Баклажанная икра
11
online
22.07.13
Бывают блюда вкусные и не очень. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную баклажанную икру требуется время и терпение. Баклажанная икра по моему рецепту получается очень, очень вкусной и когда я ее выставляю на стол, улетает в мгновение ока. Но для того, чтобы радовать себя зимними днями вкусной летней заготовкой придется немного потрудиться. Но, поверьте мне на слово, это стоит того.
online

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Заготовки
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Заготовки
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- баклажаны — 8-9 шт.
- репчатый лук — 5-6 шт.
- сладкий перец — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — по вкусу
- сахарный песок — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст. л.
- растительное масло — 0,5 л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Овощи помыть, обсушить. С баклажан снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
Овощи помыть, обсушить. С баклажан снять кожицу и нарезать мелким кубиком.

ШАГ 2.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреть часть растительного масла, положить баклажаны.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреть часть растительного масла, положить баклажаны.

ШАГ 3.
Обжаривать до золотистого цвета, затем переложить в большую кастрюлю, где будет вариться икра.
Обжаривать до золотистого цвета, затем переложить в большую кастрюлю, где будет вариться икра.

ШАГ 4.
Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить до мягкости.
Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить до мягкости.

ШАГ 5.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать и обжарить до мягкости.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать и обжарить до мягкости.

ШАГ 6.
Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.

ШАГ 7.
Помидоры нарезать и обжарить до готовности.
Помидоры нарезать и обжарить до готовности.

ШАГ 8.
Прокрутить все обжаренные овощи через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Поставить кастрюлю на плиту, перемешать и довести до кипения.
Прокрутить все обжаренные овощи через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Поставить кастрюлю на плиту, перемешать и довести до кипения.

ШАГ 9.
Пока масса закипает положить в нее измельченный чеснок.
Пока масса закипает положить в нее измельченный чеснок.

ШАГ 10.
Добавить соль (пробуйте икру на соль, солите по своему вкусу).
Добавить соль (пробуйте икру на соль, солите по своему вкусу).

ШАГ 11.
Также по вкусу положить сахарный песок.
Также по вкусу положить сахарный песок.

ШАГ 12.
Влить уксус.
Влить уксус.

ШАГ 13.
Все перемешать. Уменьшить температуру и проварить всю массу в течение 5-10 минут.
Все перемешать. Уменьшить температуру и проварить всю массу в течение 5-10 минут.

ШАГ 14.
Разлить икру по банкам.
Разлить икру по банкам.

ШАГ 15.
Накрыть крышками. В кастрюлю положить полотенце. Поставить банки, налить горячей воды так, чтобы она доставала только для плечиков.
Накрыть крышками. В кастрюлю положить полотенце. Поставить банки, налить горячей воды так, чтобы она доставала только для плечиков.

ШАГ 16.
Довести до кипения, стерилизовать банки 10 минут.
Довести до кипения, стерилизовать банки 10 минут.

ШАГ 17.
Закатать крышки, убрать банки в темное место, накрыть и оставить остывать.
Закатать крышки, убрать банки в темное место, накрыть и оставить остывать.
Отзывы

Спасибо за рецепт. Готовлю уже лет 5, всегда получается и долго не портится.
Ответить

Очень вкусно! Мы сначала на пробу сделали, решили если понравится добавим л.кислоту и закроем. Так и получилось!
Ответить

Какое количество икры выходит с даных продуктов?
Ответить

Подскажите, пожалуйста, после того, как банки простерилизуются в кастрюле , крышки необходимо снять и закатать крышками для закатки, не совсем понятно по фотографиям.
Ответить

Елена, закатывать этими же крышками, которыми прикрывали банки.
Ответить

Сделаю сегодня по этому рецепту
Ответить
Читайте также
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Жареные маринованные баклажаны
- Баклажаны на зиму "Тещин язык"
- Острые баклажаны "Кобра". Отличная закуска для праздников и будней
- Жареные баклажаны на зиму
- Острые баклажаны на зиму
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Манжо
- Баклажаны, консервированные с перцем и морковью