Запоры


266
17.09.13

Конечно эта тема не из приятных, и говорить о ней на широкой публике не принято. Но в последнее время эта проблема стоит очень остро. Мы с нашим темпом жизни, когда не знаешь где будешь кушать, а главное что, порой забываем о самом главном, о правильном питании и, в конце концов, кишечник дает сбой, который может привести к непредсказуемым последствиям. Всему виной наш образ жизни. Сами медики отмечают тот факт, что в большинстве случаев, запоры являются не результатом хронических болезней, а результатом нашего образа жизни: неправильного питания, неправильного сна, недостатка жидкости в организме, низкой физической активности и т. п. Везет тем, кто может позволить себе питаться 5 раз в день, причем правильной пищей, без всяких перекусов в фаст-фуде и бесконечных чашек кофе за рабочим столом. Но у большинства не хватает сил и времени на это, едим где придется, и что придется. Плюс вечерние ужины перед телевизором или у компьютера. Как вы понимаете, наступает момент, когда кишечник начинает бунтовать и дает сбой в виде запоров. Чтобы победить этот недуг не следует сразу бежать в аптеку за слабительным. Конечно, таблетки дадут свой результат, но не исправят главного - причину образования запоров. Итак, что необходимо предпринять, чтобы не допустить образование запоров и заставить кишечник работать как часы.

Для начала необходимо отметить, что запор запору рознь. Он может быть единичным случаем, в этом случае как раз таблетки и помогут, и иметь хроническую историю. В первом случае причинами возникновения могут стать непривычная пища, стресс, а вот если у вас появляются регулярные проблемы с опорожнением кишечника следует предпринять необходимые меры. Во-первых, необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы установить причину возникновения запора. Среди явных причин могут быть такие как: обеднение пищи грубой клетчаткой параллельно со снижением потребления жидкости и со снижением физической активности, о чем мы писали выше, сдерживание дефекаций, неврологические расстройства - инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Гиршпрунга, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз и астеноневротическое состояние; эндокринные поражения - гипотиреоз, предменструальный синдром, беременность, сахарный диабет, гипокальцинемия; болезни желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки и, конечно, опухоли толстой кишки, нарушение функции мышц тазового дна - ректоцеле, выпадение прямой кишки, нарушение физиологического акта дефекации. При обнаружении причины врач немедленно начнет лечение, назначит курс препаратов и даст полную инструкцию, как и что необходимо делать.

Мне бы сегодня хотелось бы поговорить о том, что необходимо предпринять, чтобы не допустить появления данной проблемы. И прежде всего, необходимо начать бороться с собственными привычками и пересмотреть свой режим дня. Для начала пересмотрите свой рацион. Да, в наше время трудно вести распланированный образ жизни, чтобы питаться в одно и то же время. И все-таки следует постараться. Плотно завтракайте, обязательно обедайте, более легкой и полезной пищей и, конечно же, не пропускайте ужины. В промежутках между основными приемами пищи не забывайте о перекусах. Носите с собой йогурты, фрукты, орехи, хлебцы из цельнозерновой муки, чернослив.
На ужин ешьте те продукты и блюда, которые не создают лишней нагрузки для кишечника. Введите в свой рацион растительную клетчатку. Она содержится в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе. Не забывайте о лучших помощниках для кишечника - отрубях. Они обладают свойствами гидрофильных (т.е. впитывающих воду) веществ. Благодаря этому стимулируется, физиологические сокращения кишечника и ускоряется продвижение его содержимого в прямую кишку.

Второе правило - больше пить жидкости. При недостатке воды в желудке и тонкой кишке нарушается образование пищеварительных соков. А в толстой кишке происходит формирование плотных масс - камней. Процесс их выведения из организма становится настоящей проблемой. Чтобы устранить дефицит жидкости, каждое утро выпевайте натощак стакан воды и пейте воду за полчаса перед приемом пищи.

Третье правило - больше спорта и движения. Если у вас нет возможности посещать фитнес-клуб, добавьте больше движения в обычную жизнь. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице, делайте ежедневную зарядку дома, плавайте по возможности. Из-за недостаточной физической активности мышцы становятся чересчур вялыми и теряют тонус.  Предлагаем вам комплекс упражнений для стимуляции работы кишечника, которые необходимо выполнять регулярно.

1. Исходное положение - лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде. Это упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости. Выполнять 15 раз.

2. Исходное положение - лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение. Это упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме. Выполнять 10-15 раз.

3. Исходное положение - лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать ею до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника. Выполнять 15 раз.

4. Исходное положение - стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме. Выполнять 10 раз.

5. Исходное положение - такое же, как в предыдущем упражнении. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза. Выполнять 15 раз.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться