Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из фарша


14894
23.05.13

Фарш - палочка выручалочка для занятых людей: его можно приготовить заранее и заморозить, достать в нужный момент и приготовить из него большое множество вкусных и питательных блюд. Измельчение мяса нарушает целостность клеточных мембран мышечной ткани, поэтому блюда из рубленного мяса не только быстро готовятся, но получаются невероятно нежными и сочными.

Как выбрать мясо для фарша

Многие предпочитают покупать готовый фарш в магазине, но для того, чтобы блюда были еще вкуснее, мясной фарш лучше всего делать самим. Но прежде чем его делать, надо определиться с выбором мяса для фарша. Это только на первый взгляд может показаться, что купил мясо, перерубил его в мясорубке и дело сделано. На самом деле здесь существуют свои тонкости, о которых мы вам сейчас расскажем.

Для начала надо определиться какое мясо вы будете использовать для приготовления фарша. Самое лучшее - свежее, но можно приготовить фарш и из замороженного мяса. Его следует перед приготовлением достать из морозилки, промыть под холодной водой, положить в емкость и дать оттаять. Затем мясо необходимо избавить от костей, если таковые имеются, и тщательно его промыть.

Если вы решили использовать свежее мясо, то запомните:
  1. лучшие куски говядины для фарша - вырезка, грудинка и лопатка. Из них получается очень ароматный фарш. Правда он немного суховат, поэтому его рекомендуется смешивать с мясом других сортов. Идеально подходит для приготовления бургером.
  2. лучшие куски свинины для фарша - шейка, лопатка, плечо. Содержат жира больше, чем другие сорта, в силу чего блюда из фарша отличаются особенной сочностью. Фарш из этих сортов обладает нейтральным ароматом, годится практически для приготовления любых блюд. Изделия из такого фарша требуют хорошей прожарки.
  3. для приготовления фарша из баранины или ягнятины лучше всего брать бедро или огузок. Фарш получается сочным, ароматным. Чем больше жира, тем сильнее аромат. Блюда из бараньего фарша популярны в средиземноморской и ближневосточной кухнях.
  4. для приготовления фарша из индейки выбирайте грудку и ножки. Фарш получается легким с малым количеством жира. Широко используется в азиатской кухне. Фарш делают из свежего мяса и обязательно хорошо прожаривают.

Для приготовления вкусных блюд из фарша лучше всего использовать разные сорта мяса. Классической пропорцией считается использование мяса говядины, свинины и баранины в соотношении 4:3:3. Чтобы изделия из фарша получались более сочными, в них добавляют немного жира, обычно 20% к общей мясной массе. Изделия из рубленого мяса обжаривают с двух сторон перед самым отпуском и доводят до готовности в течение 5...7 минут в жарочном шкафу при температуре 250...280 градусов. Изделие считается готовым, если выделяющийся сок бесцветен. При отпуске изделия поливают жиром или соусом, гарниры - картофель во всех видах, овощи тушеные или вареные, рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия.

Из котлетной массы с добавлением хлеба готовят тефтели, биточки, котлеты, зразы, шницели, рулеты. Молотое мясо очень часто используют для того, чтобы смягчить консистенцию и ускорить приготовление мясных блюд. Мясо для такого рода изделий очень мелко рубят или пропускают через мясорубку, или отбивают металлическими молотками до такой степени, что оно превращается в пюреобразное, тончайшее суфле. Из молотого мяса можно изготовлять различные виды блюд: фрикадельки, мясные кнели, клецки, котлеты, биточки, люля-кебабы, шницели и др. Реальные их отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы. Биточки (битки) - практически те же самые котлеты, но меньших размеров и не овальные, а круглые. Кроме того, битки делают более жирными. Тефтели и фрикадельки — небольшие шарики из мяса. Кебабы обычно делаются в виде сосисок или колбасок. Рубленый шницель - более крупная котлета.

Ромштекс рубленый готовят из рубленого мяса без хлеба с добавлением сала, соли, перца, воды. Формуют лепешки овальной формы толщиной 0,7 см, смачивают их в льезоне, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон. До готовности доводят в жарочном шкафу. Подают, полив растопленным маслом, с овощным гарниром.
Бифштекс рубленый готовят из рубленого мяса без хлеба с добавлением нарезанного кубиками (5X5 мм) свиного шпика, соли, перца, воды. Разделывают в виде биточков, обжаривают с двух сторон и дожаривают в жарочном шкафу. При отпуске поливают маслом, гарнируют жареным картофелем.

Биточки, котлеты, зразы, шницели панируют в сухарях, обжаривают на сковороде и доводят до готовности в жарочном шкафу. Подают по 1-2 шт. на порцию. Гарнируют овощами, рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями. Соус красный основной или сметанный. (Котлеты и биточки можно запекать под молочным или сметанным соусом в порционной сковороде.)

Тефтели в отличие от биточков и котлет панируют в муке, а в массу добавляют спассерованный репчатый лук. На порцию формуют по 3 4 шарика, обжаривают, перекладывают в сотейник, заливают красным основным coycом тушат 10 мин. Отпускают с соусом, в котором тефтели тушили. Гарнируют рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или картофельным пюре.
Вот один из рецептов вкусных тефтелек. Вам потребуется фарш говяжий 500 г., яйцо 1 шт., белый хлеб без корочки 100 г., красное сухое вино 1 стакан, тертый сыр 2 ст. л., мука 2 ст. л., молоко 2, 5 стакана, лук репчатый 1 головка, чеснок 1 зубчик, рубленая зелень 1 ст. л., зелень для подачи на стол, масло растительное 1 ст. л., черный молотый перец, соль.
В миску положить измельченный мякиш, залить молоком, когда размокнет хорошенько отжать. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Смешайте в миске фарш, лук, чеснок, зелень, хлеб, яйцо и сыр, посолите и поперчить, хорошенько перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики. Обвалять шарики в муке и жарить в сотейнике. Опускайте их в заранее разогретое масло и обжаривайте две минуты с двух сторон. Добавить вино и готовим ещё примерно минуту. Влить остальное молоко (2 стакана) и снять крышку. Жарить тефтели без крышки минут 10, периодически переворачивая. Подавать, посыпав зеленью.

Фарш: храним и готовим правильно
  1. Купленное для фарша мясо желательно использовать сразу после перекручивания, так как долго мясной и рыбный фарш хранить нельзя из-за быстрого размножения микробов в нём. Готовые мясные котлеты и тефтели по правилам следует хранить не более суток.
  2. Добавленный в фарш хлеб впитывает в себя выделяющийся мясной сок, увеличивая тем самым объём изделий, придавая им пышность и особый смак. Вопреки распространённому мнению в фарш нужно класть белый чёрствый хлеб, так как свежий хлеб склеивает мясо, отчего портится вкус котлет и других изделий из фарша.
  3. Сочность фарша также очень сильно зависит от добавления в него молока или воды, а также сырого или слегка обжаренного лука.

Зразы и рулеты относятся к фаршированным изделиям. Их фаршируют рублеными яйцами или пассерованным луком с зеленью, а гы и отварными макаронами. Рулет смазывают яйцом, посыпают c харями, сбрызгивают жиром, прокалывают в нескольких местах и запекают. Готовый рулет нарезают на порции и подают с красным или луковым соусом На гарнир рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия, отварные овощи.

Кто не любит макароны? Наверное трудно найти такого человека. Самым популярным рецептом пасты с фаршем, является Паста Болоньезе. Для ее приготовления мясо превращают в фарш с помощью нарезки. Это блюдо пользуется популярностью во всем мире. Современные хозяйки готовят его с готовым фаршем. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо вам потребуется: мясной фарш, примерно 500 г., репчатый лук 1 шт., два зубчика чеснока, оливковое масло, сладкий перец 1 шт., помидоры в собственном соку 500 г., спагетти 1 пачка, пармезан, орегано и базилик. Чеснок и репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. оливкового масла, выложите лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности. Выложите фарш в сковороду, перемешайте с овощами и обжаривайте все вместе еще минут 10. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, так же нарежьте очень мелким кубиком и положите в сковороду. Томаты (лучше использовать очищенные!) измельчите с помощью вилки и вместе с жидкостью выложите в сковороду. Добавьте соль, паприку, измельченные базилик и орегано, накройте крышкой и тушите соус на средней температуре 30 минут. Сварите спагетти до состояния аль денте, слейте воду. Выложите макароны в соус, подружите их там. Разложите ароматную пасту по тарелкам, посыпьте измельченным сыром и подайте к столу.

Что можно приготовить из рубленого мяса
  • Рубленое мясо в форме венка: положить фарш в форму и запекать в духовке 40 мин при 220 градусах.
  • Рулетики: из фарша сделать длинные валики и нарезать их кусками по 10 см.
  • Биточки: сделать шарики, нанизать их на вертел и запекать в духовке при 200 градусах.
  • Пирожки из слоеного теста: нарезать тесто квадратами по 8 см, выложить фарш, сложить тесто конвертом и запекать 20 мин при 225 градусах.
  • Рубленое мясо: фарш приправить и обжарить в сливочном масле.
  • Голубцы из савойской капусты: 2 минуты бланшировать листья капусты, завернуть в них фарш и тушить 20 минут.
  • Пирог с мясом: фарш уложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запекать 40 мин при 220 градусах.
  • Мясной рулет в фольге: фаршу придать форму батона, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 200 градусах.
  • Фрикадельки: из фарша сделать шарики, придать им плоскую форму. Обжаривать на небольшом огне
  • Фальшивая отбивная: мясу придать форму котлеты. При сервировке в холодном виде ее нужно слегка обжарить в масле.

Когда у вас есть свободное время, приготовьте для себя и своих близких очень вкусный рецепт из мясного фарша - Пастуший пирог. Это что-то среднее между запеканкой и пирогом, но невероятно вкусно. К слову сказать, такой пирог можно приготовить и на праздничный стол. Для приготовления пирога возьмите 1 кг. фарша, 1 репчатый лук, 1 морковку, 700 г. картофеля, сливочное масло, сухое вино, примерно 1/2 стакана, томатную пасту пару ложек, 50 г. твердого сыра и 1/2 стакана молока. Поставьте на плиту вариться картофель, как только он приготовится, разомните его в пюре. Смешайте пюре с молоком, натертым сыром и сливочным маслом, которого понадобится 30 г. Морковь и репчатый лук нарезать очень мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и слегка обжарить. Добавить к овощам фарш, жарьте минут 15. Затем влейте вино и положите томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимых специй и травок. Огнеупорную форму смазать маслом, выложите фарш с овощами, сверху выложите картофельное пюре, разровняйте его. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов и запекайте около 20 минут.

Фото: © Depositphotos.com

Мясной рулет по-румынски
Мясной рулет по-румынски
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
мясной фарш из свинины и говядины, рис, репчатый лук, морковь, шпинат, яйца, соль, перец по вкусу, растительное масло
948
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма (голубцы в виноградных листьях)
04.10.19. 14:08Тося Кислицына
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: тушение фарширование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня Греческая кухня Грузинская кухня Кавказская кухня Турецкая кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
мясной фарш, репчатый лук, чеснок, виноградные листья, помидоры, петрушка, болгарский сладкий перец, соль, перец по вкусу, рис, грецкие орехи
448
Рулет из фарша с яйцами
Рулет из фарша с яйцами
17.06.20. 16:55Тося Кислицына
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
мясной фарш из свинины и говядины, панировочные сухари, яйца отварные, яичный желток, соль, перец по вкусу, растительное масло
6921
Спагетти с фаршем
Спагетти с фаршем
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
спагетти, мясной фарш, растительное масло, соль, перец по вкусу, спелые томаты, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, соус табаско, сушеный базилик, сыр пармезан
108541
Ежики в духовке
Ежики в духовке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
рис отварной (рассыпчатый), говяжий фарш, зеленый лук, чеснок, соль, перец по вкусу, сушеный базилик, молотый кориандр, сметана, морковь, соль, сушеный базилик, соевый соус, вода
6771
Мясной хлеб
Мясной хлеб
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
говяжий фарш, яйца отварные, зелень укропа, чеснок, масло сливочное, соль, перец по вкусу, репчатый лук, яйца
3015
Фрикадельки в мультиварке
Фрикадельки в мультиварке
15.04.13. 12:16
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: тушение в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Назначение: обед ужин
мясной фарш из свинины и говядины, сыр моцарелла (кусковой), яйца, соль, перец по вкусу, вода, шампиньоны, соленые огурцы, сливки 20%, зелень укропа, майонез, чеснок, зеленый лук
56051
Мясной рулет по-средиземноморски
Мясной рулет по-средиземноморски
06.12.12. 00:36
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
мясной фарш из свинины и говядины, яйца, мускатный орех, соль, перец, чиабатта, чеснок, миндаль, шпинат, маслины, тертый сыр, оливковое масло
16131
Рулет из теста с фаршем
Рулет из теста с фаршем
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
дрожжи сухие, молоко, теплая вода, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца, масло сливочное, шафран, мука, яйцо для смазки, для фарша: отварное мясо, морковь, репчатый лук, майонез, соль, перец по вкусу
4143111
Кюфтета яхния: тефтели с рисом
Кюфтета яхния: тефтели с рисом
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
репчатый лук, мясной фарш из свинины и говядины, яйца, рис отварной (рассыпчатый), помидоры, томатный кетчуп, мука, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец по вкусу, розмарин тонкого помола, вода
512


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться