Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из мясного фарша


3416
19.09.13

Мясной фарш – это  измельченная с помощью двух острых ножей или мясорубки субстанция из мяса и овощей, приправленная специями. Очень удобно иметь заготовленный фарш в холодильнике, потому что с ним многие блюда готовятся очень быстро. Для тех, кто привык экономить – фарш просто находка.

Для фарша берут любые части мяса, кроме филейных. Вырезают, если имеется, плотный жир и жилки, они делают фарш грубым и комковатым. Нарезают мясо кусочками весом в 40-50 грамм и прокручивают через мясорубку или измельчают острыми ножами на доске. Через мясорубку прокручивают, в зависимости от блюда, мясо, используя решетку с крупными отверстиями или мелкими. Фарш для паштетов готовят в блендере, т.к. только в нем можно добиться гомогенного измельчения.

Фарш готовят из свинины, говядины, баранины, утки, курицы, индейки, кролика. Мясной фарш кулинары используют для приготовления котлет, биточков, пельменей, мантов, колбасок, тефтелей и фрикаделек, голубцов, долмы, овощей, запеканок, соусов, начинок для пирожков и блинов, макарон по-флотски,  пирогов из слоеного теста, паштетов и др.

Чтобы с легкостью прокрутить мясо через ручную мясорубку – кусочки мяса иногда слегка подмораживают. В целом фарш качественным получается, если его готовят из свежего мяса.

Очень часто блюда готовят из фарша, в котором присутствуют несколько сортов мяса. Все дело в том, что если готовить фарш из одной говядины он получается суховатым. С говядиной смешивают свинину, куриное мясо с индюшиным, иногда куриное смешивают со свиным, мясо кролика с куриным мясом, баранину с говядиной или телятиной. Особых правил, конечно, нет, но лучше, если мясо будет по структуре, аромату и цвету немного совпадать. В фарш из мяса без жира добавляют свиное сало, будь то куриное или говяжье мясо. Сало делает фарш мягче и сочнее, однако сало очень калорийный продукт. Если впоследствии из фарша готовят диетические блюда, сало заменяют добавлением в фарш обезжиренного молока. Чтобы мясо впитало в себя жидкость, ему нужно время. Перемешанный с жидкостью и специями фарш ставят на один час в холодильник и только после этого приступают к приготовлению.
Чтобы фарш стал однородным и нежным, его отбивают в миске. Массу берут и с высоты в сантиметром 30 бросают на дно миски или отбивают об стол.
Солят фарш и вливают жидкость в самом конце, а лук и специи добавляют сразу после помола. Почти все виды мяса приправляют чесноком, черным, молотым перцем.
Бараний фарш приправляют пряными травами, свиной – тмином, черным перцем, куриный – паприкой, карри, белым перцем.
Если требуется фарш приготовить и заморозить впрок, в него не кладут яйцо, соль, специи, лук, не вливают жидкость. Фарш раскладывают в специальные пакеты для заморозки, подписывают их, ставят дату, завязывают, чтобы не попадал воздух и убирают в морозильную камеру.

Секреты приготовления блюд с фаршем

Для приготовления биточков и котлет в фарш добавляют яйцо, молоко или воду, чтобы котлеты при жарке не развалились, а после жарки были сочными. Так же добавляют немного размоченного хлеба для связки жира, чтобы тот не вытапливался при жарке.

Для приготовления пельменей в фарш добавляют так же немного воды для придания ему сочности. В фарш для колбасок добавляют молоко или сливки.
Для приготовления фаршированных овощей фарш преимущественно обжаривают с луком, чесноком, пряностями, от этого овощи быстрее готовятся, пропитывают своим соком обжаренные мелкие кусочки и в целом получается очень вкусное, ароматное блюдо.

Для приготовления голубцов и долмы мясной фарш смешивают с небольшим количесвом риса и заворачивают в листья капусты и виноградные листья.

В запеканки фарш кладут сырой или обжаренный, перекладывая его слоями овощей, картофельного пюре, отваренного риса, обжаренных грибов и др.

В картофельные и крупяные зразы фарш добавляют обжаренным вместе с луком. Так же подобный  фарш кладут в виде начинки в дрожжевые,  песочные и слоеные пироги и пирожки.

В осетинские дрожжевые и бездрожжевые пироги и татарские чебуреки фарш кладут сырой, смешанный предварительно с солью, молотым перцем и чесноком.

Как выбрать фарш в магазине?


Если есть возможность, обязательно фарш нужно понюхать. Качественный продукт не должен иметь неприятных, посторонних запахов. Недобросовестные продавцы порой просто утилизируют таким образом не продавшиеся куски мяса. Покупать следует охлажденный фарш, который фасуют в лотки или запечатывают в вакуумные лотки. От покупки замороженного фарша лучше отказаться, несмотря на то, что он стоит намного дешевле. Всю информацию можно прочитать на этикетке: состав, срок годности, дату производства и даже фирму поставщика, чтобы в случае неприятностей предъявить претензию. Очень важно после покупки сохранять чек до тех пор, пока фарш не будет приготовлен.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ jura13



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться