Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: жарка, тушение, маринование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, перекус Тип блюда: Заготовки
Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 25-30 мм (кожицу не снимать).
Лук очистить, вымыть и разрезать кружками толщиной не более 2-3 мм. Морковь вымыть и очистить в холодной воде. Раннюю морковь с нежной кожицей не очищают, а только промывают несколько раз. Красный сладкий перец вымыть в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец нарезать соломкой. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты вымыть и разрезать на дольки толщиной 20-25 мм. Все овощи, кроме зелени, обжарить. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и прокалить до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20-25 мин. В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, 2,5 столовых ложки 6%-го уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин.
По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.