Стоматит


306
15.07.13

Иногда во рту образуются небольшие язвочки, которые приносят нам ряд неудобств и отрицательных моментов. Это стоматит - общее название целой группы воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Он бывает грибковым (например, как при кандидозе), вирусным (при герпетической инфекции), аллергическим, но чаще всего встречается бактериальный афтозный стоматит. Стоматит появляется тогда, когда иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. В результате появления таких молекул происходит атака лимфоцитов иммунной системы и в результате во рту образуются язвочки на слизистой оболочки рта - афты. Они выглядят как округлое образование сероватого или белого цвета с красным ободком. Иногда болезнь протекает бессимптомно, а в некоторых случаях человеку становится трудно жевать, открывать рот и даже говорить.

К возникновению стоматита могут привести разные факторы. Среди них механические травмы, эмоциональный или психический стресс, недостатки питания (в частности, стоматит может возникнуть вследствие недостатка витаминов группы В: В1, В2, В6, В12; недостатка некоторых других веществ: цинка, фолиевой кислоты, железа, селена), аллергия, повышенная чувствительность, зубные пасты и очистители для рта, содержащие лауриловый сульфат натрия, гормональные изменения, генетика,  употребление никотина и алкоголя.

Главным виновником образования афты является болезнетворная бактериальная инфекция. Тот факт, что в язвах, образующихся при стоматите, были обнаружены некоторые бактериальные организмы, позволяет предположить, что они также причастны к образованию язв. Бактерии часто если и не являются причиной самого появления стоматита (и в норме на слизистой они есть в изрядном количестве), то осложняют течение процесса. Бактерии не появляются ниоткуда - они всегда присутствуют в полости рта. Для того, чтобы развить активную деятельность и вызвать воспалением, им нужны особые предрасполагающие факторы. Прежде всего, это количественное или качественное изменение слюны.

В начале заболевания на слизистой оболочки рта может появиться небольшое или небольшие покраснения и появиться чувство набухания и жжения. Со временем на месте покраснения образуются небольшие язвочки круглой или овальной формы, с ровными краями, которые окружены красноватым ореолом. Остальная ткань, окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид. Язвы при стоматите, обычно, весьма болезненны. Во многих случаях они мешают, есть или вынуждают меньше двигать языком и губами.

Такие язвы самостоятельно заживают примерно через 7-14 дней. В это время необходимо следить за гигиеной полости рта и делать полоскания отварами растений, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Так, например, несколько раз в день полощите рот настойкой календулы, шалфея, ромашки или гвоздики - это поможет снять воспаление. Ранку (афту) можно обрабатывать любым антисептиком.  Ранки также можно обрабатывать раствором фурацилина, перекисью водорода.

Если через две недели от лечения не будет никакого эффекта, обратитесь к врачу, иначе он может перейти в хроническую форму. Особенно часто это получается тогда, когда снижены защитные силы организма, авитаминозе, анемии или постоянном травмировании слизистой оболочки рта. Существуют препараты, способные активизировать собственные защитные механизмы организма и заставить их работать в нужном направлении. Активизирует защитные факторы в полости рта препарат Иммудон. Общеукрепляющее и стимулирующее общий иммунитет действие окажут поливитамины, содержащие витамин С и витамины группы В.

Как мы уже писали выше, стоматит может возникать при недостаточно сбалансированном рационе. Поэтому старайтесь вводить в свой рацион побольше молочных продуктов, мяса, печенку, хлеб из муки грубого помола, орехи, семечки, гречку, яичный желток, зеленые овощи, помидоры и петрушку.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ jorgecachoh
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться