Как приготовить пастуший пирог


Оценить:
08.08.13

Котидж пай, пастуший пай или пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) — это ни что иное как запеканка, именуемая пирогом, с начинкой из мяса, овощей и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. «Коттеджным пирогом» его называют вот почему. Термин был придуман в обиходе в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корочка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Название этого блюда является характерным примером народной этимологии.

Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно рубили мелко или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали толстым слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. К сожалению, до сегодняшнего дня не дошли имена тех кулинаров, которые придумали рецепт этого незатейливого блюда, но пирог приобрел неимоверную популярность.

В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой в английской кухне.

Пастуший пирог, подобно другим блюдам, распространился по всему миру, равно тому, как широко распространены блины или пельмени. Соответственно пирог готовят с национальным акцентом.
Так, камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Похожий пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом.
Интересно, что существует вегетарианская версия пирога, иногда называемая "пирогом пастушки", может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог). В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра. Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata. В Квебеке подобное блюдо имеет название pâté chinois, буквально - "китайский пирог". В России блюдо может называться "картофельная запеканка", хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как "картофельный пирог".  В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Пастуший пирог по-английски

Ингредиенты:

 

  • 200 г зеленого горошка
  • 500 г мякоти постной баранины
  • 1 кг картофеля
  • 2 средние моркови
  • 3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • соль по вкусу
  • черный, молотый перец по вкусу
  • свежий укроп 20 г
  • 40 г сливочного масла
  • 80 мл молока
  • 30 мл растительного масла


Способ приготовления:
Овощи очистить, промыть под холодной водой, просушить. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль по вкусу. Картофель порезать на 2 части, бросить в воду, варить до мягкости. Пока варится картофель, порубить или провернуть через мясорубку баранину. Обжарить баранину на сковороде, добавляя постепенно порубленный лук, морковь, порезанную кубиками и в самом конце - горошек. Фарш по вкусу посолить, поперчить,  потушить на тихом огне под крышкой. С картофеля слить воду. Картофель размять, посолить, добавить сливочное масло, подогретое молоко и 1/2 часть сыра. Форму для запекания смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельного пюре, на пюре весь мясной фарш, посыпать укропом. Сверху на фарш выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Поверхность будущего пирога посыпать оставшимся, натертым сыром.
Запекать пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Пирог разрезать в форме деревянной лопаткой на порции и подать теплым.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ StephanieFrey

 









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рецепты к Посту с фото
Рецепты постных блюд на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться