Что приготовить из кукурузы


5874
31.07.13

Кукуруза сахарная (маис) – однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида и три дикорастущих подвида.  Хрупкая с виду кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину 100 -150 см. На нижних узлах стебля иногда образовываются воздушные опорные корни, они предохраняют стебель от падения и снабжают растение водой, а так же питательными веществами из почвы.

Плоды кукурузы называются зерновками (початками). Размеры, форма и окраска зерновок различаются в зависимости от сорта. Обычно они жёлтого цвета, но встречаются селекционные с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 3 – 5 месяцев. Всходит кукуруза на 10 - 12 сутки после посева. Весной можно наблюдать, как пробиваются сквозь почву ее нежные листья.  Кукуруза является теплолюбивым растением, требует умеренной влаги. Оптимальная температура для её выращивания – 24 градуса, однако спокойно кукуруза может переносить и более высокие температуры, при условии полива. Самое главное условие выращивания – хорошее, солнечное освещение.

Родина кукурузы – Мексика и Южная Америка. Там она произрастала в диком виде. Вид дикой кукурузы (mays ssp. Parviglumis)  и сейчас растет в Мексике. Ученые историки предполагают, что данная культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Однако не  исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

Кукуруза – полезный и вкусный продукт. Высокое содержание витамина Е делает кожу лица и тела человека красивой. Большое содержание крахмалистых веществ позволяет использовать кукурузу для лечения различных заболеваний печени. Кукуруза содержит витамины группы В, калий, кальций, магний, это делает ее невероятно полезной в целом.

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, преуспели в этом, конечно, Америка и Мексика. Американцы, например, не представляют свой стол без кукурузы.

Кукурузные пироги и пирожки, салаты и закуски, гарниры, супы и основные блюда – большое разнообразие блюд. Давно ставшим популярным поп корн (воздушная кукуруза) очень нравится детям: поп корн соленый, клубничный, сырный, карамельный, всего не перечислить. Специальные зерна в домашних условиях жарят на сковороде под крышкой без масла, в большом производстве применяют специальные аппараты.

Еще одно широко известное блюдо - корн дог (сосиска в кукурузном кляре). Кукурузный кляр делают из одноименной муки с добавление куриного белка и соли, иногда добавляют молоко. Сосиску опускают в кляр, затем жарят до золотистого цвета во фритюре. Подают сосиски с кетчупом или острым сырным соусом.

Тортилья – лепешка из кукурузной муки – бренд Мексиканской кухни. В тонкие лепешки заворачивают различную начинку: бобовые, томаты, сыр, обжаренный мясной фарш или кусочки мяса, рыбу, зелень, различные соусы.

В Американской кухне можно встретить рецепты, где птицу фаршируют зернами кукурузы, хлебным мякишем, луком и сырным соусом. Обычно это цыплята, перепелки или часть птицы, например, грудка индейки.

В салаты кукурузу добавляют преимущественно в вареном виде. Початки предварительно отваривают, с помощью специального ножа зерна срезают с початков.

Кукурузу добавляют в пироги в качестве начинки. Самой вкусной начинкой является комбинация вареных зерен кукурузы, сыра и мяса птицы. Тесто может быть замешено с добавлением кукурузной муки.

В качестве гарнира кукурузу подают чаще всего острую, приправленную перцем чили. В целом сочетают по вкусу зерна с сыром, курицей, сливочным маслом, чесноком, перцем, пряными травами. Подают целые початки, либо срезают зерна. Срезанные зерна могут смешиваться так же с крупами, например с отварным рисом.

Кукурузный суп-пюре заявлен во всех кулинарных книгах Америки. Суп готовится из предварительно отваренных и измельченных зерен с куриным бульоном, луком, пряностями и кремом фреш.

В кулинарии кукурузу готовят различными способами. Кукурузу пекут на гриле, запекают в фольге над углями или в открытом виде, варят в воде или на пару, жарят. Единственно правильного рецепта нет, важно только хорошо приготовить початки, не передержать, тогда успех блюда будет гарантирован.

Варка в воде и на пару

Кукурузу (молодые початки) опускают в кипящую, не соленую воду. Время варки зависит от размера початка, максимально он занимает 25 минут. На пару кукуруза варится точно так же по времени.

Гриль и угли

На гриле или сковороде гриль молодая кукуруза обжаривается 10-15 минут при постоянно переворачивании с бока на бок. Отдельные зерна могут почернеть, это нормально. Кукуруза смазывается перед запеканием любым растительным маслом.
На углях кукуруза может запекаться в фольге и без нее. Фольга сохраняет сочность початков, без фольги початки смазываются растительным маслом. Время запекания 10-25 минут. Чтобы сократить время – початки разрезаются на несколько частей и запекаются на решетке.

Кукуруза после приготовления перед подачей может заправляться сливочным маслом, лимонным соком, острым перцем, чесноком, тертым сыром, бальзамическим или винным белым уксусом, пряными специями, зеленью, различными видами растительного масла.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться