Кулич на сметане


14572234
16.05.13
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Кулич на сметане

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 200 г.
  • яйца — 8 шт.
  • сметана — 500 г.
  • сахарный песок — 2 1/2 стакана
  • сахар с натуральной ванилью — 2 ч. л.
  • мука — 2 кг.
  • изюм светлый — 250 г.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 65 г.
  • для глазури:
  • белый (не пористый!) шоколад — 100 г.
  • масло сливочное — 100 г.


Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
ШАГ 1.

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
ШАГ 2.

Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
ШАГ 3.

Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
ШАГ 4.

Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
ШАГ 5.

Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
ШАГ 6.

Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
ШАГ 7.

Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
ШАГ 8.

Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
С праздником!
ШАГ 9.

С праздником!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Lapal  23.04.2019 в 10:48
Шикарный рецепт, готовлю уже 4 год подряд. Пробовала очень много вариантов, но этот прям то, что нужно. Воздушный, рыхлый и в тоже время влажный. Ооочень вкусный. И был такой опыт, что получились как липкие, думала что всё ничего не вышло, постояли ночь, а на утро огонь. Единственное в моей семье любят куличи сладкие и в этом рецепте я подкорректировала для себя количество сахара (добавляю больше)
Алена  03.04.2018 в 10:29
Лучший рецепт! Много лет готовлю по нему! Все в восторге! Советую
ольга   19.03.2018 в 18:47
очень удачный рецепт .готовлю его второй год .
Людмила  16.04.2017 в 14:10
Отличный рецепт! Большое спасибо! Очень вкусно!!!
Елена  15.04.2017 в 20:54
Тесто поднимаеться очень сложно, толи дрожжи такие, толи мука неочень! Но надеюсь что будут очень вкусьненькие. Всех с праздником!!
Все отзывы (34)














Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться