Что приготовить из яблок


894
10.09.13

Яблоки красные, желтые, зеленые, кислые и сладки и кисло-сладкие, ароматные, сколько всего вкусного с ними и из них можно приготовить. Закуски и салаты, горячие закуски, супы, мясо, птицу и рыбу, икру овощную с яблоками, пироги и пирожки, кексы, муссы и желе и многое другое. Яблоки продукт универсальный. Его вкус и аромат сочетается практически с любым продуктом сладким или соленым.

Максимальную пользу яблоки приносят в сезон созревания. В Европе, России и некоторых южных странах это лето, а так же ранняя или поздняя осень. Именно в это время яблоки богаты витамином С. Если яблоки долго хранятся, витамин С постепенно разрушается, но яблоки не перестают приносить пользу. Их мякоть богата пектинами, которые известны своими свойствами очищать организм, налаживать пищеварение, улучшать перистальтику кишечника. Яблоки обладают низким гликемическим индексом так же благодаря пектину. Это значит, что уровень сахара в крови поднимается медленно, что в свою очередь, в дальнейшем положительно сказывается на весе человека.  Яблоки очищают лимфу и сосуды, полезны для сердца. Яблоки это тот продукт, без которого не обойтись. Ежедневный прием составляет 1-2 яблока, не важно как человек его съел – целиком или в каких-либо блюдах. Детям яблоки лучше давать целиком. Если яблоко крупное, разрезать на две - четыре части. Яблоком лучше завершать прием пищи, т.к. его мякоть обладает свойствами очищать поверхность зубов.

Не лишним будет напомнить, что яблоки нужно очень хорошо мыть теплой водой и тщательно вытирать, особенно принесенные с рынка или магазина. Кожуру последних лучше снимать острым ножом, т.к. для длительного хранения яблоки опускают в специальный воск.



Что приготовить из яблок?

Салаты с яблоками

В знаменитый салат Уолдорф яблоки – один из главных ингредиентов. Так же яблоки добавляют в салаты из капусты, в салат Оливье, Селедка под шубой, салаты со свеклой, отварной семгой, картофелем, солеными огурцами и др. Яблоки придают салатам сочность, свежесть и приятную кислинку.

Оладьи и блины с яблоками

Любимые с детства оладьи с яблоками или блины, фаршированные яблоками с корицей и сахаром готовят и подают на завтрак или полдник. Для оладий яблоки мелко режут и кладут в тесто. Для блинов яблоки, нарезанные дольками, тушат несколько минут в сливочном масле с сахаром и корицей. Если яблоки дают много сока, начинку посыпают крахмалом и прогревают еще несколько минут.

Выпечка с яблоками

Бисквитная шарлотка - самая популярная в России выпечка с яблоками. Секретов особых нет. Главное тщательно взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соединить с кислыми яблоками. Сладкие яблоки делают выпечку приторной. Выпекать шарлотку нужно при умеренной температуре, т.е. не выше 180`С. Готовность можно проверить либо с помощью деревянной палочки, либо визуально. На поверхности пирога образуется коричневая, карамельная корочка.

Еще одной вкусной и легкой выпечкой является яблочный пирог на песочном тесте с меренгой мягкой и песочной крошкой. Песочное тесто следует раскатать. Яблоки смешать с сахаром, распределить по тесту. Взбить белки с сахарной пудрой, распределить на поверхности яблок, затереть тестом песочным. Пирог выпекать до золотистого цвета песочной крошки.
Пироги с яблоками на дрожжевом или слоеном тесте можно печь как открытые, так и закрытые. Если выпекать пироги открытыми, следуем яблоки залить смесь из творога, сахара и яиц, например или смеси сметаны, сахара и яиц. Можно яблоки смазать любым джемом: грушевым, персиковым, абрикосовым, это помогает защитить яблоки от высыхания.

Мясо с яблоками


Обладая способностью размягчать, придавать ему сочность и аромат, яблоки прекрасно гармонируют практически с любым мясом. Фаршированная яблоками птица, свиные и телячьи рулеты с яблоками, куриные кармашки с яблоками, отбивные из свинины с яблоками, бараньи котлеты с яблоками и это еще не весь перечень. Сочетаются яблоки и с дичью – с зайчатиной, лосятиной, олениной, мясом кабана и с птицей – фазаном, тетеревом, глухарем, рябчиком и др. Дикое мясо предварительно обрабатывают, замачивают, маринуют, после чего фаршируют яблоками или запекают с ними в горшочках и жаровнях.

Рыба с яблоками

Рыба холодного копчения и яблоки – превосходное сочетание. Яблочные оладьи, поданные с лососем и сметаной – это как раз тот случай, когда можно с уверенностью сказать насколько хорошо подходят яблоки к рыбе. Сельдь, поданная с яблоками и сметаной в виде закуски – так же хорошее и можно сказать классическое сочетание. Это отголоски еврейского форшмака, в котором главные продукты сельдь, яблоко и хлеб.
Карп, фаршированный яблоками и запеченный в духовке – тоже хороший пример. Карп известен своим специфическим вкусом и наличием большого количества жира. Так вот яблоки справляются с двумя задачами – придают карпу аромат и связывают жир посредством кислот, содержащихся в соке и мякоти.
Рулетики с яблоками из рыбы семейства тресковые – так же хорошее сочетание или зажаренная рыба, поданная с тушеными яблоками.  Для приготовления блюд из рыбы используются зеленые яблоки кислых сортов.

Овощи с яблоками

Такие овощи как баклажаны, помидоры, лук, чеснок – хорошо в комплексе сочетаются по вкусу с яблоками. Блюдо готовится подобие овощной икры, когда все нарезается кубиками и тушится в казане на тихом огне или все нарезается кружочками. Кроме растительного или сливочного масла, перца, соли, иногда тмина, больше ничего не нужно.

Соусы с яблоками

Яблочные соусы готовятся как сладкие, так и соленые. Подаются к блинчиками, в качестве начинки для тортов и пирожных, к кашам и пудингам. Кисло-соленые соусы подаются к мясным блюдам и запеченной рыбе

Супы с яблоками

Суп яблочных известно не много. Это окрошка с яблоками, суп-пюре или суп-крем с добавлением яблок и других овощей, сладкий молочный суп с рисом, в который в самом конце введены яблоки, нарезанные кубиками или зажаренные в карамели.

Напитки из яблок

Первое, что приходит на ум – яблочный сок и яблочный компот. Однако готовят с яблоками морсы, квасы, кисели, сидр (алкогольный и безалкогольный), яблочная медовуха, яблочное вино. Из яблок готовят крепкий напиток кальвадос.

Заготовки из яблок

Из яблок варят варенье, джемы, повидло, русскую пастилу, мармелад, желе. Яблоки маринуют, мочат, сушат. Из яблок делают детское питание в виде нежного пюре. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, натирают на терке, уваривают с небольшим количеством сахара до пюреобразного состояния, перекладывают горячее пюре в стерилизованные банки, закатывают крышками и подвергают дополнительной стерилизации. В таком виде яблоки сохраняют намного больше витамином, чем, например, зимнее яблоко.

Яблочный уксус

Из яблок получают яблочный уксус путем брожения. По сути – это скисшее вино. Яблочный уксус широко применяют в кулинарии, он очень полезен, им можно заправлять салаты, например, добавлять в соус винегрет.

Десерты из яблок

Печеные яблоки, мусс и желе из яблок, зефир и мармелад, мороженое, яблоки под карамельной крошкой, яблочные салаты с другими фруктами, яблоки с морковью и медом, яблоки, фаршированные брусникой или орехами в карамели и др.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться