу свиных продуктов как часть политики по изгнанию евреев и арабов. Изначально обычная плюшка-энсаимада без начинки в последние сто лет получила распространение во множестве вариантов, пока не заняла сегодня главенствующее место за завтраком на столах жителей Майорки. Ее едят с начинками из cabello de angel ("волосы ангела", разновидность варенья из тыквы), сливок или миндальной нуги (turron). Энсаимада считается символом Майорки. Правительство Балеарских островов вычислило, что каждым рейсом, отправляющимся из столицы Майорки - Пальмы - на континент, вывозится 40 штук энсаимады. Этот неофициальный экспорт распространяется на всю Европу, и туристов с Майорки легко узнать во всех аэропортах по широким круглым картонным коробкам, которые они увозят с собой и содержимое которых по прибытии домой сразу помещается в духовку. Ведь после короткого нагревания энсаимада становится вдвое вкуснее.
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Испанская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, ужин
Тип блюда: Выпечка

Энсаимада

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • сахарный песок — 75 г.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 40 г.
  • молоко — 1/4 л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — для посыпки рабочей поверхности
  • смалец — 200 г.
  • жир — для смазывания формы


Способ приготовления:

Просейте муку с сахаром и солью в большую миску, сделайте в центре углубление. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте в углубление. Присыпьте небольшим количество муки и оставьте на 15 минут. Перемешайте растительное масло с яйцами, влейте в муку и замесите эластичное тесто. Оставьте тесто в тепло месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Еще раз перемесите тесто и раскатайте на рабочей поверхности в максимально тонкий прямоугольный пласт. Смажьте смальцем и скатайте в ролик с продольной стороны. Оставьте на час, затем сверните в виде улитки. Выложите и смазанный жиром притивень и, прикрыв салфеткой, оставьте на ночь, чтобы подошел. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно час - до золотисто-коричневого цвета.

Фото: © Depositphotos.com/@ anquiam


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться