Летние ягоды на вашем столе


534
04.06.13

Наступила долгожданная летняя пора! Какое это счастье взять лукошко, пойти в лес и насобирать душистых, сладких ягод с горой. Или в самых отдаленных уголках тенистого сада найти колючие кустарники ежевики и крыжовника, собрать ягоды в ведерко, а вечером наполнить дом ароматами ягодного свежеиспеченного пирога. А еще залезть на старое дерево, прямо как в детстве, наесться  вдоволь ягод шелковицы, перепачкав при этом рот, руки, платье и, спрятавшись от мамы, в уголке отстирывать и отмывать предательские пятна. Ягодный сезон возвращает нас в детство, навевает чудесные воспоминания. И пусть у вас нет леса или тенистого сада, можно просто пойти на рынок, купить у старенькой бабушки стаканчик-другой ягод и принеся в дом, порадовать себя и близких ягодным десертом или выпечкой, а заодно окунуться в детство. Малина и ежевика, крыжовник и черника, шелковица и многие, многие другие ягоды наполнены силой природы, которую передают человеческому организму, наполняя  витаминами, минералами, эфирными маслами, фруктовыми кислотами.

Ягода малина, нас к себе манила…

Малина – кустарник семейства розовые. Плод  малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, обычно красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус ягоды малины сладкие, с душистым ароматом.
Малина известна с давних времен. Упоминания о малине можно встретить у древних римлян в трудах, относящихся к III в. до н.э. В России садовую малину начали культивировать с XVII в. Уже тогда в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины, однако она уступает дикой малине, растущей в лесу как во вкусе, так и в аромате. Дикая малина была самой настоящей аптекой. В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Несмотря на то, что витамина С в малине мало, эта ягода известна издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь ее используют как противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием.
В сезон малины стоит попробовать приготовить итальянское Gelato с малиной. Gelato переводится как замороженный, т.е. по-сути это мороженое, настоящее, которым итальянцы очень гордятся.

Для мороженого понадобится: сливки 42% 1 л., яйца (только желтки) 5 шт., ванильный экстракт 5 капель, сахар по вкусу, малина свежая 2 стакана
Сахар следует растереть с желтками, размешать в 1 стакане сливок, поставить смесь на водяную баню, варить, постоянно помешивая 10 минут. Следить, чтобы смесь не кипела! Оставшиеся сливки взбить до увеличения в объеме в несколько раз. Яичную смесь остудить до комнатной температуры, перелить в емкость для замораживания. Ввести сливки и малину, осторожно размешать. Закрыть емкость крышкой плотно и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Подавать Gelato как обычное мороженое, украсив шарики свежими ягодами малины и веточкой мяты. Можно полить малиновым соусом. Для его приготовления в блендер положить большую горсть свежей малины, влить немного малинового или ванильного ликера (для детей сахарный сироп), взбить соус на режиме «пульсант».

Прекрасный изумруд - крыжовник

Крыжовник многолетний - это кустарник высотой до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кусты крыжовника – замечательное украшение сада и отличная защита, потому что крыжовник может разрастаться и создавать колючую «стену» так, что и забора не нужно. В России крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Согласно некоторым источника ягоду выращивали в монастырских садах в XI в. При царе Иване III в XV в.  крыжовник возделывали в московских садах.
Ягоды крыжовника содержат витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди). Так же ягоды содержат органические кислоты (яблочная и лимонная), фолиевую кислоту в большом количестве, дубильные вещества, флавоноиды. Мякоть содержит полезные пектины, которые способны выводить из организма шлаки и токсины, а так же избыточный холестерин. Употребление ягод в сезон оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
Крыжовник широко применим в кулинарии, самым вкусным из него получается джем и мармелад.

Для приготовления мармелада из крыжовника потребуется: крыжовник спелый 2 кг., сахар-песок 2 кг.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и веточки, ягоды вымыть, обсушить. Засыпать ягоды сахаром, влить несколько ложек воды, поставить посуду с крыжовником на плиту. Накрыв крышкой, довести содержимое на тихом оне до кипения, варить, помешивая 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, остудить до комнатной температуры. Процедуру повторить дважды, но уже без крышки. Протереть горячие ягоды через мелкое металлическое сито. Вернуть на плиту, в последний раз прогреть, до кипения не доводить. Переложить густую массу в лотки, остудить.  Нарезать кубиками, обвалять в сахаре. Мармелад готов.
Джем готовят точно так же, но прибавляют к ягодам несколько стаканов воды. Горячий джем разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и переворачивают.

Не чернила, а черника

Черника - низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды черники черного цвета, сок обладает стойким красящим пигментом. Ягоды  содержат до 18% дубильных веществ, так же витамин С - 6 мг/%, витамин группы B - 0,04%, органические кислоты и минеральные вещества, среди которых калий в большем количестве.
Регулярное употребление ягод черники повышает остроту зрения. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов черника способна устранить расстройство кишечника. В сушеном виде ягоды применяемые зимой, например в чае, помогают при авитаминозах. Но главное достоинство черники – антиоксиданты (антоцианины), которые связывают свободные электроны. Черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
В сезон из черники можно приготовить много различных блюд: выпечку - кексы, пироги и пирожки, джемы, варенья, но наиболее интересным блюдом из черники является суп.
Черничный суп это великолепное десертное блюдо, которое подают в жару.

Для приготовления супа понадобится: черника 500 г, сметана 10% 100 г, сахар 50 г, крахмал кукурузный 1 ст.л., вода ½ стакана.
Чернику промыть, переложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Снять с плиты, протереть через мелкое сито. Часть пюре соединить с крахмалом, взбивая венчиком, ввести в общую массу. По вкусу в суп добавить сахар, довести суп, помешивая, до кипения. Суп остудить и охладить в холодильнике. Подавать суп в глубоких тарелках, положив в центр сметану и столовую ложку свежих ягод. По желанию суп посыпать молотой корицей.

Тутовое дерево для шелкопряда

Шелковица или тутовое дерево - род растений семейства тутовых. Дерево может достигать в высоту 15 метров, а жить целых 300 лет. Ягоды шелковицы мясистые и сочные, имеют форму костянок. Цвет ягод может быть белым, красным, темно-фиолетовым или почти черным. Дерево плодоносит ежегодно и довольно щедро.
Ягоды шелковицы содержат большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор).
Шелковица помогает справляться с отеками и облегчает работу органов кроветворения. Применение шелковицы способствует снижению веса за счет желче-, пото- и мочегонный свойств. Шелковица повышает уровень железа в крови, полезна при анемии. 
С шелковицей варят компоты и варенья, джемы, мармелад, пекут пироги. Вареники с шелковицей блюдо необычное, но настолько восхитительное, что влюбляются в него с первого раза.

Для вареников понадобится: тесто пресное на воде с яйцом 500 г, шелковица черная 350 г, сахар 100-120 г
Тесто (пельменное) раскатать, вырезать стаканом круги. Вымытую и просушенную шелковицу с помощью ложки разложить на середину каждого кружка, сверху добавить немного сахара, сформировать изделия в виде полумесяца, тщательно прижимая края теста, можно свернуть фигурный жгутик.
Варить вареники в большом количестве кипящей, подсоленной воды. Подавать с соусом из сметаны, взбитой с жирными сливками и сахарной пудрой.

Черемуха душистая весною расцвела

Черемуха – крупный, листопадный кустарник семейства розоцветных. Кустарник в высоту может достигать 10 метров. Ягода черемухи - черная, на вкус сладкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой.
Черника содержит сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины С и группы В, микро и макро элементы, особенно богата черемуха калием. Ягоды содержат фитонциды, обладают активным противомикробным действием. Ягоды полезны при ОРЗ, желудочно-кишечных заболевания, болезнях почек и ЖКТ.
Ягоды черемухи добавляют в компоты-ассорти, из высушенных ягод делают муку и используют ее в кондитерском производстве.
Черемуховую муку можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого свежие, спелые ягоды следует вымыть. Пергаментом застелить противень. Высыпать ягоды в один слой, поставить противень в духовку. Сушить ягоды при температуре 70`С ~8 часов. Вынуть ягоды из духовки, остудить, смолоть через мясорубку дважды. Рассыпать на пергаменте и оставить в таком виде на ночь. После чего измельчить еще раз в кофемолке частями или, не перемалывая, пересыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.
С черемуховой мукой можно в сезон испечь кексы.

Понадобится: черемуховая мука 100 г, мука пшеничная 100-130 г, яйцо 2 шт., масло сливочное 70 г, разрыхлитель 1 ч.л., сахар по вкусу, жирная сметана 140 г.
Яйца взбить до пышной пены. Сахар растереть с маслом и сметаной. Соединить обе смеси, ввести разрыхлитель, смешанный с черемуховой мукой. Тесто перемешать, частями добавить пшеничную муку.   Разложить тесто с помощью столовой ложки в формочки для кексов, выпекать при 180`С кексы приблизительно 25 минут. Посыпать перед подачей сахарной пудрой.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ LiliGraphie



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться