Сонома-диета


Оценить:
29.05.13

Сонома-диета разработана нутрициологом Конни Гуттерсен. Сонома-диета, названная так по местности в Калифорнии, превращает культ вкусной еды в здоровой образ жизни. Согласно постулатам диеты необходимо каждый банальный прием пищи превращать в удовольствие. Кроме того доктор советует питаться только натуральными и сезонными продуктами. Поклонниками диеты являются Дженифер Энистон и Джесика Альба. А специалист по питанию и автор диеты Конни Гуттерсен утверждает, что большинство диет нивелирует значение пищи в жизни человека, тем самым лишая ее красок, а значит, и ощущения радости жизни, что приводит в конечном результате к провалу и срывам.

Одним из главных советов, которые дает специалист по питанию из Америки, является "Правило тарелки". Вместо того, чтобы сидеть и подсчитывать калории, лучше контролировать размер порций и сочетание групп продуктов.

Вторым правилом диеты служит факт - не забывайте о перекусах и запомните, что пропускать их очень вредно. Правильные перекусы помогают поддерживать уровень энергии на стабильном уровне на протяжении всего дня.

Самое главное правило диеты - полноценный завтрак - лучшее начало дня. Люди, которые пропускают утренний прием пищи, по статистике, склонны к лишнему весу. На завтрак лучше всего съедать йогурт, яйца, постную ветчину, цельнозерновые мюсли, цельные злаки.
Диета Сонома включает 3 стадии.

Первая стадия имеет длительность в 10 дней. В этот период придется серьезно ограничить употребление сахаров и другой легкоусвояемой пищи. Потеря веса в эти дни обосновывается выводом из организма лишней жидкости (действует так называемый кетогенный эффект).

В этот период придется отказаться даже от сахарозаменителя. В крайнем случае, допустимо употребление двух банок диетической содовой. Вино и фрукты также находятся под запретом, поскольку являются источниками сахара. Можно употреблять овощи, но лишь самые низкокалорийные и содержащие большой объем клетчатки.

Завтрак:75% протеина и 25% зерна или 50% нежирного молока и 50% зерна
Обед: 40% протеина и 60% овощей
Ужин: 30% протеина, 20% зерна и 50% овощей
Перекусы: что-либо из некрахмалистых овощей (помидор, брокколи, болгарский перец) или небольшое количество орехов

В дополнение к этому разрешается употребление жиров – 3 ч.л. в день.

При активном образе жизни допускается несколько расширить варианты перекусов. Можно включить в рацион:

Нежирный творог – 0,5 чашки и некрахмалистый овощ
Ломтик нежирного твердого сыра и некрахмалистый овощ
Ломтик цельнозернового хлеба и арахисовое масло – 1 ст.л.

Вторая стадия может продолжаться вплоть до достижения нужного эффекта. Потеря веса в этот период происходит достаточно медленно (обычно уходит 0.5-1 кг в неделю). Чтобы организм получал максимальную пользу от этой щадящей диеты, рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

Завтрак:

Вариант № 1: зерно - 25%, протеин - 75%
Вариант № 2: нежирное молоко - 50% и зерно – 50%
Вариант № 3: протеин - 100%
Вариант № 4: нежирное молоко или обезжиренный йогурт - 100%

Обед и ужин:

По 25% зерна, некрахмалистых овощей, протеина (можно использовать молочные продукты) и фруктов

Перекусы:

Ломтик черного шоколада (не чаще 3-х раз в неделю)
200 мл сухого вина (желательно на ужин)
Небольшое количество натурального меда
2 пакетика сахарозаменителя
1 ст.л. сливок
150-200 мл обезжиренного йогурта
Фрукты (0.5 чашки или 1 средний плод)

Жиры: 3 ч.л. в день

Третья стадия призвана стабилизировать результат. Рацион еще более расширяется – можно периодически баловать себя вкусными закусками и десертами, не забывая при этом о чувстве меры.
К этому времени обмен веществ уже приспособился к новому режиму, а значит, организм будет лучше усваивать углеводы, не откладывая их в жировое депо.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться