Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, квашение Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать кружочками толщиной 15-20 мм. Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. Нарезанные кружки посолить из расчета 2 столовых ложки соли на 1 кг баклажанов и выдержать в течение 15-20 мин для удаления горечи, после чего их тщательно вымыть, дать воде стечь и обжарить кружки с двух сторон в прокаленном растительном масле. Обжаренные кружки охладить до 40° С и уложить в чистые сухие банки, перемежая их слоями тонко нарезанных пластинок свежего лимона и зелени петрушки.
Наполненные банки залить прокаленным и охлажденным до 70° С растительным маслом так, чтобы уровень его был на 2 см ниже верха горлышка, накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Бурное кипение воды не допускается. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 110 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.