Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Идем на рынок


400
16.05.13

Не знаю, как вы, а я очень люблю ходить на рынок, особенно с того дня, когда наступает весна, и начинают продавать первые молодые овощи, а потом ягодный сезон, потом спелые томаты и осенью каштаны. Как приятно пройтись по рядам, прицениться, пообщаться с людьми, что-то им рассказать или у них спросить. Например, именно на рынке я узнала, как готовить донскую уху с икрой, а однажды сама поделилась тем, как вкусно и правильно приготовить карпа.

Рынок – потрясающее место с богатой энергетикой. Кто-то находит на рынке много отрицательной энергии, жалуется, что после посещения рынка, у него болит голова, возникает чувство разбитости. Я такого не замечаю. Считаю, что на рынок нужно приходить с позитивным настроем и четко поставленной целью, что нужно купить.

Рынок – это не просто место торговли, это жизнь, это история, которая насчитывает не одну сотню лет. Кстати, история почти у всех рынков одинаковая. С той поры, как крестьянам разрешилось торговать тем, что они выращивали, тогда и появились рынки. Заработать себе на жизнь можно было в крупных деревнях, близ городов и в городах, недалеко от причалов или вокзалов, откуда можно было с легкостью добраться. Правда, с легкостью – мягко сказано. Не у всех были телеги и лошади, товар везли в основном на себе в мешках, бочках, ящиках, сколоченных из досок, подстилок, связанных веревкой. На вокзалах нанимали грузчиков, согласных помочь за копейки – такие же бедняки, но городские. А рынок представлял собой жалкое зрелище - торговые ряды в виде сколоченных их досок настилов. Товар раскладывали на этих настилах, а тем, кому их не хватало, пристраивались рядом и торговали, разложив свой товар на земле.

Торговали в основном по воскресеньям. В праздничные дни на рынках проводились ярмарки, игры, кукольные представления, людей становилось больше, торговля шла бойчее. Со временем стали появляться на рынках деревянные торговые лавки,  а затем рынки стали благоустраивать. У тех же торговых рядов появились стены и крыши.

Однажды наступило время, когда о рынках стали забывать. Пищевое массовое производство и широкая реализация в магазинах вытеснили сельских продавцов, отдавать свой товар, заработанный тяжелым трудом, за копейки им не хотелось. На рынках остались продавцы, торгующие мясом домашнего скота, да и те с трудом сводили концы с концами. Благодаря им и выжил рынок.

Сегодня рынок как никогда востребован. Изменился внешний облик, ряды уже не сколочены из досок, имеют эстетичный вид, с заботливо выложенным товаром на любой вкус и кошелек. В мясных рядах стоят холодильники, рыбой торгуют из бочек на открытых рынках, из аквариумов – на крытых, творог и сметану так же продают из витринных холодильников, фрукты, овощи, зелень лежат красивыми рядами, поменялся и расширился ассортимент. Сами продавцы приветливы, внимательны и охотно скидывают цены.

Имея опыт, на рынке можно приобрести качественный, натуральный товар за приемлемую цену. Всегда можно найти «своего» продавца и покупать товар только у него. Такой подход – гарантия приобрести хорошую и качественную продукцию по приемлемой цене. У меня, например, есть такой продавец. Я очень люблю рыбу, и только на рынке ее изобилие, особенно местной. Долгое время на рынке я боялась покупать рыбу по причине того, что, как мне казалось, могут обмануть, подсунуть рыбку «с душком». Познакомившись и начав приятное общение, обменявшись телефонами, у меня появился свой продавец рыбой, а у продавца свой покупатель. Я никогда не стесняюсь спрашивать, когда завезен товар, прошу выбрать мне самую лучшую рыбку, а если говорю о том, что собираюсь передавать рыбу в качестве презента своим далеко живущим друзьям, уж тут продавец старается во всю. Такое отношение всегда приятно и ему и мне.

Если возникают сомнения о качестве товара, каждый продавец обязан предъявить по требованию покупателя документы. Первое – лицензию на распространение продуктов питания, второе - разрешение на торговлю, третье - справка-разрешение от СЭС и ветеринарное свидетельство о том, что убитое животное или рыба ничем не были заражены (для продавцов мясом, птицей или рыбой), свидетельство о качестве фруктов, овощей, молочной продукции с подробной информацией из какой страны импортируется товар. В любом уважающем себя рынке есть уголок покупателя, где можно оставить положительный отзыв или составить претензию, там же можно найти общие документы о самом рынке. В каждом отделе, будь то мясной или овощной, стоят контрольные весы, где можно подойти и проверить вес товара самостоятельно, потому что, к сожалению, есть еще не добросовестные продавцы.

Сегодня, кроме привычных товаров, на рынке можно приобрести эксклюзивные товары в том количестве, в котором необходимо, что невозможно сделать даже в самом дорогом супермаркете. Например, рыльца настоящего шафрана в маленьких колбочках, девзиру (рис) для настоящего узбекского плова, мускатный орех, аромат которого быстро улетучивается, а один всегда можно быстро использовать, экзотические фрукты и сухофрукты, даже яйцо могут продать одно или два, а не десяток.  Многое на рынке можно попробовать, чего не скажешь о гипермаркете. Творог, сметану, сыры, копчености, лепешки, джемы и варенья, икру, соленую и копченую рыбу и т.д. Для тех, кто увлекается кулинарией или всерьез ею занимается,  рынок – настоящая кладовая.

На рынок не обязательно писать списки, потому что на рынке не тех мелочей и безделушек, что лежат на кассах в гипермаркетах.

На рынках продукты подвергаются лабораторным исследованиям или проверкам, поэтому всегда можно приобрести на рынке только все самое свежее и качественное и без консервантов, особенно это касается молочных продуктов, живой рыбы, домашней или фермерской курицы, яиц.

Мне очень нравится обслуживание на рынке. Например, в мясном павильоне я прошу разрубить мясо так, как мне нужно, в гипермаркете приходится довольствоваться тем, что есть – огромные, толстые куски, из которых при жарке вытекает много сока и мясо становится сухим. Рыбу на рынке всегда почистят, удалят жабры, даже разрежут на куски и это будет живая рыба. Я безумно люблю карасей, жаренных в сметане. Купила на рынке живых, попросила почистить, дома бросила на сковородку, вкус был великолепный. Некоторое время спустя купила потрошеных карасей в гипермаркете, и так же пожарила. Ничего общего с тем, что купила на рынке, ни вкуса, ни аромата. То же самое касается мяса и птицы. В гипермаркетах птица сплошь обработана хлором, на вкус она не плоха, но в ней нет того аромата, который присутствует в фермерской курочке. Те, кто готовил, думаю, меня поймут.

На рынке всегда могут посоветовать, как готовить тот или другой продукт. Однажды я купила сюзьму (продукт подобие творога). Представление имела о том, что это такое, но как готовить – не знала. Мне продавец тут же предложила массу идей. Или однажды выбирала телятину, и продавец предложила мясо не жарить, а запечь, рассказывая о структуре мясных волокон и о воздействии тепловой обработки на данный кусок мяса.

И в заключении хочу сказать следующее. На вопрос – стоит ли покупать продукты на рынке, я отвечу однозначно – стоит. Только нужно быть предельно внимательным, никогда не стесняться спрашивать о качестве, просить показать и понюхать товар. А еще нужно уметь правильно торговаться – не "ой, как у вас дорого!", а "что-то дороговато у вас, хозяюшка" и всегда с улыбкой. Застенчивость и угрюмость не для человека, который ходит на рынок.
 

Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться