Как приготовить кабачки


Оценить:
24.07.13

Кабачок – разновидность тыквы. Но в отличие от оранжевой красавицы кабачок обладает  нежной, светлой мякотью и тонкой коркой да и размеры существенно меньше.
Изначально кабачки выращивали в оранжереях исключительно из-за его красивых цветов, позднее молодые плоды распробовали, и первыми были итальянцы. К слову сказать итальянская кухня насчитывает немало рецептов с кабачками: суп Минестроне, пицца, паста, ризотто, фритата, лазанья, фрикадельки и многое другое.

Кабачок –  самый первый овощ, который вводят в прикорм младенцу с 5 месячного возраста, это первая настоящая еда, которую пробует малыш. Все дело в том, что кабачок обладает нежной, водянистой мякотью, имеет не доминирующий, приятный вкус, не вызывает аллергию и метеоризм, содержит мало калорий (26 Ккал на 100 г) и легко усваиваются.  Кабачки богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины: С, РР, В1 и В2, В6, каротин, но в отличие от тыквы, его очень мало в кабачках.

Как-то на оживленной улице среди прохожих провели опрос, какие блюда из кабачков им известны? Ответ у семи опрошенных из десяти был одинаковым – кабачки жареные, кабачковая икра и кабачковые оладьи. Три человека вспомнили кабачки фаршированные и рагу из кабачков. На самом деле, как мало люди знают о кабачках, а ведь из кабачков можно приготовить невероятное количество блюд.

Из кабачков кулинары предлагают множество вариантов закусок. Вот несколько из них.

Рулеты из кабачков, фаршированные брынзой и чесноком

Кабачки нарезают вдоль тонкими слайсами и обжаривают на гриле. Брынзу вымачивают в молоке от лишней соли, отжимают, растирают с рубленным чесноком и ложкой сметаны. Начинку наносят на остывшие кабачки, сворачивают их рулетами, скалывают шпажками и раскладывают на сервировочной тарелке.

Башенки из кабачков с помидорами и сыром

Кабачки нарезают шайбами толщиной 1 см., панируют в муке, обжаривают в масле, выкладывают на бумажную салфетку. Помидоры нарезают шайбами. Смешивают рубленную зелень, чеснок, соль и оливковое масло. Затем собирают башенки: кабачок, соус, помидор, кабачок, соус, помидор.

Кабачки маринованные


Кабачки нарезают шайбами толщиной 0,5 см. Кипятят воду с солью, опускают кабачки, бланшируют не более 5 минут, затем обдают кабачки холодной водой. Смешивают рубленную зелень, винный белый уксус, соль, сахар, чеснок и много оливкового масла. Маринадом поливают кабачки и убирают в холодильник на сутки.

Из кабачков готовят разнообразные супы. Многие из них отличаются скоростью приготовления, т.к. кабачки очень быстро варятся. Это дает право отнести супы с кабачками к категории – блюда на скорую руку.


Крем-суп из кабачков и моркови

В воде в соотношении 1:1 (т.е. 1 л. воды и 1 кг. овощей) отваривают до мягкости крупно нарезанные кабачки и мелко нарезанную морковь. Переливают в блендер. В кастрюле пассируют в масле лук и чеснок, добавляют пару ложек муки, жарят до золотистого цвета овощей и муки пару минут. Пассеровку добавляют в блендер, все вместе измельчают, возвращают в кастрюлю, приправляют солью, перцем, специями. Доводят до кипения. Подают суп, полив подогретыми сливками.

Суп-пюре из кабачков

В глубокой, толстостенной кастрюле пассируют лук и морковь, добавляют кабачки, картофель, воду или мясной бульон и варят до мягкости овощей, в конце добавляют мякоть помидоров. Суп измельчают в блендере, возвращают в кастрюлю, приправляют солью, специями, доводят до кипения. Подают суп, посыпав зеленью и измельченным твердым сыром.

Суп с курицей и кабачками

В воде отваривают до мягкости курицу, солят, перчат. Вынимают из бульона курицу и держат птицу в тепле. В бульон добавляют промытый рис и пассированные в  масле лук с морковью, суп варят 10 минут, помешивая. Затем добавляют нарезанные кубиками кабачки и варят до полной готовности. Курицу разрезают на куски, кладут в каждую тарелку, заливают горячим супом, посыпают зеленью и подают.

Вторых, основных блюд с кабачками не сосчитать. Как упоминалось выше – в одной Италии их готовят невероятное количество.

Паста с кабачками, помидорами и пармезаном

Отваривают короткую пасту до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, поливают оливковым маслом и отставляют в сторону. Кабачки молодые нарезают длинной соломкой, обжаривают в оливковом масле 2-3 минуты, до мягкости. Приправляют кабачки чесноком, смешивают с пастой, посыпают пармезаном, рубленной петрушкой и сразу подают к столу.

Кабачки фаршированные мясом

Мясной фарш обжаривают с луком, вливают пару ложек воды, добавляют соль, специи, накрывают сковороду крышкой, тушат фарш на тихом огне до мягкости. Кабачки моют, разрезают на 3-4 части, вырезают мякоть так, чтобы образовались «стаканчики». Кабачки солят, фаршируют мясом, составляют в широком сотейнике, поливают маслом, добавляют рубленные помидоры, чеснок, зелень. Готовят кабачки на самом тихом огне под крышкой около часа, подают со сметаной и соусом, в котором тушились кабачки.

Омлет с кабачками

Обжарить кабачки, нарезанные кубиками, на сливочном масле. Яйца взбить с небольшим количеством молока или сливок и соли. Кабачки залить яйцами, накрыть сковороду крышкой, готовить 8 минут.

Жаркое с кабачками

Обжаривают в сковороде кусочки постного мяса в масле вместе с нарезанными кабачками, в конце добавляют томатную пасту или кетчуп, соль, чеснок, специи. Перекладывают все в горшочки и ставят в духовку на 25 минут.  Жаркое подают горячим.

С кабачками готовят даже десерты. Преимущественно это выпечка. Особенно хорошо с кабачками сочетается шоколадная, кексовая выпечка.

Шоколадный кекс с кабачками

Взбивают яйца с сахаром и солью, добавляют растопленное сливочное масло, натертые и отжатые от влаги кабачки, разрыхлитель, муку, растопленный шоколад или какао. Тесто перемешивают, переливают в разъемную форму для выпечки. Выпекают до готовности в духовке. Подают, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Кекс с пармезаном и кабачками


Растапливают масло. Взбивают яйца с солью. Смешивают муку и разрыхлитель. Соединяют все, вливают немного сливок и добавляют кабачки, с пармезаном, измельченные на крупной, овощной терке. Будущий кекс выпекают до готовности и посыпают горячую поверхность еще порцией сыра.

Из кабачков делают много заготовок. Это кабачки маринованные, кабачковая икра, конечно и многими любимое кабачковое варенье.

Варенье из кабачков

Кабачки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками. Засыпают кабачки сахаром и оставляют на 3 часа. Ставят кабачки на плиту, доводят до кипения и тут же снимают. Как кабачки остынут, процедуры повторяют и так 3-4 раза. В самом конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Варенье перекладывают в стерилизованные банки, закручивают крышками.
Точно так же варят джем из кабачков, но перед последним кипячением кабачки измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ studioM

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться