Баклажанная икра


Оценить:
22.07.13
Бывают блюда вкусные и не очень. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную баклажанную икру требуется время и терпение. Баклажанная икра по моему рецепту получается очень, очень вкусной и когда я ее выставляю на стол, улетает в мгновение ока. Но для того, чтобы радовать себя зимними днями вкусной летней заготовкой придется немного потрудиться. Но, поверьте мне на слово, это стоит того.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Заготовки

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8-9 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л.

Способ приготовления:

Овощи помыть, обсушить. С баклажан снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
ШАГ 1.

Овощи помыть, обсушить. С баклажан снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреть часть растительного масла, положить баклажаны.
ШАГ 2.

В большой сковороде с высокими бортиками разогреть часть растительного масла, положить баклажаны.
Обжаривать до золотистого цвета, затем переложить в большую кастрюлю, где будет вариться икра.
ШАГ 3.

Обжаривать до золотистого цвета, затем переложить в большую кастрюлю, где будет вариться икра.
Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить до мягкости.
ШАГ 4.

Морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить до мягкости.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать и обжарить до мягкости.
ШАГ 5.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать и обжарить до мягкости.
Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 6.

Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры нарезать и обжарить до готовности.
ШАГ 7.

Помидоры нарезать и обжарить до готовности.
Прокрутить все обжаренные овощи через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Поставить кастрюлю на плиту, перемешать и довести до кипения.
ШАГ 8.

Прокрутить все обжаренные овощи через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Поставить кастрюлю на плиту, перемешать и довести до кипения.
Пока масса закипает положить в нее измельченный чеснок.
ШАГ 9.

Пока масса закипает положить в нее измельченный чеснок.
Добавить соль (пробуйте икру на соль, солите по своему вкусу).
ШАГ 10.

Добавить соль (пробуйте икру на соль, солите по своему вкусу).
Также по вкусу положить сахарный песок.
ШАГ 11.

Также по вкусу положить сахарный песок.
Влить уксус.
ШАГ 12.

Влить уксус.
Все перемешать. Уменьшить температуру и проварить всю массу в течение 5-10 минут.
ШАГ 13.

Все перемешать. Уменьшить температуру и проварить всю массу в течение 5-10 минут.
Разлить икру по банкам.
ШАГ 14.

Разлить икру по банкам.
Накрыть крышками. В кастрюлю положить полотенце. Поставить банки, налить горячей воды так, чтобы она доставала только для плечиков.
ШАГ 15.

Накрыть крышками. В кастрюлю положить полотенце. Поставить банки, налить горячей воды так, чтобы она доставала только для плечиков.
Довести до кипения, стерилизовать банки 10 минут.
ШАГ 16.

Довести до кипения, стерилизовать банки 10 минут.
Закатать крышки, убрать банки в темное место, накрыть и оставить остывать.
ШАГ 17.

Закатать крышки, убрать банки в темное место, накрыть и оставить остывать.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  09.08.2018 в 19:55
Подскажите, пожалуйста, после того, как банки простерилизуются в кастрюле , крышки необходимо снять и закатать крышками для закатки, не совсем понятно по фотографиям.
kulina  – автор рецепта10.08.2018 в 10:11
Елена, закатывать этими же крышками, которыми прикрывали банки.
Тапок  26.08.2017 в 11:25
Сделаю сегодня по этому рецепту
Татьяна  13.08.2016 в 22:53
Очень понравился рецепт,обязательно сделаю.Думаю будет очень вкусно.Именно хочу икру сделать.
светлана  08.08.2016 в 19:22
делала сегодня.очень вкусно получилось
Екатерина   04.09.2015 в 15:50
Очень вкусненько получилось. Очень мало рецептов где написано поштучно, очень удобно когда нет весов под рукой. Спасибо.
Все отзывы (7)




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться