Что приготовить из фарша
23.05.13
Фарш - палочка выручалочка для занятых людей: его можно приготовить заранее и заморозить, достать в нужный момент и приготовить из него большое множество вкусных и питательных блюд. Измельчение мяса нарушает целостность клеточных мембран мышечной ткани, поэтому блюда из рубленного мяса не только быстро готовятся, но получаются невероятно нежными и сочными.
Многие предпочитают покупать готовый фарш в магазине, но для того, чтобы блюда были еще вкуснее, мясной фарш лучше всего делать самим. Но прежде чем его делать, надо определиться с выбором мяса для фарша. Это только на первый взгляд может показаться, что купил мясо, перерубил его в мясорубке и дело сделано. На самом деле здесь существуют свои тонкости, о которых мы вам сейчас расскажем.
Для начала надо определиться какое мясо вы будете использовать для приготовления фарша. Самое лучшее - свежее, но можно приготовить фарш и из замороженного мяса. Его следует перед приготовлением достать из морозилки, промыть под холодной водой, положить в емкость и дать оттаять. Затем мясо необходимо избавить от костей, если таковые имеются, и тщательно его промыть.
- лучшие куски говядины для фарша - вырезка, грудинка и лопатка. Из них получается очень ароматный фарш. Правда он немного суховат, поэтому его рекомендуется смешивать с мясом других сортов. Идеально подходит для приготовления бургером.
- лучшие куски свинины для фарша - шейка, лопатка, плечо. Содержат жира больше, чем другие сорта, в силу чего блюда из фарша отличаются особенной сочностью. Фарш из этих сортов обладает нейтральным ароматом, годится практически для приготовления любых блюд. Изделия из такого фарша требуют хорошей прожарки.
- для приготовления фарша из баранины или ягнятины лучше всего брать бедро или огузок. Фарш получается сочным, ароматным. Чем больше жира, тем сильнее аромат. Блюда из бараньего фарша популярны в средиземноморской и ближневосточной кухнях.
- для приготовления фарша из индейки выбирайте грудку и ножки. Фарш получается легким с малым количеством жира. Широко используется в азиатской кухне. Фарш делают из свежего мяса и обязательно хорошо прожаривают.
Для приготовления вкусных блюд из фарша лучше всего использовать разные сорта мяса. Классической пропорцией считается использование мяса говядины, свинины и баранины в соотношении 4:3:3. Чтобы изделия из фарша получались более сочными, в них добавляют немного жира, обычно 20% к общей мясной массе. Изделия из рубленого мяса обжаривают с двух сторон перед самым отпуском и доводят до готовности в течение 5...7 минут в жарочном шкафу при температуре 250...280 градусов. Изделие считается готовым, если выделяющийся сок бесцветен. При отпуске изделия поливают жиром или соусом, гарниры - картофель во всех видах, овощи тушеные или вареные, рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия.
Из котлетной массы с добавлением хлеба готовят тефтели, биточки, котлеты, зразы, шницели, рулеты. Молотое мясо очень часто используют для того, чтобы смягчить консистенцию и ускорить приготовление мясных блюд. Мясо для такого рода изделий очень мелко рубят или пропускают через мясорубку, или отбивают металлическими молотками до такой степени, что оно превращается в пюреобразное, тончайшее суфле. Из молотого мяса можно изготовлять различные виды блюд: фрикадельки, мясные кнели, клецки, котлеты, биточки, люля-кебабы, шницели и др. Реальные их отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы. Биточки (битки) - практически те же самые котлеты, но меньших размеров и не овальные, а круглые. Кроме того, битки делают более жирными. Тефтели и фрикадельки — небольшие шарики из мяса. Кебабы обычно делаются в виде сосисок или колбасок. Рубленый шницель - более крупная котлета.
Ромштекс рубленый готовят из рубленого мяса без хлеба с добавлением сала, соли, перца, воды. Формуют лепешки овальной формы толщиной 0,7 см, смачивают их в льезоне, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон. До готовности доводят в жарочном шкафу. Подают, полив растопленным маслом, с овощным гарниром.
Бифштекс рубленый готовят из рубленого мяса без хлеба с добавлением нарезанного кубиками (5X5 мм) свиного шпика, соли, перца, воды. Разделывают в виде биточков, обжаривают с двух сторон и дожаривают в жарочном шкафу. При отпуске поливают маслом, гарнируют жареным картофелем.
Биточки, котлеты, зразы, шницели панируют в сухарях, обжаривают на сковороде и доводят до готовности в жарочном шкафу. Подают по 1-2 шт. на порцию. Гарнируют овощами, рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями. Соус красный основной или сметанный. (Котлеты и биточки можно запекать под молочным или сметанным соусом в порционной сковороде.)
Тефтели в отличие от биточков и котлет панируют в муке, а в массу добавляют спассерованный репчатый лук. На порцию формуют по 3 4 шарика, обжаривают, перекладывают в сотейник, заливают красным основным coycом тушат 10 мин. Отпускают с соусом, в котором тефтели тушили. Гарнируют рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или картофельным пюре.
Вот один из рецептов вкусных тефтелек. Вам потребуется фарш говяжий 500 г., яйцо 1 шт., белый хлеб без корочки 100 г., красное сухое вино 1 стакан, тертый сыр 2 ст. л., мука 2 ст. л., молоко 2, 5 стакана, лук репчатый 1 головка, чеснок 1 зубчик, рубленая зелень 1 ст. л., зелень для подачи на стол, масло растительное 1 ст. л., черный молотый перец, соль.
В миску положить измельченный мякиш, залить молоком, когда размокнет хорошенько отжать. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Смешайте в миске фарш, лук, чеснок, зелень, хлеб, яйцо и сыр, посолите и поперчить, хорошенько перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики. Обвалять шарики в муке и жарить в сотейнике. Опускайте их в заранее разогретое масло и обжаривайте две минуты с двух сторон. Добавить вино и готовим ещё примерно минуту. Влить остальное молоко (2 стакана) и снять крышку. Жарить тефтели без крышки минут 10, периодически переворачивая. Подавать, посыпав зеленью.
- Купленное для фарша мясо желательно использовать сразу после перекручивания, так как долго мясной и рыбный фарш хранить нельзя из-за быстрого размножения микробов в нём. Готовые мясные котлеты и тефтели по правилам следует хранить не более суток.
- Добавленный в фарш хлеб впитывает в себя выделяющийся мясной сок, увеличивая тем самым объём изделий, придавая им пышность и особый смак. Вопреки распространённому мнению в фарш нужно класть белый чёрствый хлеб, так как свежий хлеб склеивает мясо, отчего портится вкус котлет и других изделий из фарша.
- Сочность фарша также очень сильно зависит от добавления в него молока или воды, а также сырого или слегка обжаренного лука.
Зразы и рулеты относятся к фаршированным изделиям. Их фаршируют рублеными яйцами или пассерованным луком с зеленью, а гы и отварными макаронами. Рулет смазывают яйцом, посыпают c харями, сбрызгивают жиром, прокалывают в нескольких местах и запекают. Готовый рулет нарезают на порции и подают с красным или луковым соусом На гарнир рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия, отварные овощи.
Кто не любит макароны? Наверное трудно найти такого человека. Самым популярным рецептом пасты с фаршем, является Паста Болоньезе. Для ее приготовления мясо превращают в фарш с помощью нарезки. Это блюдо пользуется популярностью во всем мире. Современные хозяйки готовят его с готовым фаршем. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо вам потребуется: мясной фарш, примерно 500 г., репчатый лук 1 шт., два зубчика чеснока, оливковое масло, сладкий перец 1 шт., помидоры в собственном соку 500 г., спагетти 1 пачка, пармезан, орегано и базилик. Чеснок и репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. оливкового масла, выложите лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности. Выложите фарш в сковороду, перемешайте с овощами и обжаривайте все вместе еще минут 10. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, так же нарежьте очень мелким кубиком и положите в сковороду. Томаты (лучше использовать очищенные!) измельчите с помощью вилки и вместе с жидкостью выложите в сковороду. Добавьте соль, паприку, измельченные базилик и орегано, накройте крышкой и тушите соус на средней температуре 30 минут. Сварите спагетти до состояния аль денте, слейте воду. Выложите макароны в соус, подружите их там. Разложите ароматную пасту по тарелкам, посыпьте измельченным сыром и подайте к столу.
- Рубленое мясо в форме венка: положить фарш в форму и запекать в духовке 40 мин при 220 градусах.
- Рулетики: из фарша сделать длинные валики и нарезать их кусками по 10 см.
- Биточки: сделать шарики, нанизать их на вертел и запекать в духовке при 200 градусах.
- Пирожки из слоеного теста: нарезать тесто квадратами по 8 см, выложить фарш, сложить тесто конвертом и запекать 20 мин при 225 градусах.
- Рубленое мясо: фарш приправить и обжарить в сливочном масле.
- Голубцы из савойской капусты: 2 минуты бланшировать листья капусты, завернуть в них фарш и тушить 20 минут.
- Пирог с мясом: фарш уложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запекать 40 мин при 220 градусах.
- Мясной рулет в фольге: фаршу придать форму батона, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 200 градусах.
- Фрикадельки: из фарша сделать шарики, придать им плоскую форму. Обжаривать на небольшом огне
- Фальшивая отбивная: мясу придать форму котлеты. При сервировке в холодном виде ее нужно слегка обжарить в масле.
Когда у вас есть свободное время, приготовьте для себя и своих близких очень вкусный рецепт из мясного фарша - Пастуший пирог. Это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но невероятно вкусно. К слову сказать, такой пирог можно приготовить и на праздничный стол. Для приготовления пирога возьмите 1 кг. фарша, 1 репчатый лук, 1 морковку, 700 г. картофеля, сливочное масло, сухое вино, примерно 1/2 стакана, томатную пасту пару ложек, 50 г. твердого сыра и 1/2 стакана молока. Поставьте на плиту вариться картофель, как только он приготовится, разомните его в пюре. Смешайте пюре с молоком, натертым сыром и сливочным маслом, которого понадобится 30 г. Морковь и репчатый лук нарезать очень мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и слегка обжарить. Добавить к овощам фарш, жарьте минут 15. Затем влейте вино и положите томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимых специй и травок. Огнеупорную форму смазать маслом, выложите фарш с овощами, сверху выложите картофельное пюре, разровняйте его. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов и запекайте около 20 минут.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: тушение фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Армянская кухня Греческая кухня Грузинская кухня Кавказская кухня Турецкая кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 3
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: тушение в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Назначение: обед ужин

- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин перекус

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
