Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

11 сентября - день граненого стакана


7061
11.09.13

"Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства, или качества, или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и "опосредствований" со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное".
В. И. Ленин

Не все уже помнят знаменитые граненные стаканы, в которых подавали нам компот или какао в садах или школах, потом в студенческих столовых, да и дома мы частенько ими пользовались. А разве можно забыть знаменитые автоматы с газировкой и гранеными стаканами в качестве тары? Сегодня, 11 сентября, граненый стакан отмечает свое день рождение. Именно в этот день в 1943 году впервые сошел с конвейера граненый стакан с ободком, выполненный по дизайну Веры Мухиной (возможно, в соавторстве с Казимиром Малевичем), которая является автором монументальной композиции "Рабочий и колхозница". По одной из версий Мухиной сделали заказ на изготовление небьющейся посуды, так как в конце 30-х годов прошлого века в Советский Союз начали импортировать промышленные посудомоечные машины в которых отечественная посуда не мылась, а билась. Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. "Мухинский" стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Считается, что первый такой стакан Петр I получил в качестве подарка, как небьющуюся посуду, которую царь мог использовать для распития спиртных напитков во время морских путешествий. Известный в то время владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный гранчак Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Идея царю понравилась, но он решил проверить слова стеклодува. Зачерпнув стаканом вина из бочки и выпив его, царь Петр I со всего размаха ударил его об землю. И... стакан разбился. Но при этом Петр громко крикнул: "Стакану быть!". Но многие услышали не иначе как призыв "бить" тару. И говорят, именно с тех пор на Руси появился обычай бить посуду об пол на счастье.

Также мы находим граненый стакан и на картине "Утренний натюрморт" великого художника Петрова-Водкина, написанную в 1918 году.

Первые граненые стаканы машинного производства – прообраз современных – появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления – капля стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась там и без доработки отправлялась в отжиг. Гранёный русский стакан советского образца имел от 16 до 20 граней в зависимости от завода-изготовителя, а так же цену 7 копеек и 14 копеек (в зависимости от количества граней). Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Такой стакан, благодаря все тем же граням является одним из самых прочных стеклянных предметов: падая с метровой высоты он не разбивается о бетонный пол. Именно поэтому его так полюбили в местах общественного питания: столовых, школах и садах.

Но говоря о граненом стакане, нельзя не сказать, что прародителя его можно встретить и в других странах. Если взглянуть на картину испанского живописца Диего Веласкеса "Завтрак", то там на столе мы найдем изображение граненого стакана, хоть и непривычной формы. Кроме того, доказательством того, что первые граненый стаканы появились за границей говорит и тот факт, что изготовление стаканов методом прессования изобрели в 1820-х годах в... США. Производство по этой технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта техника попала только в начале XX в.

Сегодня граненый стакан попал в забвение. Молодежь предпочитает современные технологии и дизайн, отдавая предпочтение пластиковой посуде, рестораторы отдают предпочтение стеклянной посуде в которой видно содержимое и только кое-где в поездах, можно получить кружку горячего чая в граненом стакане с подстаканником.

Но и сегодня граненый стакан является вдохновителем многих современников. Так, дизайнерское бюро Артемия Лебедева разработало вафельный стаканчик "Латустридус" в форме гранёного стакана, впервые за всё время догадавшись, что из него можно не только пить, но им можно и закусывать. К сожалению в массовое производство этот креатив не попал.

В 2005 году в Ижевске (Удмуртия, РФ) в День города была сооружена пирамида из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров, на строительство которой потребовалось 2024 стакана. Так решил прославиться один из местных ликеро-водочных заводов, побив рекорд, поставленный за полгода до этого в Екатеринбурге. Там 2,5 тысячи стаканов выстроили в пирамиду высотой полтора метра.

Кстати, еще один факт: выражение "сообразить на троих" напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести".

Фото: © Depositphotos.com/@ vvoennyy, "Утренний натюрморт" Петрв-Водкин, artlebedev.ru

Светлана Похомова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лида  11.09.2013 в 17:30
Я до сих пор такими пользуюсь и мне нравится, а пластиковая посуда вредная.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться