Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич на сметане


39

offline
16.05.13
Праздничная выпечка отличается более ярким вкусом и ароматом, кулич на сметане - именно такой пример. Украшайте кулич по своему усмотрению, ведь пасхальные куличи должны привлекать к себе внимание и убранством, и вкусом.
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Кулич на сметане

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 200 г.
  • яйца — 8 шт.
  • сметана — 500 г.
  • сахарный песок — 2 1/2 стакана
  • сахар с натуральной ванилью — 2 ч. л.
  • мука — 2 кг.
  • изюм светлый — 250 г.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 65 г.
  • для глазури:
  • белый (не пористый!) шоколад — 100 г.
  • масло сливочное — 100 г.


Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
ШАГ 1.

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
ШАГ 2.

Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
ШАГ 3.

Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
ШАГ 4.

Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
ШАГ 5.

Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
ШАГ 6.

Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
ШАГ 7.

Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
ШАГ 8.

Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре.Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.
Кулич на сметане готов! С праздником!
ШАГ 9.

Кулич на сметане готов! С праздником!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  25.04.2020 в 8:11
Замечательный рецепт. Очень вкусные, быстро, просто)
Ответить
Кристина  22.04.2020 в 17:50
ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО Я НАШЛА РЕЦЕПТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ДЛЯ СЕБЯ . ОЧЕНЬ КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ . )) ВКУСНОО!! НЕ ДУМАЛА ЧТО ВСЕ ТАК ЛЕГКО.!
Ответить
Анна   17.04.2020 в 10:59
Подскажите тесто должно прилипать у рукам или нет, боюсь переборщить с мукой
Ответить
Алена  14.04.2020 в 20:57
Готовлю уже пять лет по этому рецепту! Полный восторг!!! Советую!!!
Ответить
Анна   17.04.2020 в 11:11
Алена, какой консистенции тесто?
Ответить
Lapal  23.04.2019 в 10:48
Шикарный рецепт, готовлю уже 4 год подряд. Пробовала очень много вариантов, но этот прям то, что нужно. Воздушный, рыхлый и в тоже время влажный. Ооочень вкусный. И был такой опыт, что получились как липкие, думала что всё ничего не вышло, постояли ночь, а на утро огонь. Единственное в моей семье любят куличи сладкие и в этом рецепте я подкорректировала для себя количество сахара (добавляю больше)
Ответить
Все отзывы (39)








Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться