Лебеда


1510
29.05.13

Лебеда садовая - однолетнее травянистое растение семейства маревых. В России насчитывается более 30 видов. Распространена на территории Западной Европы и Северной Америки,  в Предкавказье и Восточном Закавказье - в степи, на склонах и оврагах, как сорное растение в садах и огородах. До XIX века лебеду специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Лебеду принято было добавлять в овощные супы.

Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с мясом. Все дело в том, что лебеда содержит большое количество протеина, но раскрыто это было уже позднее.

Основным применением лебеды было подмешивание ее в ржаную и пшеничную муку. Это придавало хлебу повышенную питательность, хлеб с такой мукой лучше пропекается и дольше хранится. Также из такой смешанной лебедовой муки пекли блинчики. В настоящее время это применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Кашу из лебеды - лебедянь - ели с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

Всвязи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно вскоре утрачивает элитные свойства, южноевропейские (французские) сорта лебеды, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же лебеду по незнанию, постоянно путали с марью дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате в России  зерновой лебеды как культуры.

На протяжении многих столетий не подверженная воздействию засухи, лебеда  была буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. По немногим утверждениям растение лебеда названо так в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Правда,  эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни.

Лебеда содержит белки, жиры, витамин С,  каротин, клетчатки, минеральные соли, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, бетацианин, бетонин. Лебеда очень полезна. Отвары из лебеды применяют против желтухи, как диуретическое и кровоостанавливающее средство. Лебеду даже применяют в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. К большому сожалению, в настоящее время о полезных свойствах лебеды в народе вспоминают редко.
Вытяжки из лебеды применяют в фармацевтике для приготовления препаратов для лечения гипертонии и других, сосудистых заболеваний.
Лебеду применяют и в косметологии. Свежие листья измельчают, смешивают с желтком и используют в качестве маски-пленки. Такая маска освежает, питает, насыщает кожу влагой и тонизирует.

Лебеда в кулинарии

Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет. В пищу идут все части лебеды: листья, стебель и семена. Свежесорванные листья применяются в приготовлении  салатов, супов, овощных гарниров.  К лебеде обязательно следует применять доминирующие пряные ароматичные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Дикую лебеду можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. Очень важно при выборе дикой лебеды в пищу обращать внимание на то, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет.
Из ошпаренных и бланшированных листьев дикой лебеды готовят пюре, добавляют в щи, борщи, овощные пюре. Листья лебеды используют для маринования и квашения, как капусту белокочанную.

Рецепты блюд из лебеды

Суп

Нашинковать лук и чеснок, спассировать в масле, добавить картофель, листья лебеды и рубленный весенний лук, по вкусу посолить, готовить до мягкости овощей и зелени. Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке жирных сливок и залить горячим супом.

Блины

Перебранные и промытые листья положить в блендер, туда же добавить пару яйци, пару кружек молока, соль, сахар и немного муки пшеничной. Все взбить до однородного состояния, в конце в тесто влить растительное масло. Выпекать блинчики как обычно.

Салат

Нашинковать вымытые и просушенные молодые листья лебеды, смешать с рубленными отварными яйцами, зеленым луком, солью, перцем и сметаной. Салат подать на стол немедленно.


Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
© Depositphotos.com/@ hsagencia лебеда



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться