Летние супы


40172
18.05.13

В летнюю пору на смену горячим борщам, рассольникам и солянкам приходят холодные супы. Они утоляют жажду, освежают, тонизируют, насыщают организм полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой. Рецептов холодных супов невероятное количество. Наиболее распространенные это, конечно же, окрошка, затем идут холодник (свекольник), далее ботвинья, и потом уже  гаспачо, таратор, овдух, чалоп и др. Вообще в каждой из кухни есть свой неповторимый рецепт холодного супа для знойных летних месяцев.
Преимущество приготовления холодных супов заключается еще и в том, что холодные супы довольно просто и быстро готовить, только хранить их в холодильнике не рекомендуется длительное время, максимум – сутки, т.к. большинство холодных супов не подвергаются тепловой обработке.  А теперь настало время освежить не только организм, но и память, вспоминая, как готовить эти холодные супы.



Холодник, холодный борщ или свекольник - холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской и русской). Готовят холодник на основе свекольного отвара с добавлением вареной свеклы, свежих огурцов, картофеля, зелени и кефира. Картофель иногда подается отдельно в теплом виде. Мясо в холодник не добавляется, его заменяют вареные яйца. Есть варианты холодника без свекольного отвара, но встречаются редко. Холодник при подаче заправляется сметаной и посыпается рубленой зеленью.

Чалоп – холодный национальный суп узбекской кухни. Готовится из двух частей, овощной и кисломолочной. Овощная часть состоит из свежих огурцов, редиса, зеленой, сладкой редьки, весеннего лука, кинзы, укропа, красного базилика. Кисломолочная часть представляет собой национальный продукт катык – густой напиток, похожий на сметану по вкусу. Чалоп солится и приправляется красным жгучим перцем. Что касается базилика, его добавляют в самом конце мелкорубленым.



Овдух - азербайджанский кисломолочный летний холодный суп. В суп добавляются вареные, куриные яйца, отварная телятина, лук и очень много зелени, заправляется все кисломолочным напитком катык, смешанным с кипяченой, охлажденной водой.



Гаспачо готовят в Испании. Это холодный суп их мелкорубленных овощей, в первую очередь томатов, затем сладкого перца, огурцов. Кроме овощей в гаспачо добавляются сухие крошки белого хлеба, чеснок, лук, оливковое масло, лимонный сок, пряная зелень и холодная вода. Гаспачо подается с кубиками льда.
В Испании есть пословица «Del gazpacho no hay empacho», что означает «Гаспачо желудка не испортит». Самый известный рецепт происходит из Андалуссии. Этот суп завоевал мир как пикантная, полезная закуска и освежающее удовольствие в жаркий день. Еще до появления римлян пастухи готовили прообраз гаспачо из черствого хлеба, чеснока, уксуса, масла и воды. Позднее крестьяне стали добавлять в него овощи и подкреплялись им в поле, поскольку гаспачо насыщает, утоляет жажду и дает организму соли и витамины, необходимые в жаркую погоду. Основой андалусского супа и по сей день является  смесь из хлеба, чеснока, соли, уксуса и масла, причем последнее должно быть наилучшего качества. К ним добавляют помидоры, стручки паприки и огурцы. К гаспачо принято подавать tropezones – мелкие кубики обжаренного хлеба, помидоры, огурцы, репчатый лук или крутое яйцо.

Сальморехо – холодный суп родом из андалусской Кордовы, разновидность гаспачо.. Готовится суп из томатов, сухого хлеба, масла, чеснока и уксуса. В отличае от гаспачо сальморехо подаётся с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами. Сервируется сальморехо иногда в бокалах и подается в качестве тапас (холодной закуски).



Ахобланко – еще один испанский холодный суп из Малаги. В отличие от предыдущих гаспаччо и сальморехо – ахобланко белый суп и не овощной. Основные ингредиенты супа - хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль, иногда уксус. Подаётся суп с фруктами: виноградом или ломтиками дыни.



Окрошка
– суп из смеси мелконарезанных овощей. Если говорить о настоящей окрошке это отварной картофель, репа, брюква, свежие огурцы, морковь, лук, укроп, сельдерей, эстрагон, кервель. Вареные яйца так же добавляются в окрошку. Белок нарезается отдельно от желтка, желток растирается с горчицей. Окрошка заправляется кислым квасом и сметаной. Кроме овощной, окрошка бывает  мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки предварительно варится, охлаждается и мелко рубится. В старинной русской окрошке было мясо поросенка, индейки и тетерева. Из рыбы в окрошку шла линь, судак, осетровые; из морских треска. Рыба в окрошку, так же как и мясо, нарезается кубиками в холодном виде.



Ботвинья – еще одно  из любимейших  холодных блюд русской кухни. Ее называли царицей русских холодных супов. Раньше считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже поговорка: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». Это суп, приготовленный из кислого щавеля, свекольной ботвы, зеленого лука, шпината, крапивы, лебеды, любистока, и другой травы (ботвы), отсюда и название.
К ботвинье традиционно подается  отварная, свежая, или солёная рыба ценных пород (форель, кета, горбуша, сёмга). Это полная ботвинья. И не полная, когда подается без рыбы. Такая ботвинья подавалась в пост. В летний сезон ботвинья утоляет жажду и тонизирует лучше, чем окрошка, т.к. содержит намного меньше калорий.



Таратор – болгарский суп на основе кислого молока или йогурта, с добавлением свежих мелкорубленых огурцов, рубленных грецких орехов, чеснока, укропа и растительного масла. Приправляется таратор солью, перцем и специями в виде сушеного майорана, например. Подается таратор со льдом или разбавляется небольшим количеством ледяной воды. Огурцы в супе могут заменяться листовым салатом.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Kulina.ru/ Петрова Наталья, Ельнова Оксана, © Depositphotos.com/@ timolina
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Генрих XXVIII (Великий)  15.07.2016 в 18:42
Отличная подборка летних супов, написано грамотно и кратко!
Мах  20.05.2013 в 10:21
Люблю свекольник в жаркий день!



 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться