Кнедлики. Как приготовить кнедли


1726
31.07.13

Есть в Чехии традиция, когда желанному гостю позволяют последним кусочком кнедлика вымакать поданный к нему соус. Таким образом семья проявляет к гостю уважение. Нежеланному гостю такого сделать не позволят.  Кнедлик (чеш. knedlík) - изделие из творожного, мучного теста или картофеля, сваренного в воде или на пару. Кнедлики готовят с какой-либо начинкой или без нее, формуют в шарики или небольшой, продолговатый батон, который при подаче нарезают на кусочки.

Многие рецепты были принесены в Чехию именно из Вены, поэтому очевидно, что  название чешские кнедлики получили в XIX веке  от австрийского кнёдля (а австрийское название, в свою очередь, произошло от средневекового слова «кнёде», что означает «узел)» Однако в Чехии блюдо, подобное кнедликам существовало ещё раньше.  В раннем средневековье местное население готовили подобие кнедлей, они напоминали обычные шарики, которые формировали из различного теста и варили в воде или шарики, скатанные из чёрствого хлеба, которые поджаривали на масле. В средние века изделия стали носить название «бухты» или «бухтички». Они состояли из муки, дрожжей, яйца и соли. Бухты варили до тех пор, пока острая деревянная палочка, воткнутая в них, не выходила сухой. После этого вынутые «бухтички» поливали топлёным маслом и подавали к столу.  Их подавали как отдельное, самостоятельное блюдо.

К XIX веку  возникло множество видов кнедликов, разных по форме, наполненных начинкой и без нее, сладких и солёных, картофельных, рисовых, мучных, т.е. тех, которые сегодня известны (с фруктами — чеш. ovocné knedlíky, из картофеля — чеш. bramborové knedlíky и из теста — чеш. houskové knedlíky).

В Чехии в разгар созревания абрикосов в городе Зноемске проходит одноименный праздник. Шумный, веселый, праздник собирает большое количество людей. Кульминацией торжества являются соревнования по скоростному поеданию абрикосовых кнедликов. Победитель получает заслуженный титул Короля абрикосов, который носит  до наступления следующего абрикосового праздника.

Условия ежегодного конкурса следующие.  Его участники садятся в ряд за длинным столом, Перед каждым ставят миску с кнедликами и большой стакан минеральной воды без газа. Участникам также предлагают миску с растопленным сливочным маслом и блюдечко сахарной пудры. После удара гонга претендентам на звание Короля абрикосов дается всего 20 минут, за которые они должны съесть как можно больше кнедликов, Специальная группа официантов строго следит за действом. Понять, кто сколько съел кнедликов не сложно. В каждом кнедлике спрятан один абрикос с косточкой. По этим косточкам, которые участники конкурса предъявляют судье, и определяется победитель. Кнедлики все съесть не так то просто. Размером они с детский кулачок.

Победителем в этом году стал пан Камил Хамберски, который уже не однократно имеет титул Короля абрикосов. За отпущенное время он в этом году одолел 102 кнедлика, оставив далеко позади всех остальных участников соревнования. После конечного удара гонга он признался, что мог бы съесть еще 5-6 кнедликов. Судьи, однако, отметили, что по сравнению с позапрошлым годом пан Хамберски сильно сдал - ведь в 2011 году за положенные 20 минут он с легкостью съел 128 кнедликов.

Соревнования привлекают большое количество участников, однако не каждому удается съесть и половину того, что съедает пан Хамберски. Шансы на победу велики у тех, кто специально к этому готовится. Так, например, метод пана Хамберски заключается в том, что перед соревнованием он целый день вообще ничего не ест, лишь утром съедает тарелку супа, сваренного по особому рецепту, который держит в строжайшем секрете.

Как мы уже говорили, готовят кнедли не только в Чехии и Вене, но и в Германии. Причем здесь их великое множество, начиная от знаменитого брецелевого кнедля и заканчивая всевозможными фаршированными вариантами этого блюда. Вот что мы находим в романе Лены Крист (немецкая писательница) "Воспоминания лишнего человека": "..Кроме того, [дедушка] часто бывал в летней кухне и помогал бабушке чистить корнеплоды или резать булочки для ежедневных кнедлей; так как без них не обходился ни один день. В воскресенье их, конечно, тоже подавали на стол, но они были гораздо больше и чернее - печеночные кнедли. Воду, в которой варились не только вкусные, но и дешевые кнедли, у нас никогда не выливали, а подавали на стол в большой расписанной миске. К ней бабушка ставила маленькую сковороду с горячим смальцем и жареным луком, а летом также маленькую миску, полную шнитт-лука. дедушка доставал тогда из маленького стенного шкафа испеченную матерью буханку, украшенную узором из колечек, которые выдавливали на буханке большим ключом от дома, и начинал резать медленно и осторожно кусочек за кусочком в бульон. Затем он вливал туда топленное сало, обильно приправлял солью и перцем и несколько раз перемешивал своей ложкой. Потом он говорил: "Ну что, мать, теперь готово". Мясо попадало к нам на стол только по совершенно особенным случаям, и даже в воскресенье бабушка и дедушка довольствовались печеночными кнедлями с бульоном и салатом из редьки, свеклы или брюквы. Только дедушка получал в качестве праздничной трапезы кусок топленого говяжьего сала, который он солил, посыпал перцем и обязательно размещал на маленьком кусочке хлеба".

Баварский мир полон шкварочных, шпиковых, печеночных, сливовых, картофельных и прежде всего пшеничных кнедлей, которые баварцы даже частично вывели на орбиту. Так, Хельмут Винтер из Пазинга около Мюнхена в 1967 году при помощи самодельной катапульты запустил туда шумный звездолет с кнедлями. Кстати, успешно: авиакатастрофы не произошло - они случались и без модели Хельмута Винтера, - но житель Пазинга благодаря своему остроумному замыслу добился того, что зона воздушных подходов для низколетящих самолетов была перенесена.

А в Деггендорфе кнедли вошли в военную историю: легенда гласит, что однажды город защитился кнедлями от войск богемского короля оттокара. По случаю нижнебаварских праздничных недель в 1961 году воссоздали старинный, весьма изысканный рецепт деггендорфских кнедлей: тонко нарезанный ржаной хлеб добавляют в тесто из муки, яйца, густого мясного бульона и небольшого количества молока. В это тесто затем заворачивают размоченную в молоке булочку без корочки, и полученный кнедль варится до готовности в воде. Древнебаварским считается пшеничный кнедль, изобретение которого коренные баварцы  охотно присваивают себе. Картофель никогда не пользовался большим уважением в богатых районах, где в изобилии росло зерно. даже посыльного угощали кнедлями из ржи, т. е. из самого дешевого, но все-таки зерна.


Чтобы научиться готовить кнедлики, нужно освоить одни-два рецепта и усвоить технологию. Ничего сложного в приготовлении нет.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ dar19.30



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться