Как приготовить флан


2846
03.07.13

Флан (flaon) – сладкая и воздушная выпечка, которую вот уже много лет готовят во Франции.  Слово "флан" в переводе со старо-французского означает плоский пирог. Пекут пирог с различной  начинкой - фруктовой, ягодной или овощной, а так же с заварным кремом, творогом или кремом «фреш», желе или джемом. Флан  подают перед началом трапезы к аперитиву или на десерт.

Во Франции и Испании флан имеет еще значение заварного крема, часто со вкусом карамели. Крем-флан готовят в специальной жаропрочной форме и подают холодным.

Есть еще такое понятие как биско-флан. Это уникальный рецепт. Смешивают бисквитное тесто с кремом из сливок с карамелью, при выпекании в небольших формочках тесто оседает, крем поднимается. В итоге получается пирожное с кремом. Подают Флан охлажденным.

Флан как выпечка известен с давних времен. Еще древнеримские писатели до нашей эры упоминали флан в своих поэмах. Средневековая кулинария насчитывает немало интересных рецептов данной выпечки. В тесто многих их них входит миндальный орех, который в изобилии произрастал на территории римской империи. 

Флан, если рассуждать с визуальной точки зрения – это корзинка, наполненная начинкой. Приготовить Флан можно несколькими способами. Первый – испечь заранее основу из теста, затем наполнить начинкой основу и выпекать до готовности начинки. Такой способ удобен, когда гости на пороге. Второй способ – выпекать основу вместе с начинкой. Этот способ требует в два раза больше времени на приготовления флана. Флан можно приготовить в виде большого пирога, а можно сделать порционно.

На примере нижеприведенного рецепта можно увидеть некоторые тонкости приготовления и взять за основу в дальнейшем приготовлении выпечки. Выпечь ровную и аккуратную основу довольно непросто. Помочь в этом может специальная форма с рифлеными краями и выемкой, которая образует дно. Такую форму можно приобрести в любом гипермаркете. Изготавливают формы для флана преимущественно из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

Совет французский поваров: чтобы легко можно было извлечь выпечку из формы и она не развалилась, форму смазывают сливочным маслом и посыпают поджаренным и измельченным миндалем, после чего обкладывают форму тестом. При таком способе и само выпеченное тесто имеет привлекательный вид.

Как приготовить флан дома

Тесто для флана:

сливочное масло (размягченное) – 200 г
сахар – 3-4 ст.л.
яйцо - 2 шт.
сливки – 2-3 ст.л.
мука – 250 г

Начинка для флана:

шоколад горький или молочный 75 г
сливки 10%  350 мл.
мука пшеничная 5-6 ст.л.
сахарная пудра (ванильная) 70 г
яйцо (только желток) 5 шт.
корица 1/2 ч.л.
сливки для взбивания 150 г
свежая клубника 650 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.
корица с кардамоном 1/2 ч.л.
Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца, сливки, подсыпая муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 1 час. Кусочком сливочного масла смазать форму, обсыпать миндалем толченым. Раскатать тесто толщиной 3 мм., уложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось. Края (бортики) теста закрыть фольгой. Духовку разогреть до 200`С. Выпекать тесто 12 минут, затем фольгу снять и выпекать еще 10-15 минут. Тесто остудить. Основа готова. Растопить шоколад, смазать шоколадом дно будущего флана. В кастрюле взбить сливки с мукой, сахарной пудрой и яичными желтками, добавить корицу. Поставить на  плиту, помешивая, варить на тихом огне до загустения. Охладить.
Разрезать ягоды клубники пополам и уложите на дно флана. Взбить сливки, смешать с шоколадным кремом, залить клубнику. 
Смешать сахарную пудру, корицу и кардамон, посыпать поверхность флана. С помощью горелки поджечь поверхность (карамельзовать). Убрать в холодильник до подачи.

Таким способом можно готовить флан с различными фруктами, темный шоколад заменить на белый или добавлять какао. Сливки можно заменить жирной сметаной. Посыпать флан кондитерским сахаром, цветной посыпкой, орехами, кунжутом и т.д.

Флан закусочный можно готовить из того же количества продуктов, но сахар не добавлять. Начинку предварительно подвергать тепловой обработке (жарить или запекать). В качестве заливки использовать крем из сметаны, яиц и муки. При подаче посыпать зеленью.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ tjakusz26



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться