Как приготовить свеклу


7651
08.08.13

Свекла относится к самым древним овощам, которые знал человек. Двадцать один век свекла служит человеку источником пищи. До н.э. существовали дикие формы свеклы, но они были съедобными. Культурные формы свеклы обыкновенной корнеплодной появились в самом начале нашей веры, если верить историческим источникам.  В X - XI веках культурные формы известны Киевской Руси, в XIII - XIV веках - странам Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Полезные свойства свеклы

Благодаря своим полезным и целебным свойствам свекла имеет широкий спектр применения. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свеклу издревле употребляли как в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и обмен веществ средство.
Корнеплоды содержат редкий витамин В9, отвечающий за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свеклы помогает организму производить гемоглобин, предотвращает анемию, и страшную болезнь – лейкемию. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле отвечает за образование новых клеток, по этой причине свекла обладает омолаживающими свойствами.

Листья и ботва свеклы так же полезны. Листья свеклы содержат много витамина А и С. Несколько слов нужно сказать о применении и пользе свежего сока свеклы. Ежедневно желательно применять 50 мл. сырого сока свеклы. Сок можно смешивать по вкусу с любыми другими соками: морковным, яблочным, лимонным, апельсиновым. Свекольный сок очищает организм от токсинов, растворяет камни в желчном пузыре и почках, выводит лишнюю соль из организма. Является хорошим профилактическим средством для лечения целого ряда заболеваний:  мастопатии, подагры, онкозаболеваний, анемии, гипертонии  и др.

В кулинарии для приготовления блюд используют все части свеклы – сам корнеплод, ботву и листья (особенно ценится молодая весенняя ботва с листьями). Так же активно используют свежий свекольный сок. Им окрашивают различные виды теста: для пельменей, для пасты, для хлеба и булочек закусочных. Так же соком окрашивают яйца на Пасху. 

Свекла широко применяется для приготовления закусок и салатов, первых и вторых блюд, выпечки и десертов.

Закуски. В качестве закуски готовят гренки с тушеной свекольной икрой. Маринуют яйца в свекольном соке и подают с ломтиками маринованной свеклы. А маринованная свекла – самая лучшая закуска, которую  можно приготовить. Свеклу отваривают до мягкости, остужают и помещают на ночь в холодильник (от холода свекла буреет и приобретает насыщенный, яркий цвет). На следующий день готовят маринад из воды, соли, уксуса, сахара, кориандра, лаврового листа, душистого перца и чеснока. Свеклу нарезают крупными кубиками или кружочками, складывают в банку, заливают охлажденным маринадом и убирают в холодильник на сутки, но чем дольше свекла стоит в маринаде, тем она вкуснее. Подают свеклу, полив маслом и посыпав рубленным луком.

Салаты. Салатов из свеклы кулинарами придумано невероятное количество. Свекла отлично сочетается с сухофруктами, сыром, орехами, чесноком, луком, соленой сельдью, различными овощами,  копченым мясом или курицей, сметаной, майонезом, растительным маслом, лимонным соком, уксусом.  Свеклу в салаты кладут сырую, отварную или печеную.
Очень вкусным и необычным сочетанием является свекла и апельсины. Салат готовят из печеной свеклы. Апельсины очищают, вырезают из них мякоть острым ножом. Сладкий красный или белый лук нарезают полукольцами. Салат приправляют петрушкой, солью, сахаром, молотым перцем и оливковым маслом. Подают охлажденным. Точно так же можно приготовить салат с клюквой, с яблоками, с вишней.

Супы. Самый известный суп со свеклой - свекольник или холодник. Эти супы готовят в Беларуси, в Литве, в Польше. Готовят со свеклой щи с квашеной капустой и щи со щавелем и свеклой. Красиво смотрятся на столе свекольные супы-пюре, их варят с добавлением картофеля и пассированного лука, суп подают со сметаной или йогуртом, добавляют в тарелку много разной зелени.

Основные блюда. Свекла в качестве основного блюда всегда подвергается тепловой обработке. Например, готовят тушеную свеклу с квашеной капустой и копченой грудинкой. Или вегетарианские пельмени на свекольном соке с гречкой и грибами. Так же готовят свекольно-куриные котлеты с зеленью. Очень вкусными кулинары находят оладьи из свеклы и творога. Для их приготовления свеклу отваривают, измельчают, добавляют творог, яйцо, соль, перец, немного муки. Жарят как обычные оладьи в масле на сковороде. Подают оладьи со сметаной.

Выпечка. Со свеклой выпекают сладкие шоколадные кексы со сметанным кремом, а так же не сладкие кексы,  различные дрожжевые и пресные пироги. Например, в Осетии пекут знаменитый осетинский пирог со свекольной, сахарной ботвой. Похожие пироги готовят и в Карачаево-Черкесии. Их пекут из дрожжевого или пресного теста, замешанного на айране. Со свеклой ароматными и красивыми получаются булочки. Тесто замешивают дрожжевое, добавляя в него тертую вареную свеклу и любой твердый сыр. Булочки подают остывшими к супу или как закусочные.

Десерты. Удивительно, но свеклу подают и в качестве десерта. Из свеклы готовят конфитюр. Берут сладкую свеклу, измельчают ее, смешивают с сахаром, варят с добавлением небольшого количества воды на тихом огне до мягкости, за несколько минут до готовности в конфитюр добавляют лимонный сок по вкусу. Конфитюр остужают и перекладывают в банки, хранят в холодильнике. Джем подают на гренках с «голубым» сыром.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ tycoon   



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  10.09.2013 в 13:49
Это конечно банально, но самое вкусное сочетание - тертая свекла, тертый сыр, чеснок и майонез. И всю эту помазанку на кусок бородинского хлеба и сверху кусочек сельди жирной. Вкусно и такая закуска первая улетает на столе.



 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться