Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить грильяж


10345
08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом – знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового – "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж – тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж – продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов  приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная  версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря – образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.


Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ leonkenig

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться