Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Готовим огурцы по-новому


1729
29.05.13

Невероятное удовольствие – сорвать сочный огурец с собственной грядки, разломить его, посолить и съесть, похрустывая, с аппетитом. Или принести молодые огурчики домой, покрошить их, заправить сметаной, солью, перцем и мгновенно съесть. Вряд ли найдется человек, который скажет, что это не вкусно. Даже если нет грядки - есть рынок, где сельские жители привозят огурцы с собственного огорода. Ранним утром, когда еще нет знойной, летней жары, можно отправиться на рынок и купить эти сладкие, хрустящие, слегка колючие от свежести, зеленые «бочонки».

Все знают, как летом нужно усиленно налегать на овощи, пополняя витаминные запасы организма. И, кажется, зачем пичкать себя огурцами, ведь в них одна вода, более 90%. Все это так, однако огурцы полезны не меньше, чем любые другие овощи. Огурцы содержат фруктозу, глюкозу и крахмал, белок, много клетчатки, витамины группы В, йод и большое количество витамина С. Огурцы отлично справляются с очищением лимфо-дренажной системы, от состояния которой зависит общее самочувствие. 

Огурцы содержат каротин, хлорофилл, фолиевую и другие кислоты, большое количество микро элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества. Максимально полезными свойствами обладают молодые, не переросшие огурчики, выращенные в открытом грунте.
Огуречную диету назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, воспалительных процессах, при расстройствах пищеварения. Во время простуды огурцы способны снижать температуру, восполнять потерю воды в организме. Огуречный сок очищает организм от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров,  предупреждает отложение солей.

Огурцы в нетрадиционной кулинарии

Сегодня опытные кулинары все больше и больше удивляют своим искусством. И даже незатейливый на вкус огурец они смогли так преподнести, что с трудом верится, а был ли в блюде вообще огурец, скорее это какой-нибудь экзотический овощ или фрукт.
Судите сами.

Огуречный соус к семге

Его готовят из очищенных свежих огурцов, припущенных в жирных сливках и заправленных винным уксусом, солью, сахаром, перцем, зирой и свежим рубленным  укропом. Соус подают к припущенной или сваренной на пару рыбе семейства лососевые. Соус имеет нежный, сладковатый вкус; бархатный, сочный, он идеально оттеняет вкус рыбы.

Огурцы в кляре

Такие огурцы подают в качестве горячей закуски с теплым, сметанным соусом. Огурцы моют, не срезая кожицу, нарезают толстыми ломтиками или кружочками, обмакивают в кляр с помощью сервировочной, деревянной шпажки, с ней же жарят в масле и подают. Кляр готовят на основе сухого белого вина, соли, сахара, взбитого куриного белка и пшеничной муки, смешанной пополам с крахмалом. При подаче огурцы в кляре посыпают куркумой и жареными зернышками кунжута. Сметанный соус подают отдельно. Для приготовления сметанного соуса жирную сметану подогревают, смешивают с солью по вкусу.

Огурцы на пару с рисом

Это диетическое и простое в приготовлении блюдо очень нравится тем, кто следит за своей фигурой. Для приготовления данного блюда берут длинноплодные, крупные огурцы, нарезают их «бочонками» высотой 4-5 см. Из середины ложкой для карвинга вынимают семена, стараясь не повредить дно. Фаршируют огурцы отварным рисом, смешанным с растопленным сливочным маслом и солью. Готовят огурцы на пару 15-20 минут. Подают с соусом из йогурта и пряной зелени.

Оладьи из огурцов

Оладьи готовят из крепких, молодых огурцов. Их натирают на овощной терке с крупными отверстиями, отжимают от лишнего сока, смешивают с укропом, рубленным луком, куриным яйцом и мукой. Жарят оладьи на сковороде в масле с двух сторон. Есть еще один вариант приготовления оладий из огурцов с курицей. Для их приготовления все продукты (куриную сырую грудку, огурцы, лук и укроп) нарезают мелкими кубикам и, смешивают с яйцом, сметаной, мукой и солью. Жарят оладьи в масле, подают горячими.

Огурцы с медом

Очень вкусную закуску предложили кулинары Беларуси. Огурцы подаются нарезанные ломтиками, посыпанные крупной морской солью и политые цветочным медом. К огурцам подают ломтики ржаного хлеба.

Огуречный напиток

По-сути это лимонад из огурцов. Свежие, молодые, очищенные от кожицы огурчики кладут в блендер, вливают воду, взбивают на полной мощности, процеживают. Смешивают по вкусу с лимонным соком и листиками мяты. Подают напиток со льдом и долькой лимона.

Огурцы пряные

Этот рецепт придумали кулинары Юго-Восточной Азии. Там огурцы бланшируют и подают с большим количеством острых специй, чеснока, уксуса, соевого соуса и растительного масла.

Салат с огурцами и клубникой

Рецепт родился в Италии. Огурцы с клубникой на первый взгляд кажется странным сочетанием, но т.к. огуречный сок обладает практически нейтральным вкусом, яркий вкус клубники прекрасно с огурцами гармонирует. Салат подают охлажденным, по вкусу заправляют йогуртом с лимонным соком и сахарной пудрой. Или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Холодный суп с копченой салакой

Суп похож на окрошку. В него входит большое количество огурцов, немного отварного картофеля, яиц. В конце добавляют в суп охлажденную и нарезанную кубиками салаку, зеленый лук, острую горчицу. Заправляют суп сметаной и фильтрованной, холодной водой.

Варенье из огурцов с лимоном

Огурцы для варенья очищают от кожицы и семян, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов. Затем доводят до кипения, остужают. Снова доводят до кипения и так 3 раза. В последний раз вводят по вкусу лимонный сок. Варенье разливают по банкам в горячем виде. По вкусу оно напоминает цветочный мед, по виду такое же янтарное.
 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться