Что приготовить из щавеля


738
04.06.13

Щавель, щавей или киследь – растение многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные. Многие думают, что щавель национальная русская трава, на самом деле щавель относится к французской кухне. Именно французы первыми причислили щавель к овощной культуре и первыми научились его готовить. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Первое письменное упоминание о щавеле как овощной культуре было зарегистрировано во Франции в XII веке. В России длительное время его употребляли в пищу, собирая дикие растения в поймах рек. На Руси щавель изначально использовали как оберег, позднее как лекарственное растение от лихорадки, еще позднее в качестве кислой основы для щей. И лишь в последнее столетие щавель стали выращивать на огороде.

В конце весны и в начале лета – это зеленое растение спасает организм от авитаминоза, повышает уровень сопротивляемости организма различным болезням и это не основные достоинства щавеля. Листья щавеля содержат витамины А, С, В1, В2, РР, белки, дубильные вещества и ценные органические кислоты.

Современные кулинары раскрывают щавель по-новому, в этом им помогают селекционеры, разводя все новые и новые сорта: щавель Курчавый, щавель Красный, Изумрудный, Чемпион, Русские щи, Бельвильский и др. 

Традиционным и самым популярным рецептом из щавеля являются щи, во всяком случае это первое, что приходит на ум. К слову сказать, щи из щавеля не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много органических кислот, вызывающих повышенное выделение желудочного сока. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Однако такие щи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, энтероколитом.

Далее идут - пирожки с начинкой из щавеля, соус, листья щавеля в салате со свежими овощами и, собственно, все.
Сегодня мы попытаемся расширить ассортимент блюд из щавеля так, чтобы они полюбились и стали завсегдатаем в сезон на Вашем столе.

Мусс щавелевый

Понадобится: сливки жирные 200 мл, щавель 150 г, вода 50 мл, сахар 2-3 ст.л, соль по вкусу, желатин листовой 3-4 пластинки, спелые, сладкие томаты черри для подачи.

Щавель сложить в дуршлаг, выдержать минуту на водяной бане, переложить в блендер, пюрировать. Желатин замочить в большом количестве холодной воды. Сварить сироп из сахара и воды, снять с плиты, положить в сироп отжатый от воды желатин, растворить, помешивая, при необходимости сироп процедить. Остудить сироп до 40`С, ввести щавелевое пюре, посолить. Сливки взбить до увеличения в объеме, соединить взбитые сливки и щавелевую смесь. Разлить будущий мусс в формочки и поставить в холодильник для застывания. Черри нарезать кружочками. Мусс при подаче украсить томатами и подать к столу в качестве закуски.

Огурцы, маринованные в щавеле

Понадобится: щавель 350 г, вода фильтрованная 4-5 стаканов, соль 1 ст.л. (с горкой), сахар 1 1/2 ст.л., огурцы крепкие.

Огурцы вымыть, залить кипящей водой на 3-4 минуты, вынуть. Щавель припустить с водой, солью и сахаром на тихом огне под крышкой, процедить и протереть через сито. Огурцы сложить в банки, залить щавелевым маринадом. Закрыть банки крышками, мариновать огурцы несколько дней. Такие огурцы можно консервировать, закрутив крышками, перевернув и укутав банки.

Суп с щавелем и сельдереем

Понадобится: щавель 200 г, сельдерей черешковый 150 г, лук репчатый 1 шт., масло растительное 2 ст.л.,  яйцо куриное 2 шт., сливки жирные 150 мл., соль по вкусу, куриный бульон 1 л. курица из бульона 250 г (мякоть), мука пшеничная 1 ст. л.

Черешковый сельдерей и лук нарезать мелко, поджарить на сковороде в масле на тихом огне до мягкости, добавить нарезанный щавель, томить минуту, всыпать муку, перемешать. Овощи измельчить в блендере. Разогреть бульон, помешивая, ввести щавелевую массу, довести до кипения и тут же снять с плиты. Яйца сварить заранее «вкрутую», нарезать ломтиками. Суп налить в тарелку, щедро сбрызнуть сливками, в середину тарелки положить яйцо (2-3 ломтика) и кусочки нарезанной курицы. Суп сразу подать к столу.

Песочный пирог со щавелем

Понадобится: пшеничная мука 200 г, сливочное масло 70 г, яйцо куриное 1 шт., сахар 100 г, ванильный сахар 20 г, разрыхлитель 1 ч.л, кукурузный крахмал 2 ч.л., щавель 160 г.
Муку смешать с разрыхлителем, ложкой сахарного песка,  яйцом и кусочками сливочного масла. Тесто тщательно вымесить, разделить на 2 части – большую и меньшую. Большую часть распределить в небольшой разъемной форме (d- 18 см.) по дну, меньшую часть убрать в холодильник, предварительно завернув в пленку.
Щавель промыть, удалить грубые части, листья мелко порезать. Смешать щавель с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Распределить начинку на поверхности теста. Вынуть отложенное тесто из холодильника, потереть на терку сверху на щавель. Выпекать пирог при 180`С 20 -25 минут. Подавать пирог в теплом виде.

Лимонад щавелевый

Понадобится: щавель 200 г, огурцы свежие 5 шт., лимонный сок 100 мл., готовый сахарный сироп 300 мл., вода 500 мл., содовая 3000 мл.

Щавель, свежие огурцы, лимонный сок, сахарный сироп взбить в большом блендере. В кувшин налить воду, перелить содержимое блендера, размешать. Подавать лимонад в бокалах, заполняя их на 3/4, сверху долить содовой и украсить край бокала кружком лимона.

Щавелевый соус к рыбе

Понадобится: овощной бульон 1 стакан, петрушка 25 г, тархун 20 г, кресс-салат 20 г, шпинат 100 г, щавель 60 г, масло сливочное 30 г, соль и сахар по вкусу, лимонный сок 2 ч.л., черный молотый перец по вкусу.

Приготовить заранее овощной бульон из смеси овощей (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, чеснок).
Отлить стакан бульона в сотейник. В кипящий бульон добавить мелко нарубленные травы, шпинат и щавель. Посолить, всыпать щепотку сахара и поперчить. Варить на медленном огне около 40 секунд при легком кипении. Соус снять с огня, добавить масло, нарезанное кусочками, соус взбить венчиком. Подавать соус к рыбе семейства лососевые.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ teleginatania



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться