Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Секреты испанской кухни


12163
18.09.13

Испанская кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли римляне и мавры, позднее - Новый Свет. Именно из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель. Существенные изменения появились даже и после Второй мировой войны, когда многие районы Испании стали излюбленным местом отпускного времяпрепровождения немецких туристов. В некоторых центрах туризма со временем стали подавать кушанья, которые представляли собой посредственную комбинацию отечественной и немецкой кухни.

Исконная испанская кухня в сущности по-крестьянски проста. Ее основой является лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. К наиболее популярным относятся кушанья 'в одном горшке' (одно блюдо на первое и второе), то есть пища крестьянского происхождения, которая одновременно свидетельствует, что население было относительно бедным. Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. На обед испанцы не тратят много времени, но за ужином никто не спешит. В Испании нередко садятся ужинать только около 22 часов вечера.

Перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются разнообразные закуски 'на один зуб', называемые тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом (испанское десертное вино), которое и у себя на родине стоит намного дороже. Тапас, называемые также пинчос, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овоши, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня.
Следующим блюдом, как правило, служит суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое время года подается и андалузский сильно охлажденный гаспачо из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей. Очень популярен также рыбный суп боулависа, который получил распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает марсельский рыбный суп буйабес, равно как и вкусный суп из моллюсков.

 Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы, особенно популярен чесночный суп. Как и в Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. В качестве закуски или второго блюда испанцы любят кушанья из раков. При достаточном количестве свежей рыбы излюбленной закуской считается сушеная треска. Потребление сушеной рыбы испанцы переняли от норвежских мореплавателей, которые сушили рыбу про запас или на продажу.

Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой паэлье. Одно из национальных мясных блюд пучеро готовится из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чорисо. К этому блюду подают клецки из шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью' петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис, а также картофель.

Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. Хотя Испания по площади является крупнейшим производителем винограда, на объеме продукции виноделия это не сказывается. Производству качественных вин большое внимание стало уделяться только в последние годы. Марочные испанские вина выдержат сравнение и с французскими.

Испания самая прекрасная и загадочная страна. Самое лучшее время для поездки - весна, пока солнце не превратит бескрайние поля в выжженное пространство, равнины Арагона и Ла-Манчи выглядят особенно живописными. А прогулки по Барселоне, Сарагосе, Толедо, Мадриду, Валенсии порадуют Вас не только красотой средневековой архитектуры, но и приветливыми улыбками местных жителей.

Вы сможете побывать на родине каталонского гения - Сальвадора Дали, в городе Фигерас. Именно здесь, в маленьком, тихом городке к Дали пришла слава. Самая гористая часть Испании - Арагон. Паломники и туристы со всего света устремляются в церковь святой Пилар, чтобы увидеть величественную Святую Колонну. Всего в 70 км от Мадрида, на гранитном плато находится Толедо. Главной его гордостью является Catedral - роскошный готический собор 13 века. Кухня Испании так же щедра своими блюдами. Посетив Испанию один раз, многие считают себя знатоками испанской кухни.

Однако гурманы знают, что в Испании восемь гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки. На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески 'пиль-пиль'. Деликатес,предлагаемый в дорогих ресторанах - 'виера' - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких яств предлагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать молодого вина - розового чакколи. Даже французы приезжают в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. НО баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов. В Каталонии заказывайте нежное жаркое 'касуэла', копченые колбасы 'фуэт' и апперитивный соус 'алиоли'.

Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист. Это паэлья - рис со специями и дарями моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина. В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется 'хамон', а в Андалусии - 'хабуго'. В центральной части андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей - холодный суп 'гаспачо', подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты).

Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой. На Канарских островах лучший обед - заяц в соусе 'салморехо' и король испанских вин Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу 'собрасада' и булочки из слоеного теста 'энсаймадас'. Предлагаем Вам рецепты некоторых испанских блюд.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ДАНУТА  22.02.2014 в 11:30
ГАСПАЧО-ТОЛЬКО ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ!!!!КАКАЯ ПАСТА И ПЕЧЕНЬ?
Анна  28.01.2014 в 1:12
Я живу в Барселоне. Не берите чорисо: это невкусно для русских. Господа, мы не ценим то, что в Москве самые вкусные продукты. И намного дешевле, чем Испании (барселона)
Лилия  09.12.2013 в 17:36
Эту статью писал человек не знающий Испании. Чорисо это не чесночная кобаса!!! там чеснока нет!!!!Это вяленая колбаса с паприкой!!!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться