Рецепты джема на зиму
Джем - любимый десерт, который можно есть ложками! Джем с тостом - отличное начало дня, кроме того джем подают к блинчикам, с ним делают пироги, пирожки и используют в качестве прослойки для тортов. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты джема! Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничныйи так далее.
Для джема пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. Для приготовления джема плоды и ягоды необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков и вымыть в холодной проточной воде. Яблоки, груши и айву очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и режут на дольки (как указано для варенья). У косточковых плодов, таких, как вишня, слива, абрикос и др., косточки необходимо удалять. Для удаления косточек из мелких ягод существует специальная несложная машинка.
При приготовлении джема на 1 килограмм любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Во время варки джем надо обязательно перемешивать, чтобы он не пригорел. Появляющуюся пенку необходимо снимать так
же, как это делают при варке варенья. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 с, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке. Готовый джем перекладывают в чистые сухие стеклянные банки и плотно закупоривают.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
Джем из черноплодной рябины, как и варенье имеет специфический, характерный для ягоды аромат и вкус. Но если вы любите черноплодку и выращиваете на своем приусадебном участке, сварите очень ароматный и вкусный джем. Сразу его к столу не подавайте, ему нужно настояться, дня два-три, это в том случае если вы не собираетесь его закатывать в банки.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка в блендере консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Пока еще можно купить вишню, не упустите шанс приготовить на зиму очень вкусный вишневый джем. Джем идеален для приготовления тостов, им можно промазывать коржи при приготовлении тортов или готовить с ним вкусные пироги и пирожки. Да и просто в прикуску с чаем джем прекрасен.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка в блендере консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
В сезон вкусной ягоды давайте приготовим баночку очень вкусного и ароматного джем-желе без косточек и вдобавок сварим ароматный компот, как говорится 2 в 1. Чем примечателен данный рецепт, а тем что мы для приготовления джема-желе не будем использовать воду и сахара возьмем намного меньше, чем при варке обычного джема или варенья. Джем получается густым, ярким и невероятно вкусным. Он идеально подойдет в качестве угощения к чаю или начинки для пирожков и пирогов.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Хотим поделиться простым рецептом приготовления вкусного джема из жимолости на зиму. Сейчас сезон этой ягоды, поэтому рецепт актуален как никогда. Джем получается очень насыщенный, отлично держит форму и просто отлично смотрится на тостах или булочках.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Представляем вам рецепт простого в приготовлении джема из слив и ежевики. Если нет ежевики, не беда, используйте одни сливы. В сезон вкусных плодов нужно найти время, чтобы заготовить несколько баночек вкусного домашнего джема, чтобы зимой угощать своих близких ароматным джемом из осенних слив. Джем получается густым и отлично держит форму. Его можно намазать на тост или подать к творожной запеканке или сырникам.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка смешивание через сито
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие)
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Как здорово открыть зимой баночку домашнего джема, подсушить хлеб, смазать его вкусным сливочным маслом, поверх которого нанести тонкий слой джема из черной смородины. Отличное и вкусное начало дня. А сейчас, в сезон черной смородины, готовьте по нашему рецепту джем, ведь он всегда получается, имеет отличную желеобразную консистенцию без применения желирующих средств.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
Клубника уже скоро отойдет, так что не забудьте приготовить очень вкусный и ароматный джем из клубники на зиму. Чем больше раз вы будете варить джем, тем густее он получится. Не переживайте, джем не получается горьким, а наоборот, слегка обладает характерным привкусом перца. Такой джем будет идеален к сырной тарелке. Его можно подавать к сырникам, блинам, делать тосты.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка в блендере консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный