Праздничная выпечка отличается более ярким вкусом и ароматом, кулич на сметане - именно такой пример. Украшайте кулич по своему усмотрению, ведь пасхальные куличи должны привлекать к себе внимание и убранством, и вкусом.
Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня Повод: Пасха Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
ШАГ 2.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
ШАГ 3.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
ШАГ 4.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
ШАГ 5.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
ШАГ 6.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
ШАГ 7.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
ШАГ 8.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
Елена25.04.2020 в 8:11 Замечательный рецепт. Очень вкусные, быстро, просто)
Ответить
Кристина22.04.2020 в 17:50 ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО Я НАШЛА РЕЦЕПТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ДЛЯ СЕБЯ . ОЧЕНЬ КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ . )) ВКУСНОО!! НЕ ДУМАЛА ЧТО ВСЕ ТАК ЛЕГКО.!
Ответить
Анна 17.04.2020 в 10:59 Подскажите тесто должно прилипать у рукам или нет, боюсь переборщить с мукой
Ответить
Алена14.04.2020 в 20:57 Готовлю уже пять лет по этому рецепту! Полный восторг!!! Советую!!!
Ответить
Анна 17.04.2020 в 11:11 Алена, какой консистенции тесто?
Ответить
Lapal23.04.2019 в 10:48 Шикарный рецепт, готовлю уже 4 год подряд. Пробовала очень много вариантов, но этот прям то, что нужно. Воздушный, рыхлый и в тоже время влажный. Ооочень вкусный.
И был такой опыт, что получились как липкие, думала что всё ничего не вышло, постояли ночь, а на утро огонь. Единственное в моей семье любят куличи сладкие и в этом рецепте я подкорректировала для себя количество сахара (добавляю больше)