Читайте также:
Чесночнные колбаски с капустой
Колбаски в вине
Колбаски с луком
Кровяные колбаски с тушеными яблоками
Колбаски охотничьи
Колбаски горячего копчения с чесноком
Чесночные колбаски
Домашние дебреценские колбаски
Колбаски холодного копчения гессенские
Колбаски из рубленого мяса с яичницей
Колбаски-ассорти
Колбаски с яблоками и фасолью
Колбаски "Полтавские"
Рыбные колбаски из хека
Куриные рулеты с шампиньонами
Колбаски белорусские
Свиные колбаски с паприкой
Свиные колбаски с картофельным салатом
Колбаски из мяса
Кашмирские колбаски с карри
Колбаски свиные с салом
Готовим домашние колбаски
Колбаски из говяжьего фарша с беконом
Колбаски домашние "Аппетитные"
Колбаски из телятины с пивом
Колбаски с копченой паприкой
Колбаски куриные сочные
Колбаски свиные

Как приготовить домашние колбаски для пикника


142452
21.05.13

В последнее время особой популярностью пользуются колбаски, купаты, сосиски и сардельки домашнего приготовления. Если раньше такую продукцию можно было купить в отделах гастрономии больших магазинов, то сегодня все эти изделия с большим успехом готовят в домашних условиях.  Сегодня я хочу рассказать о всех секретах приготовления домашних колбасок на гриле, т.к. сезон шашлыков уже давно открыт.

Оболочка (черева) для приготовления колбасок в домашних условиях

Из всех видов, а оболочка бывает разной, я предпочитаю покупать свиную, объясню почему. Оболочка баранья очень тонкая, она подходит для сосисок и колбасок по-охотничьи. Говяжья оболочка толстая и грубая, хорошо подходит для сальтисонов и толстых вареных колбас. Свиная идеальна для приготовления колбасок, колбаски хорошо и быстро прожариваются, внутри остаются сочными, снаружи хрустящими, но об этом позже. Свиную очищенную и засоленную оболочку можно приобрести на рынке у продавцов, торгующих мясом. Желательно приобретать оболочку у одного и того же продавца, это даст гарантию того, что оболочка всегда будет чистой, без постороннего запаха. Такая оболочка самая дорогая и качественная.

С соленой и очищенной оболочкой никаких хлопот, ее достаточно перед приготовлением замочить в воде на час. Случается, что оболочка продается очищенная, но не соленая. Такую оболочку следует хорошо промыть проточной водой (надеть на кран и пустить тонкую струю холодной воды). Есть оболочка не очищенная, она дешевая, но покупать ее я не советую, с такой оболочкой очень много хлопот. Ее нужно вывернуть, что сделать не просто, вычистить тупой стороной ножа, тщательно промыть, замочить в соде, снова вывернуть, промыть и только после этого использовать.

Чтобы оболочка легко надевалась на насадку, я придумала такой способ. Нужно в раскрытую оболочку влить чайную ложку растительного масла и протянуть масло по всей оболочке.

Мясо для приготовления колбасок в домашних условиях

Мясо для колбасок можно брать любое, свинину, телятину, баранину, курицу. Можно смешивать разные сорта. Если мясо не жирное, обязательно добавлять жир. Куриный фарш лучше делать из разных частей курицы, можно и даже нужно использовать предварительно обработанную куриную кожу, т.к. она содержит много жира. Специи для фарша следует подбирать, ориентируясь на то, как они сочетаются с мясом по вкусу, так же можно ориентироваться на свой вкус. Мои любимые специи это тмин, тимьян, чеснок, кинза (для пряных колбасок), сушеный и молотый кориандр, паприка копченая, базилик. Из жидких вкусовых приправ – соевый соус, табаско, темное пиво. А так же соль и сахар. Соль я добавляю в таких пропорциях – на 1 килограмм мяса кладу полную чайную ложку соли, в куриную колбасу кладу чуть меньше.

Для колбас фарш можно молоть, можно нарезать кусочками, а можно делать и смешивать в пропорции 1:1 молотое и нарезанное ножом мясо. Последний вариант больше по вкусу, колбаски быстро прожариваются и остаются внутри сочными.
Что касается воды. Кто-то советует добавлять, кто-то нет. Опытным путем я пришла к выводу, что лучше добавлять. На 1 килограмм фарша достаточно влить половину стакана холодной кипяченой или фильтрованной воды.

Подготовленный фарш нужно поставить в холодильник мариноваться, после чего набивать не плотно оболочку. Подготовив кулинарную нить, из набитой фаршем оболочки следует сформировать колбаски путем перекручивавания и связывания через каждые 10 сантиметров. Готовые колбаски должны «вызреть» перед тем, как их класть на решетку и жарить. Т.е. колбаски следует убрать в холодильник на 6-8 часов, переложив их на деревянную доску и ничем не накрывать или подвесить в холодильнике, если есть такая возможность.

Как жарить колбаски на пикнике

Жарить колбаски нужно над умеренным жаром углей, разложив их на решетке. Куриным колбаскам достаточно 15 минут, свиным 20-25, из телятины 25- 30 минут, из баранины 25 минут. Каждые 3-5 минут решетку нужно переворачивать, чтобы жар распределялся равномерно, следовательно и соки внутри колбасок тоже распределятся равномерно, оболочка не лопнет. Нельзя на решетку класть слишком много колбасок, между ними должно быть пространство небольшое, иначе от неравномерного нагрева оболочка может лопнуть и вкусный, драгоценный сок вытечет. А колбаски, лежащие внутри не прожарятся. Готовность колбасок можно проверить так же, как любое мясо – проткнуть ножом или шампуром. Если вытекает прозрачный сок – колбаски готовы.

Соусы и гарниры к домашним колбаскам

На гарнир к колбаскам можно подавать печеный на мангале картофель, свежие овощи, много различной зелени, листовой салат, печеную кукурузу, печеные помидоры.
Из соусов, кроме традиционных майонезов и кетчупов, хорошим вкусовым дополнением будут соус тартар, томатный соус с чесноком и большим количеством пряной зелени, розовый соус из томатной пасты, жирной сметаны, зелени и чеснока. А так же маринованный лук, маринованные грибы, салаты из свежих овощей, подсушенный на решетке хлеб.

Напитки к домашним колбаскам

Идеальным напитком для колбасок на гриле является пиво. Светлое к колбаскам из светлого мяса – курице и свинине, темное к колбаскам из темного мяса – телятине и баранине. Можно к колбаскам подавать вино. Идеально подходит сухое белое или красное, это так же зависит от цвета и насыщенности специями мяса.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ccat82



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

таня  18.08.2015 в 7:21
смачненько хороші поради
Валентина Зайцева  29.04.2014 в 14:00
Наталья! Спасибо за рецепт.колбаски делаю давно.получаются очень сочные и вкусные .Всем моим очень нравятся



 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться