Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из черноплодной рябины


33530
24.07.13

Черноплодная рябина завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. Плоды рябины не развариваются. Очевидно, этим и объясняется многообразие способов приготовления всевозможных заготовок из аронии. Черноплодная рябина, Арония черноплодная, "черноплодка" – это плодовый кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Арония, если переводить с греческого на русский означает помощь или польза. Русское название черноплодная  происходит от цвета плодов, рябина – от схожести соплодий, но рябина  - другой род. Кустарник может  достигать в высоту 2,5 – 3 метра. В молодом возрасте крона кустарника сжатая, компактная, в зрелом – раскидистая, достигает 2 метров в диаметре.

Листья кустарника плотные, темно-зеленые, поверхность кожистая, с заостренными краями. В время цветения кустарник покрывается белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Плоды имеют шаровидную форму, по цвету чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом. По вкусу сладко-кислые, слегка терпкие. Вес одного плода около 1,5 грамма. У выведенных сортов плоды гораздо крупнее. Созревает черноплодная рябина в сентябре.
Родиной черноплодной рябины является восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем распространилась быстро в других регионах.

Черноплодная рябина хорошо плодоносит на бедных почвах, на удобренных  кустарник «жирует», имеет густой листовой покров и плохо плодоносит. Так это сказывается, если кустарник растет в полутени. Культурная черноплодная рябина легко выдерживает резкие понижения температур до -40`C.
Размножается семенами, черенками и отводками без особого труда. Считается сорняком, культурно черноплодную рябину практически не выращивают, лишь за редким исключением. Способствовал этому Иван Владимирович Мичурин. Именно он съедобную черноплодку стал выращивать как плодовую культуру, чтобы получить крупные плоды.

В результате многочисленных опытов он получил растение с крупными плодами. Свежие плоды считаются лекарственными. Собирают сырье в конце сентября или первой половине октября. В прохладном помещении хранят не более 3-х суток, в холодильнике или подвале, где температура не выше 5`С – 2 месяца. Так же плоды сушат при температуре 50-60`С. Высушенные плоды хранят в сухом, прохладном месте в стеклянных банках.

Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу и фруктозу, в процентном соотношении это 10%. По этой причине сладкие на вкус, плоды способны заменить натуральный сахар для людей, страдающих диабетом. Плоды богаты витамином А, витамином С, Р, РР, Е, а так же витаминами группы В. Плоды отличаются большим и разнообразным содержанием микроэлементов, в них есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден.

Польза плодов черноплодной рябины

Содержание пектиновых и дубильных веществ делает плоды полезными в лечении заболеваний ЖКТ. Как витаминное средство плоды черноплодной рябины принимают при гипертонической болезни I и II стадии. Сок ягод способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов. Чай из листьев черноплодной рябины улучшает работу печение, является желчегонным средством. 

Лекарственными свойствами обладают не только свежие, а так же сушеные и замороженные плоды. Полезен и мед, собранный пчелами во время обильного цветения черноплодной рябины.

На заметку! Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из плодов делают заготовки, варят варенья и джемы, делаю желе, повидло, сухое варенье (цукаты), настойки и наливки, домашнее вино. Аронию можно замораживать или сушить.

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды. Отделяют их от гребней, моют и обсушивают. Затем ссыпают в тару для замораживания, осторожно встряхивают и ставят в морозильную камеру на 1-2 дня. Слой ягод должен быть не более 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и завязывают.

Для сушки используют плоды аронии, убранные осенью, до заморозков. Ягоды отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето, дают стечь воде, а затем помещают в духовку или печь. Сушат при температуре 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.

Джем

Для приготовления джема ягоды промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на время. Плоды должны пустить сок. Через 3-5 часов кастрюлю ставят на плиту, доводят, помешивая, до кипения, на тихом огне варят ровно час. Затем ягоды измельчают с помощью погружного блендера или протирают через сито. Ягодное пюре с соком возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, варят, пока джем не приобретет характерную консистенция. Раскладывают горячий джем в стерильные банки и закручивают крышками. Джем подают в качестве десерта или на его основе готовят соус к мясу.

Компот

Плоды перебирают, моют и откидывают на сито. Отдельно в кастрюле варят сахарные (не густой) сироп. Добавляют в горячий сироп ягоды 1:1, доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться. Компот подают охлажденным в качестве десерта. Для сервировки используют широкие пиалы и десертные ложки.

Настойка

Ягоды моют, просушивают. Варят сахарный сироп, остужают его, разбавляют спиртом «Люкс» так, чтобы крепость составляла не ниже 50 градусов. Спиртовым сиропом заливают ягоды в бутылях (ягодами бутыль засыпают на 1/3). Бутыли плотно закупоривают. Настаивают в темном, прохладном месте 2-3 месяца, периодически потряхивая бутыли. Перед употребление настойку процеживают в штоф, сырье отживают.

Запеканка из черноплодной рябины

Ингредиенты:
200 г белого пшеничного хлеба, 2 крупных кисло-сладкого яблока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 250 мл молока + 100 мл молока, 50 г сахара + 125 г сахара, 2 стакана ягод черноплодной рябины, 1 яйцо, сладкий соус или ванильное мороженое

Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками, немного подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, затем смочить в смеси из 250 г молока и 50 г сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром (125 г), добавить туда тертые или мелко порезанные яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба (примерно 1/2 от общего количества), сверху положить начинку из черноплодной рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Яйцо, не взбивая, смешать со 100 г молока. Залить полученной смесью пирог. Выпекать пирог в течение 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу. В конце выпекания на поверхности пирога должна образоваться румяная корочка. Тёплый пирог можно подать к столу с ванильным мороженым или со сладким соусом.

Пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты: мука 1,25 стакана, сахар 350 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., лимоны 2 шт., молотый миндаль 1/4 стакана, черноплодная рябина 200 г, лимонный сок 8 ст. ложек, тертая лимонная цедра 1 ст. ложка

Способ приготовления: Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек, помыть и обсушить. Для приготовления теста, сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара до однородности. Продолжить взбивание, постепенно добавляя по одному яйца. Всыпать немного муки и перемешать. Взбивая, добавить тертую цедру двух лимонов, всыпать оставшуюся муку и миндаль. Замесить однородное тесто. Влить сок двух лимонов, добавить 1/3 часть помытой черноплодной рябины и еще раз хорошенько перемешать. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Разровнять, посыпать оставшимися ягодами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности и красивого румяного цвета. Для приготовления сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока смешать с тертой лимонной цедрой. Добавить 150 г сахара, перемешать и варить на маленьком огне до растворения сахара. Приготовленный пирог полить горячим сиропом и дать ему немного времени пропитаться.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ rezkrr



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться