Как выбирать грузинские вина


648573
03.07.13

- А что вы пили?
- Пили? "Хванчкару" пили, "Боржом" пили...
- Вы же непьющая!
- Как это непьющая? Очень даже... Почему же?
От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании.
К-ф "Служебный роман"

Грузия – прекрасная, красивая страна, которая сочетает в себе мягкие субтропики побережья Черного моря и цветущие, долины предгорий, суровые скалистые стены гор, глубокие ущелья, проходящие сквозь величественный Кавказский хребет. Край плодородный, в долинах на многие километры раскинулись молодые виноградники. Стана считается одной из старейших мест, где появился культурный виноград. У грузин к вину особое отношение, где-то даже религиозное. Тому подтверждение легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 году из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами.

Целый ряд фактов говорят о том, что виноградную лозу в Грузии  возделывали в глубокой древности. Во время археологических раскопок обнаружили находки, свидетельствующие о том, что виноделию уделяли большое значение. На территории Грузии в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины (предположительно использовавшиеся для вина) со следами виноградных косточек. Так же на камнях обнаружены отпечатки листьев винограда, растущего в доисторические времена. Оборудование для производства грузинского вина и посуда, найденная при археологических раскопках относятся к III-II тысячелетию до нашей эры.

Сегодня, как и в старину – Кахетия (восточная Грузия) остается центром виноградарства и виноделия. Открытый в Кахетии способ  производства грузинского вина считается одним из самых распространенных и на сегодняшний день традиционных. Особенность метода состояла в том, что для брожения и выдержки вин использовались специальные сосуды конусообразной формы емкостью до 500 декалитров. Эти кувшины закапывали в землю так, чтобы отверстие оставалось на уровне пола. Такое погружение емкости, в которой сначала бродит сусло, а после выдерживается вино, при этом не происходит резких перепадов температур. Такие условия для длительного хранения вина считаются самыми благоприятными. Собранный урожай перерабатывался в специальных помещениях, винодельнях - марани. В большом чане-давильне (сацханели), выдолбленном из цельного ствола дерева, виноград давили ногами (при таком способе не повреждались виноградные косточки, а они, как известно, горчат). Выжатый сок стекал по специальным желобам в зарытые в землю квеври для брожения,  выдержки и хранения.
Современный процесс брожения немного иной. Красное вино бродит около 5 дней  на мезге, после чего сок отделяют и переливают в отдельную емкость для дальнейшего брожения. Из мезги выжимают остатки сока, из него изготавливают более дешевые сорта. Белое вино полностью бродит на мезге на протяжении недели, вплоть до образования уже готового вина. Посредством брожения виноградного сока на мезге грузинские вина приобретают во вкусе приятную терпкость.

Грузинские вина

"Цинандали" – белое сухое вино. Производится с 1886 года. Считается гордостью грузинских виноделов. Вино имеет  светло-соломенный цвет, превосходный плодовый букет, мягкий и нежный вкус.

"Ахашени" – красное полусладкое вино. Производится с 1958 года. Имеет  сильный приятный букет, яркую темно-гранатовую окраску и редкую гармонию вкусовых свойств с шоколадными оттенками.

"Киндзмараули"
– красное полусладкое вино.  Выпускается с 1942 года. Обладает интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии.

"Саперави" – красное сортовое сухое вино. Выпускается с 1886 года .
Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость. Рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

"Тбилисури" - белое полусухое вино. Имеет светло-соломенный цвет.  Обладает гармоничным кисло-сладким мягким вкусом и ароматом винограда.

"Кахети" – натуральное белое сухое вино. Производится с 1948 года. Обладает золотисто-янтарным цветом и специфическим плодовым ароматом.

"Эрети" - натуральное белое сухое вино. Обладает светло-соломенным цветом, плодовым ароматом, свежим и гармоничным вкусом.

"Алазанская долина" - белое полусладкое вино. Светло-соломенного цвета. Обладает сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

"Алазанская долина" - красное полусладкое вино. Производится с 1977 года. Обладает приятным свежим букетом, гармоничным вкусом.

"Напареули" - красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом и ароматом с тонами чернослива.

"Мукузани"
- сухое, красное вино. Выпускается с 1886 года. Имеет  темно-гранатовый цвет. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом, мягким бархатистым вкусом и гармоничным прекрасным послевкусием. Одно из лучших вин Грузии.

"Оджалеши"
- красное полусладкое вино. Выпускается с 1933 года. Имеет тёмно-рубиновый цвет. Обладает гармоничным вкусом и тонким ароматом ягод винограда.

"Хванчкара" - красное, полусладкое вино. Обладает нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Подходит ко всем блюдам из белого мяса, дичи.

Грузинские вина, как и любые другие популярные у нас в стране вина, часто подделывают, нанося урон покупателям и производителям. Запомните, что настоящее грузинское вино не может быть дешевым - минимум за бутылку 10 у.е., а знаменитая Хванчкара 15 у.е. И это нижний ценовой предел, вина GWS зачастую стоят дороже. К слову сказать, подделывают в основном грузинские полусладкие вина. Дело в том, что сухие вина очень трудно подделать из-за наличия определенной природной терпкости, которую трудно воспроизвести. А вот в полусладких винах природная терпкость несколько сглажена, и не каждый сможет распознать фальшивое вино. Запомните, что в настоящем белом полусладком вине сладость и терпкость сбалансированы. При покупке красного вина следует внимательно посмотреть на этикетку - если на бутылке с вином написано, что оно произведено из сорта Хванчкара, то не стоит ее покупать: одноименное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ artjazz, © Kulina.ru/Ельнова Оксана

 

 




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (73)



 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться