Рефлексотерапия


5281
10.06.13

Рефлексотерапия - это воздействие на биологически активные точки (нервные рецепторы), которые отвечают за работу тех или иных органов и систем организма. В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм человека, как и его личность в целом, - это целостная взаимосвязанная система, и нарушение равновесия в одной из его частей тут же отражается во всех других частях. Так, на наших ладонях существует проекция всех внутренних органов и воздействуя на определенные активные точки можно излечиться от некоторых недугов. Например, можно нормализовать давление, избавиться от головной боли, снять стресс, облегчить симптомы простуды и т. д. Рефлексотерапия обладает успокаивающим, антистрессовым действием. Раздражение рефлекторных зон вызывает в организме некоторые физиологические изменения, восстанавливает баланс в работе организма.

Рефлексотерапию используют для лечения некоторых обычных недомоганий, в том числе: боль в спине, проблемы пищеварения, мигрень, предменструальный синдром, а также общий стресс и напряжение. Этим методом лечат и более серьезные нарушения, например болезни сердца и различные формы склероза. Полагают также, что рефлексотерапевт может иногда определить надвигающуюся болезнь и провести профилактическое лечение, если это возможно, или посоветовать пациенту обратиться к тому или иному специалисту. С помощью регулярного, предпочтительно ежемесячного лечения можно сохранять свое здоровье и вовремя распознавать симптомы болезней. Рефлексотерапия очень сильно воздействует на организм и, следовательно, ее не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим артритом, остеохондрозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нарушениями функции щитовидной железы.

Рефлексотерапевтический массаж заключается в прямом, но не слишком сильном надавливании кончиком большого пальца, мягком нажиме с совершением медленных круговых движений. Покалывание или острая боль свидетельствуют о проблеме. Считается, что массаж рефлексной точки стимулирует вывод токсинов из соответствующего органа, восстанавливает химическое равновесие в организме, способствует самоизлечению больного органа и улучшению состояния всего тела. Следует помнить, что рефлексологический массаж обычно занимает всего один час, но его эффект длится гораздо дольше. Не менее важно и то, что такой вид массажа можно применять для лечения практически всех людей, независимо от возраста, веса и физических возможностей.

Рефлексотерапевтический массаж против простуды

Найдите на руке больную точку, которая находится на ладони между основаниями среднего и безымянного пальца. Большим пальцем другой руки в течение двух минут хорошо массируйте эту точку круговыми движениями по и против часовой стрелки. Этот массаж эффективен если из-за синусита у вас болит голова в области глаз и носа. Чтобы очистить заложенный нос, в течение нескольких секунд крепко сжимайте кончики всех пальцев вместе, а затем разжимайте. Повторите 5-6 раз.

Рефлексотерапевтический массаж против стресса

Чтобы избавиться от стресса помассируйте точку между большим и указательным пальцами руки. Ее массирование снимает напряжение мышц шеи и плечевого пояса. Избыточную энергию устраняют круговыми движениями пальцев. Массируйте также точку солнечного сплетения, находящуюся в середине ладони. Подушечкой большого пальца круговыми движениями массируйте эту точку в течение 2-3 минут.

Рефлексотерапевтический массаж против боли в спине


Большим пальцем правой руки с сильным нажимом проведите вдоль всего большого пальца левой руки, начиная от самого основания и заканчивая кончиком ногтя. Эта часть кисти соотносится с позвоночником. массируя ее, вы помогаете снять напряжение и расслабить мышцы, поддерживающие позвоночник. По очереди на обеих руках несколько раз сделайте массаж этого отдела, найдите точку солнечного сплетения и нежно помассируйте ее. Это поможет снять напряжение в спине и во всем теле.

Рефлексотерапевтический массаж против головной боли

Если вы чувствуете приступ острой головной боли пощупайте кончик большого пальца и определите его наиболее чувствительную точку, затем уверенным движением другого большого пальца массируйте это место. Повторите то же самое с другой рукой.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ Rebirth3d



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Людмила  11.06.2013 в 10:47
Интересно помогает? В Ворониных вчера тоже про это говорилось!



 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться