Рынок Бокерия - храм вкуса


610
29.08.13

Рассказать вам одну интересную, но очень печальную историю? Слушайте... Жил-был в Барселоне один очень приятный во всех отношениях мужчина с огромными усами, цветной бабочке и канотье. Звали его Рамон Кабау и был он ресторатором, юристом и фармацевтом. Человек он был дальновидный и уже в то время в своем ресторане "Агут д'Авиньо" старался внедрять принципы Новой кухни в каталонскую гастрономию, используя для этого продукты высочайшего класса, которые приобретал на местном рынке. В начале восьмидесятых ресторатор решил отойти от дел и отправился жить на приобретенную ферму в Канет-де-Мар. Он выращивал там свежий зеленый салат, цветы кабачков, фиалки, базилик, укроп - в то время их было сложно достать в обычном магазине, поэтому Рамон привозил их на продажу на рынок. И вот однажды он приехал с очередной порцией свежих трав и целой корзиной цветов. Поприветствовал своих друзей по рынку, подарил каждому по цветку из своего сада и... выпил пилюлю с цианидом, отчего на месте и скончался. Как потом оказалось Рамон Кабау своим поступком признался в любви, романтической и безответной к самому любимому месту на земле - рынку Бокерия, ворота которого и по сей день открываются для покупателей и зевак, от которых, поверьте мне, нет отбоя. И сейчас, вверху, на овощном прилавке Солей можно найти портрет этого романтического гастронома.

Итак, знакомьтесь, Бокерия - рынок всех рынков. Каждый, кто хоть как-то связан с гастрономией и поварским делом знает, в это верил и Рамон Кабау, что успех любого блюда всецело зависит от качества используемых продуктов. Испанцам в этом плане повезло - у них есть место, где такие продукты есть всегда! Ла-Бокерия - чрево Барселоны, храм вкуса, куда на протяжении многих лет каждый день стекаются домохозяйки, гурманы и повара местных ресторанов. Довелось побывать в этой мекке всех любителей гастрономии и мне. Мне не хватит слов, чтобы в нескольких словах описать мое впечатление от этого места, где с первого шага попадаешь в прекрасный мир всевозможных цветов, запахов, криков, улыбок и подмигиваний. Это любовь с первого взгляда. Это театр, в котором продавцы актеры, а покупатели зрители, причем это спектакль, где зритель вовлекается в театральный процесс. Отсюда никто и никогда не уйдет без покупок и хорошего настроения. Судите сами. Рыбный лоток, за которым стоит прекрасная дама, на вид которой далеко за 70. Но живее ее вы вряд ли найдете - ее имя Мария Бош. На протяжении 50 лет каждый день она встает за свой прилавок и уже не одно поколение барселонцев приходит к ней за самой свежей рыбой и морепродуктами. Местные называют ее сеньора Мистингетт, по имени знаменитой актрисы и любят за своенравный нрав и жизнелюбие. Вместе с 2-3 кг свежей рыбы и креветок, она обязательно расскажет вам рецепт, по которому их следует приготовить, ведь именно тогда они раскроют свой вкус и аромат. Вдобавок к этому она подарит вам в знак своего уважения пучок пряных трав, чтобы в вашем блюде присутствовала частичка ее души. А своим постоянным покупателям она завернет еще голову морского черта, а то гляди и целого угря - причем совершенно бесплатно, сопроводив покупку заразительным смехом и пожеланием всего хорошего.

Конечно, на словах очень трудно передать ту атмосферу, которая царит на главном рынке Барселоны - Бокерия. Но мне все-таки хотелось бы пригласить вас прогуляться вместе со мной по рядам знаменитого рынка, познакомиться с его историей, представить все то великолепие, которое царит здесь. К слову сказать, малоизвестный в нашей стране, но очень популярный в Испании и всем мире, детектив Пепе Карвальо, придуманный испанским писателем Мануэлем Васкесом Монтальбаном частенько вместе со своим читателем прогуливался по бесчисленным рядам рынка Бокерия. Ну, что, друзья мои, предлагаю отправляться в путь...

Начать свой рассказ мне хочется с исторической справки. Рынок Бокерия расположился на бульваре Рамбла. La Bogueria восходит к древнему каталонскому понятию, которое означает площадь, где продают козлятину. Рынок существует еще с тех времен, когда здесь была окраина города, а знаменитый бульвар был руслом реки. Крестьяне приходили сюда, дабы продать свой товар. По мере разрастания города стены были снесены, река высохла и ее русло превратилось в улицу. Но торговцы так и приходили на нее, чтобы продать продукты, произведенные своими руками. В тридцатых годах XIX века всех торговцев с Рамбла обязали переехать на новую площадь, построенную на месте монастыря Босых Кармелиток, церкви Сант Жузеп и фундамента Иерусалимского монастыря. В это же время был построен металлический рыночный павильон. Произошло это так.

Хуан Альварес Мендисабаль был участником восстания, и во время эмиграции в Лондоне проникся идеями либерализма. В 1835 году он вернулся в Испанию и стал министром финансов при королеве Изабелле II. Он первым делом избавился от финансовых проблем короны и быстро решил вопрос тесноты в Барселоне. Для этого он решил забрать собственность церкви и продать ее с аукциона. В итоге на месте церквей и монастырей появились площади и знаменитый рынок Меркат-де-ла-Бокерия.

Сегодня это место, где можно купить абсолютно все, что требуется кулинару. Если вам нужна свежая рыба или морепродукты, то вам точно нужно на этот рынок. Нигде в Барселоне вы не найдете такого многообразия и такого качества свежих даров моря. Этого же мнения придерживаются и местные шеф-повара лучших барселонских ресторанов, например Жан-Луи-Нейхель из ресторана Neichel. Это и понятно, ведь рынок располагается в непосредственной близи от моря. Поэтому, само собой разумеется, что на этот самый прекрасный рынок свежевыловленная рыба доставляется в тот же день.
На рыбных рядах представлено все многообразие подводного мира: от скалистых рыб из Росаса до креветок, омаров и осьминогов из Арениса и Касбрилса.

Впечатляют и мясные ряды. В ряд весящие хамоны, которые нарезаются ежеминутно, колбасы из Вика, грудинки и рулеты. А рядом на лотке расположились всевозможные сыры - местные и привозные.

Отдельно хочу рассказать о фруктовых и овощных рядах. Хотя, что тут рассказывать, но фото и так все видно и понятно. Помимо местных фруктов большое изобилие привезенных овощей. Как же я удивилась, увидел лоток с азиатскими фруктами - свежими и ароматными. Здесь есть все: тайские питихайя, лонган и лангсарт, египетское манго, вьетнамские маракуйя и мангустина, папайя, рамбутан. Несколько слов хочется рассказать о местной черешне, каждая ягода которой с небольшой орех. Нам не повезло, ведь срок ее не долог - с конца мая до середины июля. В это время в различных городах, где ее выращивают, устраивают праздники в честь черешни. Для этого городские улицы украшают, проводят праздничные шествия, дегустации, конкурсы и гастрономические выставки. Осенью же на прилавках пестрят тыквы всевозможных форм и оттенков. И грибы... которые привозят грибники, аромат которых витает повсюду.

Что мне еще понравилось, так это то, что все эти прекрасные продукты можно попробовать, как это говорится, не отходя от кассы. На рынке есть множество ресторанчиков, которые представляют из себя барную стойку, за которой сидят посетители и команду поваров и официантов, которые при вас готовят свежие креветки, рыбу, мясо и подают с кружечкой холодного вина или пива.

В 2003 году на рынке был открыт гастрономический класс, предназначенный для проведения кулинарных конкурсов, дегустаций и мастер-классов. Одним из первых его директоров был умерший пару лет назад повар Льоренс Торрадо, который жил прямо напротив Бокерии, на противоположной стороне Рамбла.


Надеюсь, вам понравилась наша экскурсия, и мой вам совет, если вы когда-нибудь будете в Барселоне, внесите этот знаменитый рынок в список местных достопримечательностей, которых необходимо посетить наравне с парком Гуэль и Саграда Фамилия.



Ваш экскурсовод, Ельнова Оксана.
 

Фото: © Kulina.ru/@ Ельнова Оксана, любая перепечатка без согласия правообладателей, запрещена



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться