Килька


5270
16.05.13

- Что вы вчера ели на ужин?
- Красную рыбу!
- Ого! Семга, лосось?
- Бери выше! Килька в томате!

Килька, консервированная в томате, килька в масле, килька соленая, копченая, вяленая, килька свежая, свежемороженая, ее любят и едят почти все. Кажется, что нет такого человека, который хоть раз в жизни не попробовал эту маленькую чудную рыбку, начиная со студента и заканчивая пенсионером. Во времена тотального дефицита килька была единственным доступным продуктом и свободно лежала на прилавках.

В известном кинофильме Л. И. Гайдая герой фильма Иван Васильевич искусно достает пальцами в богатых перстнях скромную серебристую рыбешку из банки, кладет ее на ржаной хлебушек и со словами "Лепота" отправляет ее в рот. Он делает это так вкусно, что возникает безумное желание побежать, купить соленую кильку и съесть ее с ржаным хлебушком, да еще вдобавок с лучком и постным маслом.

Килька или шпрот - общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. Название для этой мелкой рыбешки русские позаимствовали у эстонцев, которые эту рыбку называют kilu. И, конечно же, в русском языке это слово получило оформление по образу созвучных русских существительных, так как репка, например. Есть предположение, что эстонское слово является заимствованием из немецкого, где Kiel – "киль". Переход значения на кильку объясняется формой этой рыбки, напоминающей киль корабля. Шпрот – первоначальное, народное название вида. Сегодня название «шпроты» можно чаще встретить на консервах.

Кильками являются:

• Европейский шпрот (Sprattus sprattus)
• Балтийская килька
• Черноморский шпрот
• Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида — обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька
• Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
• Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
• Арабская короткая килька (Clupeonella arabic denique)
• Абрауская килька (Clupeonella abrau)

Кильки довольно мелкие рыбы, максимальная длина их тела не превышает 17 см. Это стайные рыбы, питаются планктоном. В период с мая по июль нерест кильки происходит в отдалении от берегов в Балтийском море, и в его заливах - Рижском и Финском. Продолжительность нерестового сезона увеличивается к западу. В Финском заливе икрометание происходит в период с конца мая до начала августа, в Рижском - с середины мая до середины августа, у Борнгольма - с начала мая по август, в западной части Балтийского моря - с конца апреля до конца августа. Килька имеет большое промысловое значение. Уловы составляют около 600 тыс. тонн ежегодно. Ловят кильку кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками. Значительное количество кильки используется для приготовления рыбной муки. Было время, когда кильки в море преобладало слишком много. Есть сведения, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.
В период с мая по сентябрь килька особенно вкусна.

Употребляют кильку в пищу, как упоминалось выше в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты), а так же в копчёном, вяленом, сушеном, солёном и пряно-солёном виде.

Килька – полезная и питательная рыбка, богатейший источник витамина D и жирных кислот. Ее мясо содержит витамины группы В, особенно В12. Основную питательность этой морской рыбки составляют белки. Богата килька также витамином A и олеиновой кислотой, содержит аминокислоты, так же нужно отметить калий, кальций, железо, фосфор, и марганец. По содержанию йода блюда из кильки превосходят говядину.

Килька в кулинарии

Из кильки готовят холодные и горячие закуски, супы, котлеты, пекут с килькой пироги. Известны довольно интересные рецепты, где используется килька. Например, в Чувашии готовят окрошку с килькой, а в Новороссийске – "тушенку". Представление о тушенке у многих однозначное, однако, у новороссийцев это горячее блюдо с овощами и этой восхитительной рыбкой. К слову сказать, дабы не обидеть,  подобное блюдо готовят и по другую сторону Черного моря – в Керчи. Из свежей кильки предприимчивые люди придумали готовить шпроты, используя для придания цвета крепкую чайную заварку. С килькой пекут закусочные пирожки и булочки, готовят различные салаты. В Финляндии кильку предпочитают в пряно-соленом виде в качестве закуски.

Пряную кильку очень легко приготовить в домашних условиях. Понадобится 1 кг свежей не потрошеной кильки (мойвы, хамсы), а для маринада 1 литр воды, 150 г каменной соли, 2 столовые ложки с горкой сахара, перец горошком, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, кориандр.
В воду положить соль, сахар, специи, довести до кипения и варить 5 минут. Рассол снять с огня и остудить. Свежую кильку промыть в проточной воде. Залить охлажденным рассолом, придавить тарелкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить рыбу в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. На третьи сутки пряная килька готова. Подавать ее можно с маслом и репчатым луком.

С такой килькой можно готовить различные закуски с вареным или печеным картофелем, яблоком, ржаным хлебом. Если говорит об окрошке, то ее готовят обычным способом, нарезая кубиками подготовленные продукты, заливают квасом, добавляют сметану и в самом конце рубленную мелко соленую кильку, самые смелые добавляют в окрошку кильку в томате.

Как разделывать кильку

Прежде всего вооружитесь ножом и вилкой. Хотя можно работать и руками. Первоначально отрезаем у кильки голову, придерживая ее вилкой. Затем прорезаем брюхо и удаляем внутренности. Отрезаем хвост и делим рыбу на два филе. Приятного аппетита!

Фото: © Depositphotos.com/@ eAlisa
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться