Читайте также:

Как приготовить пончики


32892
04.06.13

Сладкий, пышный, хрустящий с повидлом или карамелью пончик – лакомство, любимое с детства. Пончики, кроме России, готовят в ряде других стан: Англии, Америке (donuts), Турции, Польше (пожек), Украине и др. Название выпечки произошло, согласно исследованиям Святослава Логинова, в начале XX-го века посредством смешения кулинарных терминов. Изначальные значения термина : пышка (от пыхать, т.е.обдавать жаром) - это вид кондитерского изделия из дрожжевого теста, обжаренного в масле и посыпанного сверху сахарной пудрой.

В московском регионе прижились изделия с отверстием в середине, именовали их пончиками. В ленинградской области пончики без отверстия по сегодняшний день кое-где называют пышка.

Пончики настолько своим вкусом нравятся людям, что им ставят памятник, устраивают фестивали пончиковые и пишут стихи. Например, памятник пончику можно увидеть в Спрингфилде в Новой Зеландии. Памятник представляет собой пончик с отверстием, покрытый яркой розовой глазурью и посыпанный сахарной цветной соломкой. Сфотографироваться с таким пончиком одно удовольствие, жаль, что съесть его нельзя.

Молодая поэтесса Дина Августовская написала позитивное стихотворение.

Не предлагай мне пончиков, мой друг
Не предлагай мне пончиков, мой друг -
Румяных, со сгущёнкой и вареньем.
Их свежий запах заполняет всё вокруг!
В отчаяньи пишу стихотворенье:
Не предлагай мне пончиков, мой друг…
… Пусть в эти дни десятки тысяч рук
Хватают пончики на рынке безоглядно,
И пусть весь город праздничный, нарядный
Во власти пончиков с начинкой шоколадной -
Не предлагай мне пончиков, мой друг.

Во Львове ежегодно во время Рождества проходит Городской Праздник Пончика. В этом году фестиваль по счету был шестым. Веселый и колоритный праздник собирает в городе на главной сцене возле Рождественской елки более 100 тысяч местных жителей и гостей города. На площади проводят пончиковые забавы, организаторы предлагают пончики в различных видах, с начинками и без, под разными соусами.

В Америке пончики являются визитной карточкой полицейских. В каждом втором фильме США можно увидеть, как полицейские и агенты ФБР с аппетитом едят пончики, вынимая их из бумажного пакета и запивая горячим кофе из картонного стаканчика. В Америке даже детские игры "Полиция" продают, в набор которых, кроме кобуры, пистолета, жетона и головного убора полицейского, входит пончик.

В Америке пончики покрывают цветной глазурью. Ввел это новшество Билл Розенберг. Бизнесмен открыв собственное кафе в 1948  в штате Массачусетс, сделал ставку на пончики. Американский пончик donuts,  представленный в кухнях разных народов мира, появился в Америке благодаря переселенцам, если говорить конкретнее - голландцам.

Долгое время пончики были целыми.  Авторские права на пончик в виде кольца принадлежат Хансону Грегори - юному матросу. Ему никогда не нравилась непропеченная середина, когда пончики спешат быстро вытащить из масла.  Он однажды попробовал приготовить пончики, вырезав заготовки с отверстием в середине. Результат ему понравился. И он поделился новшеством со своей матерью.

Производство пончиков


Для выпечки пончиков используют специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Производство пончиков, при грамотном раскладе, приносит невероятные доходы, потому что пончики предпочитают от мала до велика, это не вредный продукт при условии, что приготовлен и подан правильно, и те, кто его ест, не злоупотребляет, а знает меру.

В домашних условиях приготовить пончики не составляет никакого труда. Главная особенность пончиков – пышное тесто. В качестве разрыхлителя используются в основном дрожжи или натуральная закваска, в некоторых случаях используют питьевую соду.

Дрожжевые пончики

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные 20 г
  • молоко 220 мл.
  • сахар 30 г
  • сливочное масло (растопленное) 40 г
  • куриное яйцо (только желтки) 3 шт.
  • бренди, темный ром или коньяк 25 мл.
  • мука пшеничная 500 г
  • масло растительное для жарки 1 л


Способ приготовления: Дрожжи растереть с сахаром и развести их в теплом молоке, ферментировать 15 минут. Растопленное масло смешать с желтками и алкоголем. Добавить масляную смесь в опару. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Смазать тесто растительным маслом, вернуть в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить подходить в течение часа.
Тесто перед разделкой обмять, раскатать, вырезать стаканом кружки, в каждом кружке вырезать середину (заготовки можно делать без отверстия в середине, в этом случае следует раскатывать тесто потолще). Дать заготовкам подойти в течение 15 минут. На среднем огне разогреть в сотейнике растительное масло. Опустить заготовки по 2-3 штуки в масло, жарить до темного золотистого цвета. С помощью шумовки готовые пончики вынуть из масла и положить на блюдо, застеленное бумажной салфеткой. Пожарить таким образом все пончики, посыпать щедро сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.
Чтобы приготовить пончики с начинкой, заготовки следует сделать без отверстия в центре. Начинять круглые пончики можно через кондитерский шприц с длинной насадкой. В качестве начинки могут выступить растопленный шоколад, вареное сгущенное подогретое молоко, джем с однородной структурой и др.

Пончики творожные

Ингредиенты:

  • творог жирный 250 г
  • сахар 40 г
  • соль на кончике ножа
  • сода 1/2 ч.л. или разрыхлитель 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 100 мл.
  • мука пшеничная 450 г
  • растительное масло для жарки


Способ приготовления: Творог растереть с сахаром, солью и содой. Ввести теплое молоко, размешать. Яйцо взбить до пышной пены, добавить к творогу. Подсыпая частями просеянную муку, замесить тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой в миске и оставит на столе на 1 час.
Раскатать тесто толщиной 3 см. на доске, смазанной маслом. Вырезать стаканом кружки. В отличие от дрожжевых пончиков, творожные делают небольшими. Дать заготовкам полежать несколько минут, затем по 3-5 штук опустить в горячее масло, жарить на среднем огне до темного, золотистого цвета. Подавать пончики, посыпав их сахарной пудрой.
К пончикам можно предложить ягодный или фруктовый джем, шоколадный, сливочный, карамельный соус, растопленный шоколад.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

© Depositphotos.com/@ coolfonk



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

аня  10.06.2013 в 21:56
Спасибо за эти чудесные рецепты
оксана  08.06.2013 в 16:25
прекрасный рецепт



 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться