Камни в желчном пузыре


266
17.09.13

Придя на прием к доктору вы услышали неутешительный диагноз  - камни в желчном пузыре. Многие живут с таким диагнозом всю жизнь, периодически страдая от боли и неприятных ощущений. Операция - последнее решение данной проблемы, когда откладывать лечение уже невозможно. А вот если камни не представляют опасности для вашего здоровья, необходимо научиться с ними жить. Вы понимаете, что сами по себе они никуда не денутся, поэтому при поставленном диагнозе необходимо соблюдать все рекомендации врача, в том числе особое внимание уделять своему рациону и диете. Но об этом мы поговорим позднее, а пока несколько слов о камнях.

Желчный пузырь выполняет особую роль в нашем организме, это хранилище желчи, такой своеобразный склад. В определенных ситуациях организм черпает запасы, когда ему необходимо переварить жирную, тяжелую пищу. У некоторых людей, в большей степени у женщин, в желчном пузыре могут накапливаться камни. Они бывают разного размера - от 2 мм до нескольких сантиметров. В течение 10-12 лет может происходить образование камней, и дают они о себе знать чаще всего у полных женщин после 40 лет. Но и у молодых девушек часто бывают приступы неприятных ощущений и болей, причиной, которой служат все те же камни. Перечислим причины, которые могут вызывать образование и рост камней в желчном пузыре. В первую очередь это может быть наследственный фактор, затем идут болезни обмена веществ, сахарный диабет, снижение функции и уменьшение щитовидной железы, болезни печени, заболевания  органов пищеварения, заболевания желчного пузыря, состав пищи, неправильный режим питания, малоподвижный образ жизни, женские половые гормоны тоже способствуют образованию камней, злоупотребление алкоголем приводит к нарушению обмена веществ и к заболеванию печени. Риск образования камней возрастает также в связи с беременностью.

Теперь поговорим о диете. У нас есть целая статья Диета при желчнокаменной болезни, посвященная этой теме. Вы найдёте здесь все рекомендации, меню для правильного и рационального питания. Для того чтобы желчный пузырь лишний раз не раздражался, откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Самое важное - начать есть регулярно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Вся пища должна быть легкоусвояемой. Мясо - постным, а рыба - запеченной в духовке в фольге. Пейте только натуральные фруктовые соки. Основой этой диеты является ограничение клетчатки и жиров. Разрешается свежее сливочное масло. Следует исключить из диеты овощи, особенно свежие, от которых появляется вздутие живота: капусту, огурцы, грибы, горох и фасоль. Придется также отказаться от свежего мягкого хлеба, сдобной выпечки. Замените их  подсушенным хлебом. Желтки яиц, жирные молочные продукты, острое, кислое и копченое также исключаются. Крайне важен полный отказ от любых газированных напитков и алкоголя.

В большинстве случаев желчные камни спонтанно не растворяются и не выходят из желчного пузыря, не вызвав каких-либо клинических симптомов. Камни в желчном пузыре нельзя эффективно раздробить. Со временем они "вырастут" снова. Единственный способ избавиться от них - удалить желчный пузырь. Это необходимо сделать, когда есть опасность острого перитонита. Существует 2 основных метода операции: традиционная открытая и лапароскопическая холецистэктомия. До недавнего времени открытая холецистэктомия оставалась предпочтительным хирургическим методом в большинстве случаев. В 1988 г. Дубио (Dubio) и соавтор показали, что холецистэктомию можно эффективно и безопасно выполнять при помощи эндоскопической техники. После признания большинством хирургов лапароскопической холецистэктомии было проведено несколько исследований, имеющих целью сравнить эти два метода. Грэйс (Grace) и соавтор в своем исследовании продемонстрировали значительные преимущества лапароскопической холецистэктомии, а именно: сокращение частоты развития послеоперационных осложнений; более быстрое выздоровление; уменьшение стоимости медицинских услуг. Человек, у которого удалили желчный пузырь, может вести нормальный образ жизни, не изменяя своим привычкам.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться