Гранола


1418
21.05.13

Гранола представляет собой злаковую, запеченную в духовом шкафу до хрустящего состояния смесь, в которую могут входить расплющенные овес, пшеница, рожь,  иногда рис. Смесь изредка перемешивают, добиваясь рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм, финики или цукаты или различные орехи.

Гранолу используют в качестве еды на завтрак или ланч. Кроме обычного использования гранолу очень удобно брать с собой в дорогу, потому что дополнительной тепловой обработки она не требует. Достаточно только залить смесь соком, молоком, кефиром, йогуртом или морсом и блюдо готово. По этой же причине гранолу удобно брать в поход. К слову сказать, гранолу можно найти в продаже в виде батончика на тот случай, если захочется перекусить, а возможности в ближайшее время не представляется, в общем, что называется – заморить червячка.

Гранола хорошо сочетается с медом, клубникой, бананами, яблоками, малиной. В выпечке гранолу используют в качестве посыпки. Например, ею посыпают булочки, кексы, пирожные и бисквиты.

Гранола весьма полезный продукт. Она улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет подростковые дефекты кожи в связи с неправильным питанием. Гранола полезна всем, особенно детям и людям пожилого возраста.

Название продукта Гранола было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, расплющенного или измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния, в отличие от не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли.

Гранола - продукт с очень богатой и давней историей. Первым разведчиком и исследователем был Силвестер Грэм  "американский физиолог" или "американский диетолог". На самом деле он учился на пресвитерианского проповедника и очень много времени уделял пропаганде умеренности в жизни и в еде, по этой причине был строгим вегетарианцем. Сильвестер Грэм убеждал людей воздерживаться от употребления мяса, алкоголя, табака, стимуляторов (чай, кофе) и белого хлеба. За это пекари и мясники в округе его ненавидели. Основой диеты Грэма была домашняя выпечка из цельнозерновой муки его же производства, она так и называлась мука Грэма. Некоторое время спустя он стал из этой муки выпускать крекеры. Еще несколько лет спустя, в 1894 году  была выпущена гранула в Денсвилле, штат Нью-Йорк, доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его профилактории. Профилакторий Джексона был очень известным спа-курортом. Местечко было известно как "Наш Дом на холме"; поэтому компания, продающая Jackson's cereal известна как "Наша Домашняя Грануловая компания". Гранулу выпускали из муки Грэма.

Немного позднее у Джексона появился своего рода конкурент - доктор Джон Харви Келлог, который разработал похожий на гранулу продукт: он многократно запекал цельные злаки и затем название продукта изменили на гранолу, чтобы не возбуждать юридических проблем с Джексоном. Но его гранола не имела коммерческого успеха. И Келлог на некоторое время потерял интерес к злакам, обратив все свое внимание к орехам. Однако в 1902 году вернулся к злакам, разработав вместе с братом кукурузные хлопья и создав большую компанию.
Келлог, Пост и компания American Cereal Co.  продолжали развивать злаки для завтрака и большое внимание уделяли насыщенным сахаром детским смесям. Продукт и наименование для него были пересмотрены в 1960 годы. Чтобы реабилитировать цельные злаки и позиционировать как продукт для здоровья, их назвали Гранолой, которые с энтузиазмом были приняты движением хиппи.
Одновременно несколько человек заявили об обновленной или вновь изобретенной граноле и вплоть до 2004 года  гранолу стали производить множество компаний, придумывая свои уникальные рецепты. В России гранолу узнали, как и многие другие продукты, очень поздно - в 90-х годах. После войны выпускались сухие смеси в виде каш, но на гранолу это совершенно не было похоже. Сейчас гранолу и мюсли выпускают отечественные производители. На полках можно найти рассыпную гранолу и в виде батончиков довольно высокого качества. Многие российские производители работают по лицензии на импортном оборудовании.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Гранолу можно с успехом приготовить в домашних условиях и тогда не придется выбирать на полках среди большого разнообразия самую вкусную.

Ингредиенты:
 

  • 6 стаканов овсяных хлопьев (геркулес)
  • 2 стакана сырых семечек или дробленых орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана цветочного меда
  • 1/2 стакана растительного рафинированного масла
  • 1 стакан изюма, вишни, клюквы или любых сухофруктов


Способ приготовления: Смешать геркулес, семечки, орехи, корицу, соль, мед и растительное масло. Запекать смесь, разложив ее на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре 160 градусов 60 минут до золотистого цвета. Гранолу следует обязательно периодически перемешивать, чтобы смесь не пригорела.  В конце добавить в смесь изюм и сухофрукты, нарезанные мелко ножом. Испеченную хрустящую гранолу остудить. Дно герметично закрывающейся банки застелить кружком бумаги для выпечки и насыпать в нее гранолу. Банку плотно закрыть, хранить в сухом, прохладном месте. Чтобы сделать гранолу в виде батончиков, смесь следует выпекать в специальных силиконовых небольших прямоугольных формах.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ piotr_marcinski



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться