Томатина - помидорное сражение
28.08.13
Буньоль, последняя среда августа. Настроение напряженное и нарастает... все в ожидании. Толпы народа собрались в центре города, большинство одеты в кроссовки, старые брюки и футболки. Особо вдохновленные участники запаслись шлемами и даже очками. Скоро, скоро все начнется и им предстоит участие в Tomatina, легендарном помидорном сражении в Буньоле. Подъезжают долгожданные грузовики полные ярко-красных и очень спелых плодов. Ровно 11 и дан сигнал к началу сражения. Желающие принять участие в этом действии вооружаются помидорами. Сражение началось. Молодой человек с восторгом разбивает три сочных плода о голову соседа, другой поскальзывается на скользкой улице и с удовольствием барахтается в потоках томатного сока. Тем же, кто решил ограничиться созерцанием у обочины, следует соблюдать осторожность, чтобы избежать попадания томатных снарядов. Примерно через час сражение заканчивается. Наступает время уборки6 очищаются улицы, отмываются фасады домов, а на следующий год все начнется с начала.
История этого праздника уходит своими корнями в 1945 год. Именно тогда молодежь собралась на городской площади во время праздничного парада, в котором традиционно участвовали 'гиганты' - участники, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях. Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать 'гигантов'. Один из ряженых 'гигантов' упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Действие происходило в районе лотков с овощами и дерущиеся использовали помидоры в качестве метательных снарядов, пока силы правопорядка не разогнали драчунов. Взаимные обиды не забылись, и на следующий год снова в последнюю среду августа драчуны собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку. На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. И снова в воздухе летали помидоры, пока силы правопорядка не остановили 'побоище'.
В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название 'день Томатины', но тем или иным способом с тех пор томатное побоище проводилось. В 1950-м году власти Буньола не препятствовали проведению 'праздника'. А еще через год некоторые из участников Томатины были задержаны полицией и препровождены в городскую тюрьму. Но горожане стали настолько активно выражать свой протест, что задержанные вскоре были освобождены. Под напором жителей праздник наконец-то был официально разрешен властями. С тех пор с каждым годом в празднике участвовало все больше народа, и о Томатине узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь бросанием помидоров друг в друга, а стали также обливаться водой, кидать 'неприятелей' в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим. Естественно, что среди пострадавших зрителей нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Томатина не могла быть проведена, что организовали многолюдную манифестацию, которую назвали 'Похороны помидора'. В центре процессии шла группа юношей, несущих гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.
С 1980 года организацией и снабжением праздника стал заниматься муниципалитет города, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников побоища, которые начали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.
Если вы хотите принять участие в томатных боях, главное запомнить правила боя, которых всего два: успеть 'запомидорить' как можно больше людей, оставаясь чистым, и не использовать для борьбы никаких иных снарядов, кроме томатов.Кроме того, если вы собираетесь поучаствовать в очередной Томатине, то вам необходимо знать и соблюдать следующие правила, установленные организаторами праздника:
- Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, способные привести к несчастному случаю.
- Нельзя рвать майки на участниках праздника.
- Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь.
- Следует соблюдать осторожность и уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры.
- После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.
Не следует думать, что народ съезжается со всего мира с единственной целью - от души покидать помидоры друг в друга. Праздник длится целую неделю и в его программу, помимо 12-тичасового томатного побоища, входят также выступления многочисленных музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.
В 2013 году Томатина приходится на последнюю среду месяца - 28 августа. В этом году всех участников состязаний ждут нововведения, главное среди которых - взимание платы. Тем, кто хочет покидаться помидорами друг в друга, придется заплатить минимум десять евро, чтобы получить билет. За возможность побросать томаты с одного из шести грузовиков, которые привезут на фестиваль овощи, придется заплатить 750 евро. При этом среди жителей города Буньоль, где проходит Томатина, было распространено пять тысяч бесплатных билетов. Закончится побоище большим праздничным представлением, ярмаркой, парадом. Конечно же будут танцы и кулинарный конкурс по приготовлению паэльи. Закончится праздник фейрверком.
- Идем покупать сковороду: как выбрать сковородку
- Как улучшить пищеварение и поддержать здоровье ЖКТ: 10 способов помочь кишечнику с помощью питания
- Как питаться, чтобы улучшить память: 5 продуктов для здоровья мозга
- Воспаление суставов: роль питания в борьбе с болезнью
- Витамины и пищевые добавки: польза для организма
- Кулинарный гороскоп на март 2025 года
- Настоящая мужская еда: готовим на 23 февраля
- Нужно ли мыть мясо и яйца перед готовкой? Разбираемся в нюансах
- Куда можно использовать яичные белки: идеи и рекомендации
- Как выбрать кухонный комбайн