Рецепты фокаччи
Фокачча - итальянский хлеб, вернее сказать мучная лепешка с начинкой. Не удивляйтесь, если встретите рецепт фокаччи без дрожжей, первоначально именно такая лепешка и называлась фокаччей. В прибрежной зоне Лигурийского побережья из-за соленого воздуха было практически невозможно испечь хороший хлеб, потому что, с одной стороны, в таких климатических условиях дрожжевое тесто плохо поднималось, с другой стороны - вследствии повышенной влажности воздуха корочка не запекалась, а мякоть оставалась совсем сырой. Хлеб начинал портиться практически сразу, как его вынимали из печи. Лигурийцы разрешили эту проблему, придумав тонкую лепешку, приготовленную без дрожжей. Ее можно было есть тотчас после выпечки. Так появилась фокачча. Чтобы придать ей вкус, на нее клали немного оливкового масла и слегка посыпали солью. В некоторых районах ее также украшали ароматным сыром и зеленью.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. У нас вы найдете рецепты теста для фокаччи по традиционному итальянскому рецепту и современному, с использованием дрожжей. Кроме этого мы собрали самые вкусные рецепты фокаччи с овощами, сыром, маслинами и даже сладкой выпечки.
Обожаю готовить фокаччу и когда делаю дрожжевое тесто, очень часто оставляю некоторое его количество для приготовления этого хлеба. Что может быть проще, чем приготовить итальянскую фокаччу. Хотя фокаччу можно приготовить и из пресного теста, дрожжевой вариант мне нравится больше. Берем тесто, выкладываем на нее начинку, посыпаем небольшим количеством сыра или просто сбрызгиваем оливковым маслом, убираем в разогретую духовку и через 15-20 минут у вас на столе вкуснейшая лепешка, которую можно подать в качестве дополнения к салату или супу. Да и просто с чашкой кофе или чая фокачча прекрасно найдут общий язык.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка детский праздник пикник блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка