Цесарка. Как приготовить цесарку
08.08.13
В Европе цесарку называют перловой курицей, в Италии – курицей фараона. На Руси эту птицу величали царской, потому что подавали ее исключительно к царскому столу, а слово "цесарка" произошло от древнерусского "цесарь" (царь). В России цесарки появились в XVIII веке сначала как декоративные птицы, затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Цесарка является близкой родственницей домашних кур, индеек и перепёлок. Домашняя цесарка произошла от обыкновенной цесарки, которая и сегодня обитает в Африке в дикой природе. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, с годами у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
В Европу цесарка попала еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибла. В XVI веке португальцы вновь завезли эту птицу из Гвинеи.
Свое видовое название цесарки получили согласно греческому мифу о герое Мелеагре, который убил громадного кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан был страшно свиреп, вырывал деревья с корнем, не щадил людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей Греции. Сцена этой охоты была изображена на одной из ваз, изготовленной в 550 году до н.э. Кабан был убит, однако возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Сестры Мелеагра, умоляли богов о пощаде, но и сами превратились в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы сестринских слез.
Врач и ботаник Карл Линней в 1766 описал эту птицу и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество - знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.
Существует около двадцати пород домашних цесарок выведенных как в России, так и в других странах. Наиболее распространенными являются породы серо-крапчатых цесарок, голубых, загорских, волжских и др.
Для серо-крапчатых цесарок характерна темная окраска оперения с равномерно расположенными белыми округлыми пятнами, напоминающими жемчужную россыпь. Яйценоскость за сезон составляет 80 - 90 яиц. Масса яиц около 45 граммов. Живая масса взрослых цесарок составляет 1850 - 1900 граммов.
Голубые цесарки - мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Эта птица отличается более светлым, голубовато- серым оперением. Живая масса цесарок – 1700 граммов и выше. Загорские белогрудые цесарки имеют своеобразный окрас оперения: спинка и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудка и живот - белые без пятен. Цвет тушки цесарок тоже отличается, он светло-желтый или кремовый. Яйценоскость за цикл составляет 125 - 130 яиц. Это самый яйценоский вид птицы. Живая масса взрослых цесарок 1950 - 2200 граммов. Волжские белые цесарки имеют красивую бело-кремовую окраску всего оперения. Яйценоскость за сезон составляет 110 - 115 яиц. Живая масса взрослых цесарок - 1700 -1920 граммов.
Разводят цесарок из-за высококачественного мяса. Оно практически не содержит жир и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для приготовления вторых блюд - в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Калорийность мяса цесарки составляет примерно 150 ккал на 100 граммов.
Мясо цесарки содержит много железа, витамина В12 (участвует в кроветворении), В6 (необходим для нервной системы). Мясо цесарки – источник высококачественного белка (25%), который является главным строительным материалом для органов и тканей. Кроме того, белок необходим для иммунной системы организма. Цесарка - чемпион по содержанию витамина РР по сравнению с другими видами домашней птицы.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму, обладают толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4`С, яйца долго остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток.
Как выбрать хорошую цесарку?
Предпочтение следует отдавать свежему, а не замороженному мясу цесарки. Кожа цесарки может иметь розовый, розово-кремовый или желтоватый оттенок.
При надавливании пальцем на мясо в области грудки ямка должна сразу исчезнуть, если ямка держится – мясо не качественное, птица давно забита и , возможно, сохраняется, благодаря консервантам. С того дня, как птицу забили, хранить тушку можно в холодильнике при 0`C не более трех суток, завернутой в пергамент.
Как готовить цесарку?
В принципе готовят цесарку так же, как и курицу. Птицу отваривают, тушат, жарят или запекают. Молодые цесарки вкусны в запеченном виде, постарше – в супах. Искусные повара находят ниже приведенный рецепт приготовления цесарки наиболее примечательным. В рецепте используется сама цесарка и ее яйца. Итак. Тушку обрабатывают, удаляют мелкие перья, тщательно промывают. Затем птицу солят.
Из десятка яиц готовят натуральный омлет, затем в большой миске смешивают его с сырыми яйцами в количестве 3-5 штук. Масса должна получится вязкой. Омлетной массой фаршируют цесарку, брюшко и область шейки осторожно зашивают.
В большую кастрюлю кладут цесарку, заливают кипящей водой так, чтобы она покрыла птицу. Добавляют очищенную целую луковицу, корень петрушки, морковь, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят чуть больше часа до готовности. В конце варки приправляют зеленью петрушки. Подают цесарку, разрезав на 4 части вместе с начинкой, бульон процеживают и подают отдельно.
Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ cynoclub
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье
- Как выбрать печень трески
- Телятина. Как выбрать телятину и правильно ее приготовить