Осенние супы: вкусно и полезно


1603
10.09.13

Осень, если она с порывистым ветром, туманами и дождями – не самая лучшая пора. В промозглую погоду легко простудиться или подхватить вирус – в плотном, сыром воздухе бактерии очень быстро распространяются. Поддержать в такую погоду организм в тонусе помогают горячие супы. Они заряжают энергией, дают необходимое тепло. Стимулируют кровообращение и обмен веществ, поддерживают необходимый баланс жидкости в организме и посредством этого регулируют уровень артериального давления. Максимально полезными являются горячие супы с крупами, бобовыми и овощами. Клетчатка, содержащаяся в крупах, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина,  пектины, содержащиеся в овощах и бобовых очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.

В области питания были проведены многочисленные исследования. Специалистами в этой области были сделаны следующие выводы – суп идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом или желает избавиться от лишних килограммов. Весь секрет заключается в том, что калории, которые наш организм затрачивает на переваривание супа, значительно превышают количество калорий, содержащихся в первом блюде. К сведению: тарелка супа, сваренного на мясном, грибном или рыбном бульоне, содержит чуть больше 100 Ккал, а порция овощного супа вдвое меньше.

Тарелка горячего супа – отличная профилактика гастрита. Суп мягко обволакивает стенки желудка. Мягкие овощи или крупы легко перевариваются, не травмируя желудок, как это могут сделать, например, плохо прожеванные куски мяса.

Суп является отличным профилактическим средством сезонных простуд, особенно это касается куриного бульона или супа, сваренного на нем. Куриный бульон представляет собой крепкий мясной экстракт или жидкий навар, в котором содержится небольшое количество легкоусвояемых белков. Он легко воспринимается ослабленным организмом, справляется с жаром, повышает тонус. Теплый, куриный бульон помогает при заболеваниях горла, легких, астме и высокой температуре, поскольку содержащиеся в нем противовоспалительные средства быстро останавливают кашель, выводят мокроту, влияют на иммунную систему, облегчают болевые ощущения, снимают судороги в мышцах.

Куриный суп

Приготовление куриного супа начинается в варки бульона. Чтобы куриный бульон получился прозрачным и ароматным, его варят из субпродуктов: шеи, головы, сердца, желудка, крыльев, ножек. Закладывают субпродукты в холодную воду, очищенные коренья: лук, морковь, корень петрушки, пастернак, на среднем огне доводят до кипения, снимая пену. Бульон варят, накрыв кастрюлю крышкой затем на тихом огне. Из одного килограмма субпродуктов получают четыре-пять литров навара светло-янтарного цвета. Солят бульон за 10 минут до готовности. Специи никакие не добавляют за исключением душистого перца горошком. Субпродукты и овощи вынимают шумовкой, бульон процеживают. Во время болезни или в качестве профилактики бульон принимают по 150 мл. бульона, приправленного рубленной зеленью и пшеничными сухариками. Бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Для приготовления легкого куриного супа используют лапшу домашнего приготовления, картофель, отварной наполовину рис, вермишель, фрикадельки из мясного или рыбного фарша, мучные клецки (тесто). Продукты закладывают в кипящий бульон и варят до мягкости/готовности. Некоторые продукты комбинируют, например, рис  и фрикадельки, картофель и клецки, картофель и рис.

Тыквенный суп с имбирем


Для приготовления этого супа понадобятся тыква сладких сортов, свежий корень имбиря, жирные сливки, овощной бульон, соль, перец чили, масло растительное, репчатый лук и чеснок.
В глубоком сотейнике разогревают масло, пассируют в масле очищенные и нарезанные мелко лук и чеснок. Добавляют очищенную тыкву, Заливают водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла тыкву, варят до мягкости тыквы. Суп измельчают в блендере, возвращают в сотейник, солят по вкусу и перчат. Имбирь натирают на мелкой терке и добавляют в суп вместе с жирными сливками. Тыквенный суп доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Подают суп, посыпав пряной зеленью (кинзой).

Суп из трех сортов рыбы с цветной капустой и томатами

Для супа берут три вида морской рыбы, например, треску, палтус и сибас, цветную капусту, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Рыбное филе отделяют от костей и нарезают кусочками. Из голов, хвостов и плавников варят бульон, солят, затем процеживают. В сковороде пассируют лук и чеснок, добавляют протертые помидоры, тушат до мягкости овощей. В бульон кладут цветную капусту, разделенную на соцветия, варят почти до готовности, закладывают рыбу, варят еще 10 минут, добавляют пассерованные лук и томат. Приправляют суп солью и сахаром, перцем, лавровым листом и зеленью. Суп разливают в тарелки осторожно, чтобы филе рыбы по возможности оставалось целым, в каждую тарелку кладут по кружку лимона.

Грибной суп

Осенью самое время готовить супы из грибов, конечно, лесных. Последнее время грибов в лесах появилось очень много: подберезовики, подосиновики, боровики, опята, лисички, волнушки, рыжики и др. Вкусным суп получается, если использовать для приготовления супа несколько видов грибов.
Грибы тщательно очищают от лесного мусора, замачивают в подсоленной воде, после чего промывают, заливают в чистой кастрюле воде и варят до полуготовности. Затем грибы снова перекладывают в чистую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Туда же добавляют картофель и варят до полной готовности. Отдельно пассируют лук, кладут в суп. В конце суп заправляют солью, перцем, укропом, иногда чесноком. Подают грибной суп со сметаной.

Суп с пшеном и уткой

Для супа берут половину домашней утки, пшено, картофель, лук, морковь, соль, перец. Утку разрубают на 4-5 частей, заливают в кастрюле водой, варят до готовности, снимая пену, бульон солят за 10 минут до готовности утки. Мясо вынимают шумовкой и откладывают на время, прикрыв тарелкой.  Пшено заливают на 10 минут кипящей водой. Затем воду сливают. Пшено закладывают в бульон, следом очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Добавляют перец. Готовый суп разливают в тарелки, в каждую кладут по куску отварной утки.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться