Как приготовить молочный суп


1565
11.06.13

Супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко, называются заправочными молочными супами. Молочные супы могут содержать крупы (гречиха, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.), лапшу, овощи, фрукты и даже рыбу. Во Франции молочные супы в первую очередь супы-пюре или крем-супы. Готовят их французы на основе соуса Бешамель, где молоко является основным ингредиентом. Так же французские молочные супы могут содержать грибы, сыры и различные овощи. В Швейцарии молочные супы готовят преимущественно с добавлением знаменитого швейцарского сыра и гренок. В Финляндии можно встретить молочные супы с лососем. На первый взгляд сочетание странное, однако, с первой ложки отведавший этот суп понимает насколько это вкусно.

Самый знаменитый новоанглийский суп на молоке - Клэм-чаудер. Новоанглийский суп из морепродуктов (англ. New England clam chowder) делается с молоком или сливками. Суп готовят из картофеля, лука, ветчины или сала, муки и моллюсков. Добавление помидоров жители Новой Англии считают варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете помидоров в супе из морепродуктов. Новоанглийский вариант супа иногда называют бостонским (англ. Boston Clam Chowder).
Для его приготовления вам потребуется: нарезанное филе рыбы, без костей (хек, скумбрия, лосось) 1 стакан, морепродукты (креветки, кусочки лобстера, краба, мидии, устрицы) 1 стакан, 2 большие картофелины, 2 побега сельдерея, репчатый лук 1 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, рыбный бульон или вода 2 стакана, мука 1/3 стакана, молоко 3 стакана, лавровый лист 1 шт., укроп сухой 1 ч. ложка, тимьян 1 ч. ложка, лимонный сок 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле на слабом огне подогреть и размягчить масло, добавить мелко нарезанный сельдерей и лук, лавровый листок, укроп, соль и молотый черный перец. Тушить, помешивая, 5 минут пока лук не подрумянится до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками или кружочками. Залить водой или бульоном, довести до кипения. Варить 7-10 минут, пока картофель не будет почти готовым. Медленно развести муку молоком, и также медленно вылить смесь в суп, постоянно помешивая. Добавить рыбу и морепродукты. Варить морской суп 5-8 минут, периодически помешивая. Когда суп почти готов, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Отдельно нужно выделить русские молочные супы. Наиболее распространенным считает суп с лапшой, приготовленной вручную. Гречневый молочный суп и рисовый менее популярны, чаще все же варят каши, понятие суп возникло в диетическом питании.

Молочный суп блюдо сытное и самодостаточное, но если подать его в небольшом количестве с ягодами, фруктами, сгущенным молоком или шоколадом, суп может сойти вполне за десерт.

Молочные супы очень полезны детям, старикам и людям, страдающим различными заболеваниями.  Всем известно, что молоко является богатым источником витаминов В2 и В12, а также витаминов А, С, К, Е, РР, пантотеновой и фолиевой кислоты. Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, находятся в легко усваиваемой форме. В молоке также содержатся сывороточные белки, которые обладают антибиотическим действием. Именно по этой причине полезно пить молоко, когда возникают первые симптомы простуды.
Также в молоке содержится ряд гормонов, которые участвуют в регулировании обменных процессов в организме. Молочные супы легко усваиваются, поддерживают организм в тонусе, укрепляют иммунитет, вот почему их полезно есть на завтрак и включать в рацион хотя бы пару раз в неделю взрослым и почти ежедневно детям.

При приготовлении молочных супов существуют некоторые правила, которые нужно знать. Молочные супы приготавливаются на маленьком огне во избежание пригорания молока. Для приготовления супа лучше использовать толстостенные, антипригарные кастрюли. Крупу или лапшу для приготовления супа разваривают предварительно в воде до или полуготовности, затем воду сливают, крупу или лапшу заливают молоком и варят до готовности, после чего заправляют солью, сахаром и обязательно щедрой порцией сливочного масла. Молочные супы никогда не готовят впрок, т.к. при повторном нагревании теряются все полезные свойства молока. Самое неприятное, по мнению многих, особенно детей – это пенка, по этой причине молочные супы недолюбливают. При кипячении на молоке очень быстро образуется пенка. Это объясняется тем, что в поверхностном слое адсорбируются белки, которые легко коагулируют. Образование пенки может вызвать сильное вспенивание молока при кипячении. Избежать молочной пенки можно. Сразу после того, как суп закипит, в него нужно положить кусочек масла, быстро размешать, накрыть кастрюлю крышкой и снять суп с плиты. Выдержать минут 10 под крышкой.

Молочные супы можно готовить не только на свежем молоке, но и на сухом. Сухое молоко растворяют в горячей воде (60`C), причем на 100 г молока берут 300 мл. воды. Вначале порошок разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем постепенно добавляют остальную воду и доводят до кипения.

Готовят молочные супы и на сгущенном или консервированном молоке, обычно этот способ применяют в походных условиях или на даче, т.е. там, где нет возможности хранить или приобретать свежее молоко.
Как видно, готовить молочные супы совсем не сложно.

Швейцарский молочный суп

Ингредиенты:


хлеб пшеничный 2 ломтика
сливочное  масло 1 ст. л.
бульон мясной 1 л.
сыр тертый  8 ст.  л.
молоко и сливки -1 стакан
тмин
соль, перец, зелень петрушки  по вкусу
 
Способ приготовления: Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в разогретом сливочном масле. Добавить бульон, тмин, готовить 10 минут. Добавить молоко и сливки, снять суп с огня, при помешивании добавить сыр, соль, перец, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Подавать в горячем виде.

Финский суп с молоком

Ингредиенты:

 

  • лосось 500 г
  • картофель (средний)  4-5 шт.
  • лук красный (средний)  1 шт.
  • молоко (6%)  400 мл
  • мука пшеничная  1 ст. л.
  • перец белый, соль по вкусу
  • лимонный сок 1 мл.
  • зелень для подачи

Способ приготовления: Картофель нарезать крупными кубиками (2x2,5см), лук - полукольцами. Вскипятить 1 литр подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут. Рыбу нарезать крупными небольшими кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут. Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Влить молочную смесь в суп, довести и снять с огня. Подавать суп со свежей зеленью.

Русский молочный суп с гречкой

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа 1/2 стакана
  • молоко 1 л
  • сахар 2 ч. л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Гречневую крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до полуготовности (около 10 минут). Влить в кастрюлю молоко, варить суп в течение 10-15 минут. В самом конце добавить в суп сахар и сливочное масло, посолить по вкусу, размешать, выдержать под крышкой несколько минут перед подачей.


Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ fudio



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться