Корсет - украшение женской фигуры


674
07.06.13

Если у вас не хватает времени на спортивный зал и диеты, а хочется показать фигуру во всей красе, вам поможет корректирующее белье, а именно корсет, который в последнее время набирает все большую популярность. Все больше звезд отдают свое предпочтение утягивающему корсету, который делает их тело бесподобным. Это и Джессика Симпсон, Рианна, Виктория Бекхэм, Кейт Унслет, Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг, Кира Найтли - эти звезды неоднократно появлялись перед фотокамерами в корсете. И конечно же Мадонна. Именно благодаря ей и Жану-Полю Готье корсет вернулся на большую сцену. Помните розовый корсет с заостренными конусообразными чашечками -он был создан специально для её мирового турне 1990 года. Эта вещица ушла с молотка на лондонском аукционе "Кристис" за 19 360 долларов.

Корсет имеет многовековую историю, однако само слово корсет (corset) появилось только в 1834 году от французского corps - тело. В русском языке слово заимствовано с немецкого korsett. Знаете ли вы, что Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности. Первое упоминание о корсете относят к 2600-1250 гг до н.э. На островах Эгейского моря костюмы древних народов поражали своей искусностью. Великолепный крой подчеркивал характерные особенности фигуры. Тонкие женские талии и стройные мужские торсы затягивали широкими негнущимися кожаными поясами, которые помогали достигать не только идеальной формы, но и служили дополнительной защитой во время сражений.  Прочность поясам придавали металлические и деревянные пластины. В связи с тем, что  ювелирное искусство было уже тогда развито, пояса обильно украшались.

В Древней Греции женщины стягивали грудь страфионом, а талию туго охватывали куском талии чтобы придать фигуре сройность.  В Средние века во времена Крестовых походов корсет появился в Европе. Внешне они были похожи на воинские доспехи и в основном выполняли защитную функцию.  В Бургундии (Франция) в ХIV веке появились первые корсеты, которые моделировали фигуру, т.е. корсет стал тем, чем является сейчас.

С середины ХVI века в период распространения испанской моды корсет начал играть особую роль. Выполненные из металла, затягиваясь специальными винтами, корсеты максимально утягивали фигуру. Конечно, это очень сильно вредило здоровью, но в те времена не знали диет, да и идеалом красоты считалась фигура, лишенная округлостей.  
Вот почему пышные формы стягивали металлическими панцирями.

В конце XVII века, благодаря Франции, появилась мода на большие декольте. В связи с этим изменился корсет. Он уже не стягивал, а подчеркивал пышную грудь, тонкую талию, округлые бёдра .

Далее год за годом корсет менял свой вид и форму в зависимости от силуэта, но функция его оставалась неизменной – жесткий каркас, удерживающий фигуру при помощи вшитых в ткань косточек и пластин. Искусство мастеров корсетов ценилось очень высоко, особенно тех, кто умел это делать хорошо. Чтобы не травмировать кожу, корсет надевали на хлопковую тонкую рубашку.  В начале XVIII века появились корсеты с китовым усом,  они были менее травматичны и с их помощью можно было максимально стянуть
В начале  XIX века корсет заковывал девушку почти до самых колен. Женская фигура выглядела очень привлекательной и стройной. 

О корсетах забыли тогда, когда в моде появился свободный и струящийся силуэт. Корсет перестал являться обязательной деталью костюма. Вернулся корсет уже тогда, когда стала широко развиваться современная мода, и корсет стал не скрытой частью одежды, а внешней.

Сегодня современный корсет кардинально отличается от своих предшественников. Он по-прежнему сохраняет функцию формирования красивых линий тела. Мода не стоит на месте. Современные корсеты выполнены из новых, гибких материалов, не травмирующих кожу, украшены бантами, рюшами, стразами, заклепками, пуговицами. Сшиты из бархата, кожи, шелка, джинсы и др. Современные корсеты редко носят под одеждой, выступает в основном элементом блузки. Носят корсеты с джинсами, узкими брюками, юбками. Иногда на корсет сверху надевают блейзер, который застегивается на одну-две пуговицы.

Правильно подобранный корсет хорошо сидит по фигуре, даже если преобладает лишний вес. Корректировать корсет по фигуре помогает эластичная наружная шнуровка.

Корсеты нужно сочетать с той одеждой, с которой их будут носить – по цвету, по качеству ткани, по дизайну.  10 деталей и 24 косточки – необходимые составляющие корсета. Корсет как упоминалось выше, имеет шнуровку. Она может быть вшита как сзади, так и спереди, а так же, по бокам (однако степень утяжки такого корсета значительно слабее). Сегодня в моде корсеты из кожи и кожзама различных цветов с заклепками и стразами, для более нежных натур в моду вошли корсеты из плотной ткани с набивным рисунком, в основном это цветы.

Как носить корсет

Корсет – не просто белье, которое купил, одел и пошел, к нему надо привыкать. В первое время следует носить корсет 3- 5 дней на протяжении получаса. Со временем корсет станет принимать нужную форму, и в итоге привыкнет к особенностям и изгибам тела. Необходимо воздержаться от активной деятельности дома, подтянуть шнуровку потуже, таким образом, чтобы это было ощутимо. Стараться не делать резких движений в корсете, покачивать телом влево и вправо.

С чем носить корсет

  • с ремнем контрастного цвета
  • с классическими брюками на высокой талии
  • с джинсами и каблуками
  • с расклешенной юбкой
  • с юбкой в пол
  • с юбкой – карандаш
  • с приталенным платьем
     

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться