Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Берлинское белое пиво


5621
19.06.13

Берлинское пшеничное пиво (Berliner Weisse) принято подавать не в высоких бокалах, как обычно, а в глубокой чаше на высокой ножке. Все дело в том, что это пиво пенится, словно шампанское. Знатоки уверяют, что это пиво отлично утоляет жажду, особенно в летнее время, поэтому так приятно посидеть с бокалом Белого пива жарким летним днем. О том, как появилось в Германии "берлинское пиво" вам никто не расскажет, хотя доподлинно известно, что пришло оно из других стран. Известно, что все пшеничное пиво из Центральной Европы появилось то ли из Англии, то ли из чешского Пльзеня, однако, как это пшеничное пиво попало в Берлин, до сих пор остается загадкой. По закону Берлинское Белое может вариться только в Берлине и его бренд имеет правовую защиту.

Хотя некоторые утверждают, что Берлинское белое пиво произошло из пшенично – ячменного коричневатого пива, известного, как HALBERSTADTER BROIHANS, из города Халберштадт западнее Берлина в Саксонии. Другие историки утверждают, что это пиво было завезено в Берлин в конце 17–го столетия Протестантскими французскими Гугенотами, которые скрывались от преследования короля — католика Луи XIV. Однако есть и такие историки, которые утверждают, что Берлинское Белое – это истинно берлинское пиво. Они ссылаются на документ, датированный 1642 годом, в котором есть первое упоминание и свидетельство, что пиво было изобретено в Берлине. Есть свидетельство того, что  в 1575 году оно впервые появилось в Германии под названием "Гамбургское пшеничное пиво".

Начальное сусло берлинского белого пива содержит пшеничный и ячменный солод, и его дображивание происходит в бутылке. В отличие от своего южногерманского сородича у холодного белого пива, как берлинцы называют свое пшеничное пиво, за счет дополнительного дополнения молочнокислых бактерий вызывается вторичное брожение в бутылке. Но только из сочетания инициаторов брожения с берлинской водой в итоге получается характерное, слегка кисловатое сусло, освежающий эффект которого ценил еще полководец Валленштейн. Кстати, бактериальный штамм, который используют в приготовлении Берлинского белого - лактобацилла delbruckii, названная так в честь биохимика Макса Делбрюка (1906 – 1981), лауреата нобелевской премии в области медицины в 1969 году. Делбрюк выделил эту бактерию лактобациллы в Институте Препаратов Брожения в Берлине в период с 1932 по 1937 годы.

В Берлинском белом мало алкоголя, всего 2,5 – 2,7 процента, и в него, обычно, добавляют сироп малины, чтобы уменьшить кислотность. К слову сказать, считается, что именно гугеноты, которые прозвали этот напиток "северным шампанским" придумали добавлять в него изрядную толику малинового сиропа или эссенции ясменника. Популярность этого пива привела к тому, что в XVII веке Великий курфюрст для пополнения городской казны решил ввести специальный налог на варку пшеничного пива. Владельцы пивоварен скоро нашли способ использовать процесс вторичного брожения не только для усовершенствования вкуса, но и для увеличения собственного капитала. Они разливали белое пиво в глиняные кувшины, закупоривали их пробками, которые туго приматывали шпагатом к горлышкам для страховки и закапывали поглубже в песок своих погребов, чтобы они не взорвались. Выдержав пиво более года, они предлагали жаждущему посетителю, разумеется, с соответствующей наценкой.

Раньше Берлинское белое наливали в высокие цилиндрические бокалы с пестрой крышкой. Но в XIX веке форма изменилась и превратилась в  тяжелую чашу, весом в три фунта без ножки, с белым краем - до которого должна была доходить пивная пена. Эту чашу в народе прозвали Klau-Weibe, потому что, с одной стороны, эту чашу можно было поднять только двумя руками (на берлинском диалекте Klaue), с другой - емкость более двух литров обычно была велика для выпивох, так что к напитку могли приобщиться, т. е. украсть (klauen), и другие жаждущие. Затем пиво стали подавать в плоском бокале на невысокой ножке, и только потом утвердилась сегодняшняя форма в виде глубокой чашки с высокой ножкой.

В связи с высокой кислотностью, Берлинское Белое никогда не употребляется в чистом виде. В него всегда добавляется сироп малины или сироп woodruff, североамериканского растения. Некоторые добавляют в него немного алкоголя. В зависимости от цвета добавленного сиропа, Берлинское Белое называют или "красным", или "зеленым", именно оно вызывает буйный восторг у туристов, поскольку его вкус требует определенной привычки. Художник Генрих Цилле, который в юности за небольшую плату водил экскурсии по городу, рассказывал о реакции туристов на употребление пшеничного пива. "Как правило, - пишет он, - оно казалось им слишком терпким, слишком кислым, а потом я его выпивал, чтобы поддержать репутацию "холодного белого".
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Иван  20.06.2013 в 12:03
А где такое пиво можно попробовать в Москве или Питере?



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться