Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить домашние колбаски для пикника


148552
21.05.13

В последнее время особой популярностью пользуются колбаски, купаты, сосиски и сардельки домашнего приготовления. Если раньше такую продукцию можно было купить в отделах гастрономии больших магазинов, то сегодня все эти изделия с большим успехом готовят в домашних условиях.  Сегодня я хочу рассказать о всех секретах приготовления домашних колбасок на гриле, т.к. сезон шашлыков уже давно открыт.

Оболочка (черева) для приготовления колбасок в домашних условиях

Из всех видов, а оболочка бывает разной, я предпочитаю покупать свиную, объясню почему. Оболочка баранья очень тонкая, она подходит для сосисок и колбасок по-охотничьи. Говяжья оболочка толстая и грубая, хорошо подходит для сальтисонов и толстых вареных колбас. Свиная идеальна для приготовления колбасок, колбаски хорошо и быстро прожариваются, внутри остаются сочными, снаружи хрустящими, но об этом позже. Свиную очищенную и засоленную оболочку можно приобрести на рынке у продавцов, торгующих мясом. Желательно приобретать оболочку у одного и того же продавца, это даст гарантию того, что оболочка всегда будет чистой, без постороннего запаха. Такая оболочка самая дорогая и качественная.

С соленой и очищенной оболочкой никаких хлопот, ее достаточно перед приготовлением замочить в воде на час. Случается, что оболочка продается очищенная, но не соленая. Такую оболочку следует хорошо промыть проточной водой (надеть на кран и пустить тонкую струю холодной воды). Есть оболочка не очищенная, она дешевая, но покупать ее я не советую, с такой оболочкой очень много хлопот. Ее нужно вывернуть, что сделать не просто, вычистить тупой стороной ножа, тщательно промыть, замочить в соде, снова вывернуть, промыть и только после этого использовать.

Чтобы оболочка легко надевалась на насадку, я придумала такой способ. Нужно в раскрытую оболочку влить чайную ложку растительного масла и протянуть масло по всей оболочке.

Мясо для приготовления колбасок в домашних условиях

Мясо для колбасок можно брать любое, свинину, телятину, баранину, курицу. Можно смешивать разные сорта. Если мясо не жирное, обязательно добавлять жир. Куриный фарш лучше делать из разных частей курицы, можно и даже нужно использовать предварительно обработанную куриную кожу, т.к. она содержит много жира. Специи для фарша следует подбирать, ориентируясь на то, как они сочетаются с мясом по вкусу, так же можно ориентироваться на свой вкус. Мои любимые специи это тмин, тимьян, чеснок, кинза (для пряных колбасок), сушеный и молотый кориандр, паприка копченая, базилик. Из жидких вкусовых приправ – соевый соус, табаско, темное пиво. А так же соль и сахар. Соль я добавляю в таких пропорциях – на 1 килограмм мяса кладу полную чайную ложку соли, в куриную колбасу кладу чуть меньше.

Для колбас фарш можно молоть, можно нарезать кусочками, а можно делать и смешивать в пропорции 1:1 молотое и нарезанное ножом мясо. Последний вариант больше по вкусу, колбаски быстро прожариваются и остаются внутри сочными.
Что касается воды. Кто-то советует добавлять, кто-то нет. Опытным путем я пришла к выводу, что лучше добавлять. На 1 килограмм фарша достаточно влить половину стакана холодной кипяченой или фильтрованной воды.

Подготовленный фарш нужно поставить в холодильник мариноваться, после чего набивать не плотно оболочку. Подготовив кулинарную нить, из набитой фаршем оболочки следует сформировать колбаски путем перекручивавания и связывания через каждые 10 сантиметров. Готовые колбаски должны «вызреть» перед тем, как их класть на решетку и жарить. Т.е. колбаски следует убрать в холодильник на 6-8 часов, переложив их на деревянную доску и ничем не накрывать или подвесить в холодильнике, если есть такая возможность.

Как жарить колбаски на пикнике

Жарить колбаски нужно над умеренным жаром углей, разложив их на решетке. Куриным колбаскам достаточно 15 минут, свиным 20-25, из телятины 25- 30 минут, из баранины 25 минут. Каждые 3-5 минут решетку нужно переворачивать, чтобы жар распределялся равномерно, следовательно и соки внутри колбасок тоже распределятся равномерно, оболочка не лопнет. Нельзя на решетку класть слишком много колбасок, между ними должно быть пространство небольшое, иначе от неравномерного нагрева оболочка может лопнуть и вкусный, драгоценный сок вытечет. А колбаски, лежащие внутри не прожарятся. Готовность колбасок можно проверить так же, как любое мясо – проткнуть ножом или шампуром. Если вытекает прозрачный сок – колбаски готовы.

Соусы и гарниры к домашним колбаскам

На гарнир к колбаскам можно подавать печеный на мангале картофель, свежие овощи, много различной зелени, листовой салат, печеную кукурузу, печеные помидоры.
Из соусов, кроме традиционных майонезов и кетчупов, хорошим вкусовым дополнением будут соус тартар, томатный соус с чесноком и большим количеством пряной зелени, розовый соус из томатной пасты, жирной сметаны, зелени и чеснока. А так же маринованный лук, маринованные грибы, салаты из свежих овощей, подсушенный на решетке хлеб.

Напитки к домашним колбаскам

Идеальным напитком для колбасок на гриле является пиво. Светлое к колбаскам из светлого мяса – курице и свинине, темное к колбаскам из темного мяса – телятине и баранине. Можно к колбаскам подавать вино. Идеально подходит сухое белое или красное, это так же зависит от цвета и насыщенности специями мяса.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ccat82

Колбаски домашние "Аппетитные"
Колбаски домашние "Аппетитные"
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: фарширование в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриные сердечки, куриные грудки, грудка индейки, свинина, сало, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, соль, перец по вкусу, свиные кишки
4154
Колбаски куриные сочные
Колбаски куриные сочные
11.05.13. 20:04natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: на гриле на открытом огне/углях
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник
  • Назначение: обед ужин
куриная грудка (филе), куриное филе бедра с кожей, чеснок, вода фильтрованная, соль, смесь специй: тимьян, кориандр, куркума, паприка,чили, черный молотый перец, натуральная оболочка свиная
4729
Колбаски белорусские
Колбаски белорусские
12.03.16. 00:00natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка фарширование нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина, шпик, тмин, черный молотый перец, соль, чеснок, натуральная оболочка свиная
22092
Колбаски свиные
Колбаски свиные
13.05.13. 18:13natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: на открытом огне/углях
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
свинина (почечная часть с жиром), мускатный орех, сушеный базилик, сушеный майоран, чеснок, соль, вода фильтрованная, оболочка натуральная (свиная)
1373
Колбаски домашние в кишке
Колбаски домашние в кишке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: фарширование на открытом огне/углях в мясорубке смешивание на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина мякоть, грудинка сырая, репчатый лук, чеснок, сливки, соль, сухая приправа "Аджика", майоран, сушеные итальянские травы, свиные кишки
3009
Домашняя колбаса
Домашняя колбаса
04.03.14. 09:41Тося Кислицына
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говяжья лопатка, свиная шейка, свиное свежее сало, подготовленные кишки, чеснок, специи для мяса, хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, соль
58103
Домашние колбаски с чесноком по-кавказски
Домашние колбаски с чесноком по-кавказски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
свиная шейка, чеснок, свиные кишки, растительное масло, нитритная соль, черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, ледяная вода
327
Weisswurst (вайсвурст) - баварские белые колбаски
Weisswurst (вайсвурст) - баварские белые колбаски
21.07.14. 08:57
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Немецкая кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, свинина, шпик, яичные белки, лимон, петрушка, репчатый лук, колотый лед, белый перец, соль, свиные кишки
155325
Колбаски с копченой паприкой
Колбаски с копченой паприкой
20.02.13. 22:04natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник
  • Назначение: ужин
свинина с жиром, куриная грудка (филе), чеснок, копченая паприка, паприка сушеная (крупномолотая), перец чили, соль, вода, оболочка натуральная (свиная)
1618
Колбаски из телятины с пивом
Колбаски из телятины с пивом
11.07.12. 20:50natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: на гриле на открытом огне/углях нарезка в мясорубке охлаждение смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, свиное свежее сало, темное пиво, мускатный орех, свежесмолотый черный перец, чеснок, соль, натуральная оболочка свиная
998
Острые колбаски из свинины
Острые колбаски из свинины
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: фарширование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
свиной окорок, репчатый лук, зеленый лук, чеснок, нитритная соль, копченая паприка, куркума, кайенский перец, соус табаско, ледяная вода, свиные кишки, растительное масло
183


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

таня  18.08.2015 в 7:21
смачненько хороші поради
Ответить
Валентина Зайцева  29.04.2014 в 14:00
Наталья! Спасибо за рецепт.колбаски делаю давно.получаются очень сочные и вкусные .Всем моим очень нравятся
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться