Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Картофельные блюда со всего света. Как готовят картофель в мире


3142
20.06.13

«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги. И это только блюда из картошки…».
х/ф «Девчата»

Картофель – любимое блюдо практических всех народов мира. Он обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для организма человека. Когда-то давно в Европе среди населения бушевала цинга, и люди не могли излечиться от этой болезни. С появлением картофеля, который содержит витамин С, а именно этот витамин спасает от цинги, люди избавились от недуга. Достоинства картофеля можно перечислять долго.
В кулинарии картофель очень успешно противостоит хлебу. Если в странах Азии хлеб местным жителям заменяет рис, то в Америке, странах Европы, Прибалтики, ближайшего зарубежья и России хлеб заменяет картофель.

"Где родился, там и пригодился" - так гласит русская пословица о человеке, но самое интересное, что, то же можно сказать и о картошке. Где она растет, там ее любят и разнообразно готовят. В Южной Америке – родине картофеля, насчитывают ни одну сотню блюд. В Беларуси рецептов из картофеля невероятное количество.

Первыми стали выращивать картофель индейцы. Кроме употребления в пищу, они поклонялись картофелю. В Европу картофель впервые был завезён в середине XVI века, если говорить точнее – в Испанию. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Изначально картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, известно даже его имя - Антуан-Огюст Пармантье, было  обнаружено, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Пармантье убедил население, что клубни картофеля совершенно не ядовиты, как считалось ранее.

Картофель стали выращивать повсеместно. Однажды неурожай картофеля, уничтоженный фитофторозом, стал причиной массового голода. Это произошло в Ирландии в середине XIX века. В России картофель широко стал распространятся в период правления Екатерины II. Произвели завоз из-за границы партии семенного картофеля и разослали по стране.
За много веков у народов разных стран из картофеля сложилось немало рецептов. Все они отличаются друг от друга, но не всегда кардинально. Это связано с близким соседством стран. Из картофеля готовят супы, горячие и холодные закуски, картофельные салаты, горячие блюда, среди которых картофель жареный, тушеный, запеченный, фаршированный, картофельные оладьи, пирожки, клецки и многое другое. Все эти блюда имеют свои особенности приготовления и национальные названия.

На юго-западе Германии из картофеля готовят шупфнудельн. Это лапша из картофельного теста, очень толстая. Как правило, подается с тушеной квашеной капустой.
Ингредиенты: отварной картофель 500 г,  мука пшеничная  500 г, яйцо 1 шт., мускатный орех, соль, лук репчатый 2 шт., сало свиное свежее 100 г, квашеная капуста 400 г.
Картофель отварить заранее, остудить, очистить,  растолочь, добавить муку, яйцо, мускатный орех и соль, замесить тесто. Скатать его на подпыленной мукой доске в «колбаску», нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать на доске толщиной и длиной в указательный палец. Варить картофельную лапшу в кипящей, подсоленной воде, с момента закипания 5 минут. Лук нарезать, спассеровать в масле, добавить капусту, помешивая, жарить 5 минут, следом положить картофельную лапшу. Все аккуратно перемешать. Жарить до румяной корочки лапши. Подавать в горячем виде, можно с кремом фреш.

В Швейцарии готовят знаменитые картофельные Roesti (рёшти).  Швейцарские мужчины в старину определяли кулинарные способности своих будущих жен по тому, как те готовили рёшти.
Ингредиенты: сваренный в мундире до полуготовности картофель 5 шт., соль и перец по вкусу, растительное масло, лук репчатый 2 шт.
Картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке. Смешать картофель с солью и перцем. Сформировать смоченными в воде руками оладьи, жарить в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно обжарить лук. Подавать рёшти с жареным луком.

В Испании готовят Мохет. Блюдо подают в качестве гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда на завтрак.
Ингредиенты: картофель 900 г, томаты 500 г, лук репчатый 150 г, чеснок 3 зубка, яйцо 3-4 шт., масло оливковое 100 мл, соль и специи по вкусу
Картофель нарезать кружочками, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, переложить в сотейник и отставить. Обжарить в масле до золотистого цвета лук и чеснок. Томаты вымыть, нарезать кубиками, добавить к луку, положить специи, тушить 5 минут. Положить овощи на картофель, тушить под крышкой 20 минут. Выбить сверху яйца, поставить сотейник в духовку на 7 минут. Подавать в горячем виде.

Во Франции из картофеля готовят суп Виши. Подают его в холодном виде.
Ингредиенты: куриный бульон 11/2 л,  картофель 250 г, лук репчатый 2 шт., лук-порей 150 г, сливки жирные 125 мл., перец по вкусу
Вскипятить бульон, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кольцами репчатый и лук-порей. Варить до мягкости овощей. Протереть суп через мелкое сито, вернуть в кастрюлю, влить сливки, довести еще раз до кипения, суп поперчить, остудить. Подать к столу холодным, посыпав рубленным шниит-луком.

В Чехии готовят народное блюдо - хлупате кнедлики (или южночешские босаки). Блюдо подают горячим с обжаренной грудинкой, луком, ветчиной, чесноком, жареными, свиными хвостами, тушеной кислой капустой и др.
Ингредиенты: картофель 700 г, крупчатка (высший сорт пшеничной муки) 300 г, яйцо 1 шт., лук репчатый 1 шт., свиная грудинка 200 г.
750 г картофеля (сырой, очищенный), 300 г крупчатки, 1 яйцо, 1 луковица и 80 г сала (для поливания), соль по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, лишнюю влагу отжать. Добавить в картофель  крупчатку, вбить яйцо, посолить. Замесить тесто. Из теста с помощью двух больших ложек сформировать небольшие кнедлики. Варить кнедлики в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Обжарить репчатый лук вместе с грудинкой. Подать кнедлики с грудинкой.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ kontur-vid



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться