Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Долина Лауры. Вино Мюскаде


1141
04.06.13

Долина Лауры - родина знаменитых французских ароматов, имитировать которые не удается на сегодняшний никому в мире. И белые, и красные вина из этого региона пользуются популярностью и в парижских ресторанах, где их подают к ланчу, и в европейских столицах, и даже у нас. Сегодня нам бы хотелось поговорить о белом вине из долины Лауры - Мюскаде (Muscade). До середины XX в. это было малоизвестное вино из малоизвестной местности. Сегодня без него невозможно представить стол, за которым подают морепродукты севера Франции. Один французский критик написал о нем: "Его бледный золотистый отблеск падает на пурпур омаров, жемчужную дымку устриц, розовую плоть креветок и красноватые ломтики кефали".

Мюскаде - легкое белое вино, знаменитое фруктовыми нотками и свежим вкусом и ко всему этому вино недорогое). Производится оно на территории площадью 15 000 га, расположенной в северной части реки и тянущейся практически до самой Атлантики, исключая небольшую часть луарских холмов. Рельеф этого региона в основном пологий, поэтому там постоянно ощущается влияние океана, из-за которого зима в регионе теплая, а лето дождливое.

Мюскаде производится из одноименного сорта. Преимущество этого сорта состоит в том, что он морозоустойчив и скороспел. Чтобы не слишком выразительные сорта приобрели богатый букет, после спиртового брожения мюскаде не сцеживают, а оставляют вместе с дрожжевым осадком до самого розлива. Так вино становится игристым. Мюскаде разливается и снабжается пометкой Appellation d'origine controlee (наименование, контролируемое по происхождению) только в той зоне, где оно изготовляется. С 1995 г. в регионе существуют один общий апелласьон и апелласьоны трех зон производства вина высшего качества:

Muscadet. Основной апелласьон. Вино обычно приятное, но пресное. Лучшие производители: Chereau-Carre, Donatien-Bahuaud, de la Preuille и Sauvion.

Muscadet des Coteaux de la Loire. Небольшая площадь. Вино редко встречается, хотя качество может быть довольно хорошим. Лучшие производители: Guindon и Luneau-Papin.

Muscadet de Sevre-et-Maine. Самая большая и наилучшая центральная область вдоль рек Мэн и Серв на юге Нантэ. Лучшие производшели Michel Bahuaud, Bossard, Chasseloir, Chereau-Carre, Luneau, Louis Metaireau, Sauvion и Touche.

Muscadet Cotes de Grand Lieu. Новый апелласьон на юго-западе Нантэ, охватывающий почти половину области, на которой выращивается основной "мюскаде". Качество различно, но большинство их розлито как sur lie. Лучшие производители: Batard, Bel-Air и Herbauges.

При покупке ищите на этикетке слова sur lie, означающие, что вино выдерживалось на густом, пахнущем дрожжами осадке, оставшемся после брожения; в сущности, это и есть мертвые дрожжи. такая выдержка придает вину некоторую оживленность и бурхатистую густоту, отличающую интересное нейтральное вино от скучного нейтрального вина.

Знатоки рекомендуют пить Мюскате с блюдами из морепродуктов: ни одно вино так замечательно не оттеняет вкус такой пищи. Он превосходно дополнит обед с моллюсками, устрицами.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться